Всем нам с детства знакомо растение под названием "горох". Горох – семейство бобовых. И как только мы думаем о горохе, у всех всплывают воспоминания зелёных сладковатых горошин со свойственными только им специфическим вкусом и запахом. В данной статье мы рассмотрим рецепт вкусных пирожков с начинкой из горохового пюре.
Интересные факты о горохе
Гороху, как культурному растению, насчитывается порядка 8000 лет. Ещё Теофаст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории» написанной в 77 году н.э. описывали свойства этого растения. В Средневековые времена горох наряду с бобами, фасолью и чечевицей являлся важной частью питания людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам народы Европы стали употреблять незрелый горох, который сейчас называется «зелёный горошек». Во Франции и Англии впоследствии, как только горох попал на кухонный стол, довольно быстро его научились консервировать.
Садовые сорта гороха распространились с удивительной быстротой по всей Европе и на Американском континенте, так всем нравились плоды этого растения. Один только Томас Джефферсон (третий президент США) вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
Садовые сорта гороха распространились с удивительной быстротой по всей Европе и на Американском континенте, так всем нравились плоды этого растения. Один только Томас Джефферсон (третий президент США) вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье.
В России археологические раскопки обнаруживают горох в довольно древних поселения Прикарпатья, Харьковской области, на Ладоге, на территории современной Белоруссии. Примерно с 1720 года в Поречье (Ростовский район, Ярославской области) начинается широкое изготовление «сушёного зелёного горошка» в промышленных масштабах. (И.К. Кривошеин, 1937 год). С 1913 года Россия считается передовой страной по выращиванию и консервированию гороха. Сейчас эта бобовая культура является важной продовольственной составляющей в мире.
Обработанный горох – это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл температурную обработку для предотвращения порчи.
Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывают целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства. В нём столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не нужно никакого волшебства чтобы поставить гороху высочайшую оценку в перечне продуктов для человека.
Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывают целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства. В нём столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не нужно никакого волшебства чтобы поставить гороху высочайшую оценку в перечне продуктов для человека.
Горох имеет свойство развариваться и используется в кулинарии для супов и вторых блюд, таких как гороховая каша. Не менее вкусен он и в пирожках.
Предлагаю, для того чтобы насладиться необычайным вкусом, рецепт пирожков с гороховым пюре. Придерживайтесь методики и у вас на столе, на радость домочадцам и гостям, будут красоваться сочные, ароматные и вкусные пирожки с гороховым пюре.
Итак, перейдём к основному процессу технологии приготовления этих славных пирожков.
Рецепт пирожков с гороховым пюре
Ингредиенты
- 1 килограмм - тесто дрожжевое в соответствии с рецептом теста предложенным мной в данном блоге (или при необходимости покупное дрожжевое тесто);
- 0,4 - 0,5 килограмма сушёного (колотого и неколотого) гороха;
- 2 головки репчатого лука (крупные);
- 80-100 грамм сливочного масла (2-3 столовых ложки);
- соль по вкусу;
- перец молотый чёрный ( 0,5 чайной ложечки);
- 2 листа лавра;
- 100-150 грамм растительного масла (для жарки пирожков и подготовки начинки).
- 100 грамм натуральных молочных сливок;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Готовим гороховое пюре для начинки
- В кастрюле или какой либо ёмкости заливаем горох водой в соотношении 1:3 и оставляем замачиваться его в течении 10-12 часов (лучше это сделать на ночь);
- затем сливаем отстоявшуюся воду, вновь промываем горох и помещаем его в кастрюлю с толстым дном;
- после этого наливаем в горох питьевую воду из расчёта 1:2, ставим на огонь и доводим до кипения;
- добавляем 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, убавляем огонь до минимума и варим горох, время от времени помешивая содержимое, чтобы горох разваривался, но не пригорал;
- варим горох в течение 2,5 – 3 часов;
- затем, в это время, очищаем от шелухи репчатый лук;
- нарезаем репчатый лук, не очень мелко, и отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, для обжарки;
- обжариваем лук до золотистого цвета и оставляем временно его до востребования;
- за 5 минут до завершения варки гороха, добавляем в гороховую кашу молочные сливки и солим по вкусу;
- после того как сняли горох с огня, добавляем в гороховую кашу сливочное масло и обыкновенной толкушкой (или электрическим блендером), постепенно разминая, доводим содержимое до однородной массы, превращая содержимое в гороховое пюре;
- сразу же после этого в горячее пюре разбиваем яйцо и всё быстро и тщательно перемешиваем;
- после этого, жареный репчатый лук также отправляем в гороховое пюре;
- получившуюся начинку для пирожков аккуратно перемешиваем до однородной массы и остужаем в прохладном месте, до комнатной температуры;
- начинка из горохового пюре готова.
Лепим и жарим пирожки
Специально повторяю технологию приготовления пирожков, указанную мной в ранних моих рецептах, где указывается изготовление дрожжевого теста и пирожков.
- из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
- на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки-кружочки, толщиной примерно 0,5 см;
- затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из горохового пюре. На каждый пирожок должно приходится, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки (полная, с горкой, столовая ложка);
- затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.
- подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
- в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см.
Обжаривать пирожки на среднем огне, до румяной корочки, с обеих сторон, Необходимо следить за огнём, чтобы не дать перекалиться маслу, для исключения подгорания пирожков.
Румяные пирожки с гороховым пюре, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (такие пирожки можно употреблять как горячие, так и холодные).
Время приготовления и пищевая ценность
Подготовка процесса (не считая замачивания гороха) занимает 3,5 часа.
Готовка пирожков занимает 35-40 минут.
Пищевая ценность блюда «пирожки с гороховым пюре» (на 100 грамм)
- Калории: 177.3 ккал.
- Белки: 9.8 гр.
- Жиры: 4.9 гр.
- Углеводы: 25.4 гр.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!