Слоеный рулет из кабачков с мясной начинкой, авторский рецепт
Кабачки с мясным фаршем как нельзя лучше дополняют друг друга. Овощи очень полезны, но без мясной составляющей они многих разочаровывают, к тому же, мясо делает любое блюдо намного вкуснее и сытнее. Для оформления кулинарного блюда и его оригинальности, я попробовал соединить пользу овощей, сытного мяса и использование в качестве дополнения слоёное тесто. Откуда бы кабачок ни пришёл, он быстро стал популярен везде – в Южной Америке, в Китае, в Индии, на Балканах, в Европе и России и т.д.
Кабачки в легендах и литературе, история появления
Существует красивая легенда о том, что кабачок подарили женщинам Боги. В индийской деревне, на берегу океана, где мужчины всегда отсутствовали и пребывали в море на ловле рыбы, женщины вынуждены были их ждать и надеяться на улов и возможность накормить семью. Однажды, не выдержав долгого ожидания, женщины попросили у Богов какое-нибудь растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо и вкусом моллюсков и крабов, имело бы цвет моря и прочную кожицу, как панцирь у черепахи. На следующее утро они увидели у себя в огородах растение с крупными продолговатыми плодами. Это были кабачки.
Если вы помните, то Агата Кристи однажды отправила своего любимого персонажа, детектива Эркюля Пуаро на заслуженный отдых в деревню. Господин Пуаро довольно быстро перестал вычислять и ловить убийц и стал заядлым огородником. Что же он выращивал на грядках? Помните? Правильно, кабачки! Дело это было в 20-х годах ХХ века.
К этому времени и на русской кухне кабачок был известен и стал уже достаточно популярным, всё больше и больше завоёвывая сердца хозяек и огородников.
Кабачковый рулет с мясом и сыром в слоеном тесте
Кабачки и рулеты из кабачков, начинки которых могут быть очень разнообразны, прекрасно сочетаются с любым видом мясного фарша и комбинируются с овощами, грибами, сыром, брынзой, рисом, перцем, помидорами, луком, морковью и даже капустой ну и тем, что ваш сообразительный ум вам подскажет. Кабачки можно как жарить на сковороде, гриле, так и запекать в духовке.
Чтобы сохранить целостность кабачков с мясом, я решил закрыть начинку в рулет, используя не дрожжевое (потому что дрожжевое тесто будет, скорее всего, жёстким), а слоёное тесто. Получилось просто восхитительное блюдо, которое я вам и представляю.
Ингредиенты для кабачкового рулета с мясом
- 1 кг. слоёного теста (обыкновенное, замороженное, слоёное тесто из супермаркета):
- фарш (150 грамм – свинина, 150 грамм – говядина, 100 грамм – баранина) – обязательно с жирком, (не сухое мясо);
- свежий, средний кабачок;
- 50 грамм зелёного лука;
-50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм базилика;
- 50 грамм тимьяна;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм томатного соуса;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- перец черный (молотый, лучше крупного помола) по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления рулета из кабачков с мясом из слоеного теста
Замороженное слоёное тесто для кабачкового рулета оставить при комнатной температуре, пока оно естественным путём не согреется и не приобретёт комнатную температуру
В то время, пока выстаивается и согревается тесто, готовим фарш:
Начинка для рулета из кабачков
- мясо режем на кусочки, пропускаем через крупные ячейки мясорубки;
- в готовый фарш добавляем соль, перец и хорошо его вымешиваем, а затем выкладываем в разогретую сковороду;
- добавляем в сковороду сливочное масло и доводим мясо до полуготовности;
- после этого остужаем мясной фарш и хорошенько вымешиваем его, чтобы не было комочков;
- мелко нарезаем всю зелень и перемешиваем её между собой;
- очищаем кабачок от кожицы и удаляем внутренние семена овоща;
- затем, нарезав кабачок удобными кусочками, пропускаем его через средние ячейки тёрки, немного посолив (не переборщите с солью, потому что все ингредиенты солёные), даём кабачку отстоятся 10-15 минут и отжимаем лишнюю, образовавшуюся жидкость;
- после этого, на доске раскладываем тесто и скалкой раскатываем его, чтобы оно было не более 0,3-0,5 см толщины (обычно после этого получается большой квадрат);
- квадрат теста сразу помещаем на смазанный растительным маслом противень и растягиваем его до нужных размеров;
- на поверхность теста выливаем томатный соус и размазываем его по всей поверхности теста;
- на томатный соус равномерно выкладываем протёртый кабачок, по всей поверхности теста;
- на протёртый кабачок, также равномерно, покрывая всю поверхность теста, выкладываем нерезаную зелень;
- на зелень равномерно выкладываем мясной, доведённый до полуготовности, фарш;
- поверх мясного фарша насыпаем, равномерно, пропущенный через тёрку сыр;
- самая главная задача – аккуратно, подбирая край (одну сторону) квадрата, начинаем заворачивать тесто с начинкой в рулет (сложно завернуть первые 3-5 см., затем всё становится просто), не забывайте подбивать края рулета, чтобы начинка не выпадала;
- когда рулет свёрнут и готов, сильно защипните его края, оставляя отверстия для «дыхания»;
- установите противень с рулетом в разогретую духовку и запекайте, ориентировочно, 1 час, пока поверхность теста рулета не приобретёт красно-золотистый цвет.
Румяный, немного остывший, рулет, фаршированный сыром, кабачками, мясом и зеленью, разрезаем на крупные, толстые кольца и подаём к столу, для оценки вкуса и вашего труда!
Желаю вам удачи, крепкого здоровья и приятного аппетита!