Цыганская кухня - котлеты по-цыгански, национальное блюдо
Один раз приготовив это национальное блюдо цыганской кухни – котлеты, о которых я вам расскажу, вы больше не будете раздумывать при выборе рецепта приготовления котлет.
История котлет как блюда
Слово "котлета" – французского происхождения (côtelette) и возникло от производного значения côtelé – ребристый или проще говоря от французского côte – ребро. И, как вы понимаете, первые котлеты были на косточке, с использованием свиных или говяжьих рёбрышек и которые, естественно, удобно было брать руками. Позднее, когда появились столовые приборы, нужда в косточке отпала. Котлета превратилась в хорошо отбитый и запанированный кусок мяса.
В России котлеты появились впервые во времена Петра I. Но с рецептом технологии и приготовления произошли большие метаморфозы, в результате котлетой стали называть блюдо из рубленного или прокрученного в мясорубке мяса, с разными добавками, которая имеет форму пышной лепёшечки.
Цыганские рецепты блюд
Как у любого блюда, у котлеты появились свои секреты приготовления. Каждый народ, народность и национальность (в том числе и цыгане) разработали свой уникальный процесс приготовления котлет. Современная цыганская кухня не ограничивает себя различными добавками в мясной фарш для котлет, но все желают достигнуть одного – того, чтобы котлеты были воздушными, нежными и сочными.
Котлеты, о которых я вам расскажу, называются цыганскими. То ли рецепт действительно национальный, собранный знаниями и опытом цыганской кухни, кочевой и нелёгкой оседлой жизни, то ли он сформировался от необходимости использовать побольше ингредиентов, и таких, которые можно легко достать, чтобы вкусно и сытно накормить большую семью, но я могу вас уверить, что эти котлеты всем котлетам котлеты. Не раз меня угощала своими котлетами старая цыганка – мать моего друга. И хоть цыгане не любят, когда наблюдают за их делами, мне однажды удалось подсмотреть и узнать, как готовятся её национальные котлеты и что в них входит.
Ингредиенты для национального блюда "котлеты по-цыгански"
- 1 кг. мясного фарша (обязательно говядина или телятина и чтобы мясо было не постное);
- 0,5 батон (булочка) белого, высшего сорта;
- 3-4 штуки лука репчатого (средних размеров);
- 3 зубчика чеснока;
- 2-3 штуки помидоров (средние, крепкие);
- 1 пучок укропа зелёного (только нежную часть);
- 1 пучок петрушки (только нежную часть);
- 200 грамм молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- масло растительное, подсолнечное, рафинированное ( для жарки);
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- мука или сухари для панировки.
Рецепт приготовления котлет пошагово
- мясо для котлетного фарша прокручиваем через мелкие ячейки мясорубки;
- белый батон нарезаем кусочками, выкладываем в посуду и заливаем молоком, время от времени перемешиваем, чтобы кусочки батона пропитались молоком;
- очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок;
- через крупные ячейки мясорубки пропускаем репчатый лук и чеснок;
- чтобы очистить помидоры, заливаем их кипятком и через минуту легко снимаем кожуру;
- нарезаем, очищенные от кожуры, помидоры мелкими ломтиками и даём им отстояться и затем сливаем лишнюю жидкость;
- нарезаем, довольно мелко, укроп и петрушку;
- смешиваем все подготовленные ингредиенты между собой, с добавлением, по вкусу, соли и перца;
- затем берём, с расчётом на одну котлету, часть хорошо смешанного, фарша и, как бы катая в ладошках, формируем мясной шар, средних размеров;
- надломив аккуратно мясной шарик пополам, помещаем в центр его немного сливочного масла и формируем окончательный вариант котлеты;
- каждую котлету обваливаем, панируем, в муке или сухарях и выкладываем в разогретое растительное масло, достаточно сильно нагретой сковороды;
Цыганский рецепт жарки котлет
Сковорода должна быть нагрета почти до максимального состояния. Котлеты быстро обжариваются до румяной корочки, с обеих сторон, в сковороде без крышки, а затем переводятся на слабый огонь, сковорода закрывается крышкой, и на слабом огне, в течение 15-20 минут, котлеты прожариваются и доводятся до кондиции.
К столу котлеты подают только горячими.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!