Категории: рецепты домашних супов, супы домашнего приготовления, рецепт приготовления домашнего супа
Когда моя мать готовила какой-нибудь простой суп, она называла его похлёбкой. Мне всегда очень нравилась эта простая еда. Я думаю, что в деревнях России, да и потом повсеместно, это незатейливое блюдо стало незаменимым атрибутом стола любой русской, а может быть, и не только русской семьи. Многие его называют этот рецепт "простой суп". Когда-то очень давно, когда порой для приготовления блюда на большую большую семью, не находилось даже и куска мяса домашнего животного или кусочка мяса птицы, проявлялась смекалка, а за ней поговорка «Голь на выдумку хитра». И вот в этом случае брались продукты, которые были всегда в запасе у хозяйки деревенской или городской семьи, и на воде готовился простой, элементарный супчик-голубчик, который с куском ржаного, чёрного, хлеба мог накормить довольно много ртов. Но это о насущном, хотя о временах не столь далёких. Сегодня же похлёбка приобрела более богатый вес и ценность и без мяса практически не готовится. Так что же такое рецепт простого супа или похлёбка?
Происхождение слова и распространение супа
Суп (soupe), как вам будет известно происходит от латинского слова – suppa, что значит «хлеб, размоченный в отваре» - в русских деревнях это называлось - тюрей. В начале кулинарной эпохи супов, на Руси они (эти жидкие состояния еды) назывались похлёбками, и только во время правления Петра I, появилось наименование – суп, «как влияние ветра из окна, которое в Европу». Не буду вдаваться в подробности особенностей супов, а лучше продолжу описание простой русской похлёбки, которую готовила моя мать. Сущность похлёбки заключается в том, чтобы она сохраняла неизменный вкус главного ингредиента данного блюда, а остальные компоненты должны только оттенять и вносить нюансы вкуса. Решив приготовить похлёбку по моему рецепту простого супа, каждый член вашей семьи не пожалеет в этот день, что узнал и насладился этим питательным, сытным, ароматным, вкусным, насыщенным и в тоже время простым супом, этой простой деревенской похлёбкой. Говорить о похлёбке, как о плохо приготовленном и сваренном на скорую руку супе, совершенно не верно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядности, любви к кулинарному искусству и мастерства.
Ингредиенты для простого домашнего супа с мясом
- В простой домашний суп я кладу примерно 1кг мяса (говядина – лучше грудинку(с жирком), для изумительного вкуса и того, чтобы получился крепкий, наваристый мясной бульон, я варю один кусок грудинки и одну говяжью коленку)
- клубни картофеля – 7-8 штук (средние)
- примерно 50 г моркови
- 100 г лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки)
- 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком
- 30-50 грамм - укроп (если имеется)
- 50 грамм сливочного масла
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для обжарки моркови и лука в сковороде)
- 3-4 листочка - лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления простого супа с мясом
- В приготовленную для простого мясного супа кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладём мясо и варим крепкий мясной бульон. Добавляем соль по вкусу и варим после закипания 2-2,5 часа;
- После этого вынимаем мясо и ждём когда оно немного остынет, перед разделкой;
- Бульон процеживаем и ставим на средний огонь, при необходимости (в результате излишнего выкипания воды) можно немного добавить кипятка и вновь посолить по вкусу;
- Разделываем готовое варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и опускаем в закипевший бульон;
- Нарезаем репчатый лук, полукольцами;
- Шинкуем через крупные ячейки тёрки морковь;
- Жир от мяса режем мелко и укладываем в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем в этом морковь, лук и раздавленный чеснок;
- Вышеобозначенные ингредиенты для простого супа с мясом в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);
- Картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с мясом;
- Через 10 минут после варки картофеля добавляем всё, что находится в сковороде и лавровый лист, перец горошком, варим на слабом огне ещё 5 минут;
- Перед тем как завершить процесс приготовления нашего простого мясного супа, добавляем мелко нарезанный укроп (можно добавить ещё мелко нарезанный зелёный лук), 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться нашей русской домашней похлёбке 10-15 минут.
Простой домашний суп с мясом готов! Хорошо подавать похлёбку с ржаным хлебом или сухариками из него!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!