Суп-лапша поминальный, домашний рецепт пошагового приготовления
Признайтесь себе в том, что родившись, каждый человек живёт с глубокой внутренней уверенностью, что он бессмертен, так же, как и все его близкие. Конечно, он понимает и видит, что люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность, что с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.
Но обязательно приходит время и появляется необходимость в знаниях о ритуалах, обрядах, которые существуют во всех религиях мира. И неотъемлемой частью того или иного обряда выступает кулинарная составляющая.
Похоронные обряды, правила и традиции ведут по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопшего.
Поминальный обед – это не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие вспоминают ушедшего в мир иной, его добрые дела и помыслы. Где пробуждаются воспоминания об умерших предках и воссоединении всех с Всевышним.
Собираясь всей семьёй, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, инструмента, стремясь ощутить себя неотъемлемой частицей своего рода и надеются на их защиту, поддержку и получения дополнительной силы. Механизм этот совершенно не изучен, но в семейный круг действительно вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.
Хочу перейти к главному. На поминальный обед принято готовить суп. Это либо борщ, либо суп-лапша домашняя. О вторых блюдах я поговорю в других своих рубриках, но из первых блюд более всего для обрядового поминального обеда конечно подходит суп-лапша.
Единого традиционного рецепта супа-лапши нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.
Мне самому пришлось столкнуться с такой необходимостью, для решения которой я ранее обращал только косвенное внимание, но в памяти сохранился и отпечатался навсегда рецепт традиций моих предков, который я и хочу вам предложить. Он классически прост, отвечает всем требованиям традиций, при этом поминальный суп-лапша получается невероятно вкусный, ароматный и в тоже время скромный.
Ингредиенты для поминального супа
- 1,5-2 килограмма куриного мяса (очень хорошо для этого подходит, так называемая суповая курица, от неё получается отличный навар и эти курицы обычно большого размера. Единственный недостаток этих куриц в том, что мясо у них более жёсткое и их необходимо дольше варить. Но при необходимости можно использовать обыкновенную курицу или куриные окорочка);
- 2-3 головки (средние) репчатого лука;
- 250-300 грамм моркови;
- 50 грамм растительного масла;
- 10 горошин чёрного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 листочка лаврового листа;
- соль по вкусу;
- 150-200 грамм зелени укропа;
- 5 литров воды;
Домашняя лапша
- 500 грамм муки пшеничной, высшего сорта;
- 3-4 штуки яйца куриных;
- 1 чайная ложечка соли.
Пошаговый рецепт приготовления
- в подготовленную, заранее, кастрюлю, с необходимой ёмкостью, наливаем воду и укладываем в неё промытую в проточной. холодной воде курицу;
- затем, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения, при появлении пенных образований, убираем их;
- после этого добавляем в воду соль по вкусу, убавляем огонь и на слабом огне варим курицу не менее 1,5-2 часа;
- после готовности бульона и курицы, процеживаем бульон, а курицу разбираем, отделяя мясо от костей, мясо в дальнейшем необходимо порезать на мелкие кусочки;
- одновременно, разогреваем растительное масло в сковороде;
- очищаем репчатый лук от шелухи, мелко нарезаем его и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом;
- также поступаем с морковью, предварительно её промыв и довольно мелко нарезав отправляем морковь к репчатому луку в разогретую сковороду;
- обжариваем лук и морковь до золотистого цвета (главное контролировать и не пережарить) и все ингредиенты, в том числе – мясо курицы, лук, морковь, специи и лавровый лист, отправляем в кастрюлю с процеженным бульоном;
- после этого доводим кастрюлю с содержимым до кипения, пять минут кипятим и снимаем с огня;
- отдельно, заранее готовим домашнюю лапшу, для чего:
- (если кто-то может растеряться, то необходимо посмотреть мой рецепт - как готовить тесто на пельмени);
- для этого нужно на большой разделочной доске, или в отдельной посуде соединить муку воду, соль и яйца таким образом, что вначале расколов и отправив в муку сырые яйца, начинаем размешивать, постепенно добавляя воды, замешиваем очень тщательно, до состояния однородной массы, пока не получится крутое, тугое тесто;
- затем тесто делим на несколько удобных для работы частей, ориентировочно с кулак;
- после этого каждую часть раскатываем скалкой на очень тонкий лист, чтобы слой теста не превышал 2-3 миллиметра в толщину;
- затем из получившихся сочней необходимо нарезать тонкую лапшу и дать ей немного подсохнуть.
Следующий этап происходит непосредственно перед приходом гостей. Для чего необходимо:
- вновь разогреть бульон с курицей до кипения и опустить в него порезанную лапшу, кипятить 1 минуту и выключать огонь. Перед подачей на стол супа-лапши, в каждую порцию добавить щепотку порезанного зелёного укропа (можно добавить также небольшую шепотку мелко порезанного зелёного лука).
Время приготовления, пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность на 100 грамм:- Калории: 38.4 ккал.
- Белки: 2.7 гр.
- Жиры: 1.7 гр.
- Углеводы: 3.1 гр.
Подготовка занимает – 30 минут.
Процесс приготовления непосредственно занимает 2 часа, в зависимости от использования качества куриного мяса. (С применением окорочков приготовление займёт ориентировочно 30-40 минут, с курицей бройлер, приготовление займёт ориентировочно 1 час).
Желаю здоровья Вам, вашим близким и Божьего благословения!