Домашний суп молочный, деревенский, с яйцом и картофелем
Деревенский молочный суп вполне можно отнести к простым похлёбкам. Но этот простой суп с молоком и его вкус всегда нравился и детям, и взрослым в русских деревнях. Основная ценность этого супа в том, что он включает в себя все необходимые качества и пользу для человеческого организма, чтобы выдерживать тяжелый рабочий день. В старой России, чтобы накормить большую семью, особенно детей (которых всегда раньше было много), да ещё во время постов между великими церковными праздниками, хозяйки проявляли недюжинные способности и смекалку в приготовлении блюд. Каким бы бедным не было крестьянское население России, на подворье и на столе деревенской семьи всегда имелись элементарные продукты питания, такие как яйцо, молоко, сливочное масло, картошка, укроп и лук. Несмотря на то, что сегодня суп можно заправить и более богатым ассортиментом, я хочу передать вам оригинальный рецепт молочного супа, который и был основой приготовления этого простого деревенского блюда.
Супов, как известно, великое множество. Я могу повториться, но в начале кулинарной эпохи супов, на Руси они назывались похлёбками или просто «жидкой едой» и только во время правления Петра I появилось наименование – суп. И даже рецептов молочных супов, на вооружении современной кухни, достаточно много, но этот белый деревенский молочный суп вносит неоценимый вклад в ассортимент молочных супов, известных множеству поваров и кулинаров по всему миру. Это питательный, сытный, ароматный, вкусный, насыщенный и в то же время очень простой деревенский молочный суп с яйцом. У предлагаемого супа должен быть выражен молочно-сливочный вкус.
Как варить молочный суп, ингредиенты
- 1 литр молока;
- 2 шт. яйцо куриное;
- клубни картофеля – 6-7 штук (средние, лучше, если это сорт хорошо развариваемого картофеля);
- 80 г. лука (репчатый, ориентировочно 2 средние головки);
- перец горошком (чёрный и душистый – по 5 горошин);
- 30-50 грамм – укроп;
- для легкого сливочного супа с молоком нам потребуется 50 грамм сливочного масла (1 столовую ложку кладем в кипящий суп, 1 столовую ложку – для обжарки лука в сковороде);
- соль (по вкусу).
Белый молочный суп с яйцом, рецепт пошагово
- в подготовленную для молочного супа кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и 1 литр молока, солим по вкусу, ставим на огонь и доводим до кипения;
- нарезаем репчатый лук, не очень мелко, и в нагретой сковороде, на сливочном масле, обжариваем лук до золотистого цвета;
- картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон;
- через 20 минут после варки картофеля добавляем обжаренный лук и варим на слабом огне ещё 5 минут;
- за 2 минуты до завершения варки молочного супа, взбиваем куриные яйца в отдельной посуде и, разбивая ложкой о поверхность кипящей жидкости, вливаем яйца в суп и аккуратно всё перемешиваем;
- перед тем как завершить процесс приготовления супа молочного, добавляем сливочное масло, перец горошком, укроп и кипятим суп ещё 2 минуты;
- завершаем процесс, закрываем плотно крышкой и даём выстояться супу 10 минут.
Всё! Теперь Вы знаете, как варить молочный суп, и Ваш легкий молочный суп готов!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!