Гусь фаршированный и запеченный в духовке, украшение Вашего стола на любой праздник
Категории: гусь фаршированный, гусь духовка, рецепт гусь духовка, гусь рецепт, гусь запекать, жареный гусь, гусь фаршированный запеченный, чернослив, как приготовить фаршированного гуся
Гусь – своего рода божественная птица. Яйцо гуся было родоначальником божества древнего Египта, олицетворявшего Солнце, гусь спас в 390 г. До Р.Х. Капитолий – последний оплот Рима и римлян от разорения диких племён галлов, Карл Великий в 700 г. Н.Э., например, угощал жареным, фаршированным гусём, только исключительно самых знатных и почётных гостей. Сейчас это блюдо – жареный фаршированный гусь, готовят кулинары по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения народов и наций. Это блюдо отождествляет собой праздник и семейный уют. И не обязательно готовить Фаршированного запеченного гуся только на Рождество, тем более, что «золотой век» его (гуся, как атрибута), закончился с прибытием из Америки «индейских петухов» которые именуются в настоящее время индюком или индейкой.
Чем только не фаршируют гуся! Больших и жирных набивают трюфелями, белыми грибами, птицу среднего размера – ветчиной, персиками, инжиром и т. д., а те, что поменьше и попроще – яблоками, черносливом, каштанами, луком, капустой и другими овощами, кому что на ум придёт. Я вам советую не бояться и экспериментировать, улучшая качество данного блюда.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь ввиду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника и как минимум в течении суток.
К запеканию тушку гуся нужно правильно подготовить. Я вам расскажу о собственном рецепте приготовления – фаршированный гусь с черносливом, яблоками и рисом
Ингредиенты для гуся фаршированного
- Тушка гуся (ориентировочно весом 2,5-3 кг.);
- Сливочное масло – 1 ст. ложку;
- Зеленые яблоки – 3 шт (небольшие, твёрдые);
- Мед – 1 ст. ложку;
- Рис – 300 гр. ( я использую пропаренный рис в пакетиках, по 100 гр.);
- Чернослив – 100 гр.;
- Черный перец – 0,3 ч. ложечки;
- Лимонный сок – 1-2 ст. ложки (главное, не переборщить с кислотой);
- Острый красный соус – 50 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль (по вкусу);
- Тмин – 10 гр.;
- Травы прованские – 10 гр. ;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Можно добавить орешки (разные).
Рецепт приготовления фаршированного запеченного (жареного) гуся пошагово
Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке:
- Хорошенько промыть тушку гуся и обдать снаружи и изнутри кипятком (делать очень осторожно, чтобы не обжечься), затем птицу обсушить;
- Сварить рис до полуготовности;
- Подготовить глубокий противень или посуду, в которой гусь будет запекаться (жариться);
- Сразу (в отличие от многих кулинаров) подготовить соус для натирания гуся, для чего: берём сливочное масло, растительное масло, острый красный соус, 2 раздавленных зубчика чеснока, соль (неполная чайная ложечка), тмин, чёрный перец, прованские травы – все ингредиенты тщательно перемешиваем друг с другом;
- Отдельно готовим лимонно-медовую смесь, перемешав эти 2 ингредиента;
- Получившейся массой сложного соуса обмазываем гуся изнутри и снаружи;
- Извлекаем сердцевину из яблок и разрезаем каждое на четыре части;
- Промываем чернослив;
- Одновременно чистим репчатый лук и нарезаем его крупными полукольцами;
- Фаршируем тушку гуся, плотно утрамбовываем начинку в следующей последовательности – вначале лавровый лист и яблоки, затем чернослив и чеснок, после этого укладываем лук, за ним рис и в обратной последовательности – за лавровым листом – лук, чеснок, чернослив и яблоки;
- Толстой ниткой зашиваем брюшко фаршированного гуся;
- Укладываем птицу в подготовленную форму и закрываем сверху фольгой (фольга ускорит процесс варки, особенно внутри гуся);
Духовку необходимо предварительно нагреть.
- Помещаем форму (посуду, противень) в разогретую духовку;
- Через 1 час освобождаем гуся от фольги (обратить особое внимание, что фольгу снимать только в кухонных рукавицах, во избежание ожогов паром);
- Время от времени поливая, смазываем шкурку гуся выделившимся из него жиром и медово-лимонной смесью, для образования хрустящей корочки;
- После удаления фольги, готовим гуся ещё 1 час, часто поливая тушку жирком;
- Для проверки готовности, необходимо проткнуть тушку гуся зубочисткой или вилкой в районе грудки или ножек и если при этом сок из гуся идет чистый и прозрачный, значит наш фаршированный запеченный гусь готов.
За полчаса до полной готовности блюда, можно положить по периметру гуся несколько небольших зелёных, твёрдых сортов яблок, и подавать гуся с печёными яблоками.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!