Тушеное мясо по-цыгански, пошаговый рецепт
Исходя из условий быта и кочевого образа жизни, цыганская кухня проста. Но и достаточно сложна, так как адаптация и интегрирование в места обитания других народов с их сложившимися веками устоями со временем вносили кулинарную жизнь цыган заметные коррективы. Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и их использование в приготовлении блюд цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах, которым всегда тяжело доставался хлеб на столе.
Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане. Я помню своего отца и то, как он, чтобы накормить нас по-быстрому, соберёт всё, что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот, настоящая цыганская еда!»
Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня. Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными национальными блюдами есть и невероятно простые, одно из которых любил мой отец – это мясо тушёное по-цыгански. Предлагаю вам оригинальный рецепт домашнего горячего блюда из мяса.
Ингредиенты для тушеного мяса по-цыгански
- 600-800 грамм свиной вырезки (можно единым куском, можно несколькими большими кусками, чтобы при нарезке получились длинные мясные брусочки);
- 10 граммов растительного масла;
- 50 граммов укропа;
- 50 граммов петрушки;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов базилика;
- 50 граммов тимьяна;
- 50 граммов сливочного масла;
- перец (чёрный, молотый) по вкусу;
- соль по вкусу.
На зелени не зацикливайтесь, если все наименования имеются – хорошо, если какой-то зелени не имеется – ничего страшного не произойдёт. Главное, чтобы хватило объёма.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного тушеного мяса по-цыгански
- мясо промываем и подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- чтобы брусочки мяса не изогнулись при жарке, нарезаем куски поперёк волокон, ориентировочно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра и длинной примерно 10-12 сантиметров;
- нарезаем довольно мелко зелень и временно отставляем её до востребования;
- нагреваем сковороду и добавляем чуть-чуть растительного масла;
- перед тем как выкладывать мясо в сковороду, мясо немного отбиваем и, посыпая, добавляем на него перец и соль (главное не переборщить);
- когда температура сковороды достигает момента, когда масло вот-вот начнёт дымиться, выкладываем в сковороду брусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки;
- готовое, поджаренное на сильном огне мясо, откладываем в отдельную посуду;
- после этого в отдельной сковороде или кастрюле выкладываем наши ингредиенты послойно: слой мяса – слой зелени, до завершения ингредиентов;
- затем добавляем кипяток, чуть больше половины объёма, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут;
- перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем сливочное масло и лавровый лист (можно чуть соли и перца).
По готовности наше тушеное мясо по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими гарнирами.
Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Тэги статьи: рецепты тушеного мяса свинины, рецепт вкусного тушеного мяса, тушеное мясо свинина рецепт, тушеное мясо в кастрюле, мясо национальные рецепты