Пошаговый рецепт куриного гуляша с подливкой
Гуляш – это не высокое искусство. Сочный и мягкий гуляш из курицы, прежде всего – сытная еда, а для человека, любящего хорошо поесть и насладится вкусной и сытной едой, он вполне может стать любимым блюдом. Его готовят практически в каждой семье, любят его за насыщенный мясной вкус. Конечно, могу с уверенностью констатировать, что не всегда правильно готовят это блюдо.
Для венгров – это суп гуляш, который жители страны на Дунае, за превосходные качества часто называют «королевским супом». И это не преувеличение, так как гуляш всегда был и будет в рецептуре любой королевской кухни. Как я уже указывал в рецепте оригинального венгерского гуляша из говядины, слово "gulyas" на венгерском языке означает «пастух», и лишь позже, это национальное блюдо венгров, стало называться "gulyashus". По-венгерски слово произносится как «гуяш» – мясо «по-пастушьи». Кусочки говядины или телятины, обжаренные на копчёном шпике, тушёные с перцем, луком, морковкой, помидорами, с добавлением чесночка и сельдерея, тушились на медленном огне».
Перкельт из курицы
Мы уже привыкли к тому, что любое подобное блюдо, в котором порезанное кусочками мясо сваренное в соусе, в современной кулинарии, называется гуляшом. И венгры очень обижаются на это. Я хочу рассказать о разновидности супа гуляша, под названием пёркёльт. Слово происходит от венгерского "жарить", т.е. кусочки мяса для этого блюда предварительно обжариваются. Для жарения всегда используется свиной шпик. Перкельт готовится с паприкой, но отличается от гуляша своей густотой. Его прекрасный темно-красный соус весьма густой, что делает его уже не супом, а основным блюдом. Для перкельта не имеет значения какое мясо используется – жирное или не очень, для перкельта (разновидности гуляша) подходит всё – телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индюк, оленина, заяц и т.д.
Как говорят и настаивают сами венгры – «Мясо должно быть нарезано большими кусками, лука должно быть столько же, сколько мяса. Паста-соус делается из чеснока, тмина, майорана, цедры лимона и с сухой сладкой паприкой. Вначале, после жарки, добавляется красное вино и когда оно выкипает добавляют бульон. Мясо готовится довольно долго, чтобы оно разделялось даже ложкой.
Куриный гуляш с подливкой – это самое зимнее блюдо. Как я уже говорил, в России гуляшом называется мясное блюдо в виде кусочков говядины, свинины, курицы или даже рыбы с подливой. Гуляш из курицы готовят как второе блюдо и к нему подают гарнир. В Советском Союзе вкусный гуляш из мяса куры полюбился и стал неотъемлемой частью кухни общепита и домашнего кулинарного быта. Банальность общепита в том, что он стал подходить к приготовлению намного проще, и сначала кусочки мяса обжаривались, а затем тушились в подливе, главным ингредиентом которой являлась томатная паста. Такой простой гуляш на основе куриного мяса подавался с любым гарниром – гречкой, макаронами, рисом, картофельным пюре, с любыми кашами.
На основе вышесказанного предлагаю вам оригинальный, домашний рецепт гуляша из курицы. Учитывая старинный подход в приготовлении этого блюда и опыт предков в кулинарии, думаю, этот рецепт порадует вас и будет под силу вам приготовить это блюдо на своей кухне.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Ингредиенты
- 1 мясная крупная курица, чтобы при нарезке получились довольно большие кусочки. При отсутствии целой курицы можно использовать филе или куриные грудки, бедра или крылышки. В самом крайнем случае можно использовать куриную печень, желудочки, сердца или или любые другие потроха кур;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 2 штуки помидоров;
- 1 паприка красная (болгарский перец);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 морковки (средние);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 стакана мясного или куриного бульона;
- 1 чайная ложечка сухих прованских трав;
- 60-80 грамм венгерского копчёного шпика;
- 1 столовую ложку муки пшеничной;
- 3-4 листочка лаврового листа;
- 10 грамм растительного масла;
- 50 грамм майорана;
- 20 грамм цедры лимона;
- 50 грамм красного сухого вина;
- 50 грамм сливочного масла;
- 5 штук перца горошком душистого;
- перец (чёрный, молотый) по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт в кастрюле или сковороде
- для готовки блюда берём глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, но с учётом того, чтобы вместился весь запланированный объём;
- курицу промываем и подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- затем, отделяем мясо от костей и нарезаем его вместе с куриным жиром и кожей (ничего не выбрасываем, даже крылышки) довольно большими кусочками
- нарезаем довольно мелко зелень, натираем цедру лимона и временно отставляем их до востребования;
- нагреваем сковороду и добавляем чуть-чуть растительного масла;
- перед тем как выкладывать мясо в сковороду, нарезаем венгерский шпик и немного обжариваем его;
- после этого отправляем мясо курицы в сковороду к венгерскому шпику, обжаривая кусочки мяса до состояния светло-золотистой корочки;
- в готовое поджаренное, но не пересушенное, на среднем огне, мясо курицы, добавляем предварительно вымытые, очищенные и порезанные овощи (нарезать не мелко) – лук, помидоры, перец, чеснок, морковь, сухую паприку, майоран, цедру лимона и затем, немного, все ингредиенты обжариваем минут 5, на достаточно сильном огне;
- после этого добавляем в поджарку для гуляша томатную пасту и помешивая растворяем её в поджарке;
- после того как содержимое начало поджариваться, добавляем красное сухое вмно и аккуратно помешивая выпариваем его;
- затем, аккуратно, равномерно рассыпаем муку и перемешиваем, при этом состав заметно загустевает;
- после этого в загустевшую поджарку добавляем горячий бульон, тщательно перемешиваем и доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума, проверяем содержимое на содержание соли, закрываем крышкой и варим/тушим 15-20 минут;
- перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем сливочное масло, душистый перец и лавровый лист (можно чуть соли и чёрного перца по необходимости).
В случае слишком густого гуляша и малого количества подливки, можно добавить ещё бульона или кипятка, с учётом соли по вкусу.
Вкусный диетический гуляш из курицы с томатной подливкой готов! По готовности блюдо из курицы можно подавать как самостоятельное, так и с различными гарнирами. Перед подачей на стол, в каждую порцию желательно добавить щепотку зелени из смеси укропа, петрушки, кинзы. Блюдо очень нежное и подходит как для взрослых, так и для детей!
Желаю Вам здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!