Шаньги с картофельным пюре, домашние, пошаговый рецепт
Невозможно исключить из современной кулинарии русские ватрушки и шаньги, которые своими корнями уходят в древность земли русской. Весь мир восторгается экзотикой русской кулинарии и особенно выпечкой. Велика земля российская, и много в ней живёт национальностей, кулинарное искусство которых давно интегрировалось с русской кухней.
Так получилось и с Шаньгами. Считается, что название этой выпечки пришло из районов русского севера и было взято у финнов. Финно-угорские народы тысячу лет назад разбрелись на огромной территории России от Урала, до Южной и Северной Европы и подарили миру прекрасные кулинарные шедевры, многие из которых интерпретировались и навсегда слились с русской душой и русской кухней.
Например у финнов и коми, слово šanga – это круглый, открытый пирог из ржаной муки. Вот так это слово и привязалось к этому блюду.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера (Архангельская область, Карелия, Мурманская область, Вологодская область, Коми) в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России.
Бабушка моя пекла шаньги, мать моя пекла шаньги и я предлагаю для вашего стола семейный рецепт шанег с картофелем. Чтобы они получились ароматные и вкусные, стоит только придерживаться методики приготовления.
Итак перейдём к основной технологии приготовления шанег с картофелем.
Тесто для шанег
- 500 грамм (ориентировочно) - мука белая, пшеничная, высший сорт;
- 1,5 стакана молока;
- 10-15 грамм - дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 0,5- 0,8 стакана кефира или простокваши;
- 10 грамм соли (чайная ложка, без горки);
- 40-50 грамм сахара (1-1,5 столовая ложка);
- 25-30 грамм - масло сливочное (2 столовые ложки масла в мягком состоянии);
- 50 грамм сметаны (почти половина стакана);
- 20 миллилитров масла растительного (ориентировочно столовая ложка);
- 1 яйцо куриное.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных шанег
- примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
- добавляем в муку дрожжи, 1 ст.ложку сахара и тёплый кефир;
- всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут;
- в это время подогреваем молоко и в нём растворяем сливочное масло;
- затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и куриное яйцо, состав хорошенько смешиваем;
- после того, как опара подошла, приподнялась и вспенилась, добавляем подготовленную смесь (молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом), при этом постоянно вымешивая, постепенно добавляем в получившуюся смесь оставшуюся муку;
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
- готовность теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным и упругим (продолжая вымешивать тесто, при слишком плотном состоянии можете добавить воды или молока, при жидком состоянии необходимо дозировано добавлять муку);
Тесто для шанег должно быть эластичным, податливым, тянущимся, однородной массой.
Затем кастрюлю, с замешенным тестом, накрываем крышкой и снова ставим подниматься в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжевое тесто любит выстояться, поэтому когда оно готово и снова поднялось, тесто нужно умять и убрать в прохладное место, за 0,5 часа, перед тем как применять его по назначению.
Ингредиенты для начинки – картофельного пюре
- 1 килограмм картофеля ( ориентировочно 6-7 картофелин);
- 150 грамм сливочного масла (3-4 столовых ложки) (50 грамм оставляем для смазывания готовых горячих шанег);
- соль по вкусу;
- 0,5 литра молока;
- 3 куриных яйца (1 яйцо оставляем для смазывания готовых, горячих шанег).
Картофельная начинка
готовим начинку, для чего:
- очищаем от кожуры картофель, промываем его и ставим на огонь, в чуть подсоленной воде, вариться до готовности;
- когда картофель сварился и стал мягким, сливаем воду и в эту же ёмкость с варёным картофелем выливаем молоко и выкладываем сливочное масло;
- доводим молоко до кипения, солим по вкусу, немного кипятим, и пока состав содержимого горячий, толкушкой разминаем картофель до тех пор, пока он не превратится в пюре, без единого комочка;
- сразу, в это же самое время, в горячее пюре разбиваем 2 яйца и всё быстро и тщательно перемешиваем (опасаться не нужно, яйцо у вас не свернётся);
- начинку для шанег, в виде картофельного пюре необходимо остудить до комнатной температуры;
- ваша начинка из картофельного пюре готова.
готовим картофельные шаньги, для чего:
- из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики размером с детский кулачок, и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится;
- на поверхность большой разделочной доски (рабочего или кухонного стола) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие, толстенькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 1 см;
- затем, подготавливаем центр (середину) каждого раскатанного, круглого кружочка, делая тесто в центре ещё тоньше, ориентировочно 0,5 см., пока изделие не будет выглядеть, как автомобильное колесо, и так продолжаем делать пока не закончатся шарики-заготовки;
- после этого, выкладываем подготовленную начинку из картофельного пюре на каждый кружок с выемкой (на каждый кружок, должно приходиться, ориентировочно, по 30-40 грамм начинки (2 полные, с горкой, столовые ложки);
- затем аккуратно, сверху, смазанной маслом ложкой, размазываем начинку равномерно по всему кружку, оставив кант из теста, шириной ориентировочно 1 см.;
- подготовленные шаньги очень аккуратно перекладываем на смазанный подсолнечным маслом противень;
- разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов и отправляем шаньги на противне, выпекаться;
- выпекаем шаньги 40-50 минут, пока они не покроются румяной корочкой;
- пока шаньги выпекаются, соединив, взбиваем растопленное сливочное масло с желтком куриного яйца;
- по готовности шанег, достаём противень и по горячей поверхности, щедро смазываем каждую шаньгу смесью из сливочного масла и яйца;
- После этого даём шаньгам немного остыть и тут же, почти, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (такие традиционные шаньги можно употреблять даже холодные, но лучше горячими).
Очень вкусны горячие шаньги с холодным молоком, кефиром, чаем и другими напитками.
Время приготовления, состав и пищевая ценность
Подготовка процесса занимает 1 час.
Непосредственная готовка шанег занимает 40-50 минут.
Пищевая ценность блюда «Шаньги с картошкой» (на 100 грамм):
- Белков 5.66 г - 8 %
- Жиров 12.04 г - 16 %
- Углеводов 38.34 г - 14 %
- Калорийность 212.25 ккал
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!