Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Гороховое пюре, рецепт пошаговый, простой

гороховое пюре рецепт

Как приготовить гороховое пюре

Несмотря на то, что в современное время много нареканий высказывается в отношении общепита, есть всё же в его ассортименте несколько блюд, полюбив которые ещё со школьных лет, вспоминаешь их с теплотой и сейчас. Кто сможет забыть – блинчики и оладьи со сметаной или яблочным повидлом, вареники с разной начинкой, пюре картофельное или гороховое пюре с подливкой. 

Если рассматривать появление рецепта горохового пюре, то лучше обратиться к истории и потребности его появления в кулинарии. Сухой горох при нормальных, сносных условиях может храниться очень долго (годами), поэтому использовался в армии – как в походах и полевой службе, так и моряками в длительных плаваниях как незаменимый пищевой продукт. Ещё в начале семнадцатого века корабельный врач Александр Эксквемелин в свой книге «Пираты Америки» описывал будни морских разбойников и приготовление ими такого блюда, как гороховое пюре. Сухой горох они замачивали в морской воде, через сутки когда он разбухал, тщательно промывали его в проточной водой, дробили и варили. При варке он превращался в гороховую кашу, и его клетчатка, витамины, минералы и полезные вещества – а в горохе находится столько же белка сколько и в говядине – часто спасали жизнь морякам.

Как варить гороховое пюре

Я расскажу вам как сварить горох до состояния пюре, чтоб оно не подгорело, основываясь на технологии старых советских норм общепита, чтоб всё было просто и вкусно. Гороховое пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Ингредиенты для горохового пюре:

- 500 гр. - горох целый или колотый;

- 3 (средних) головки - репчатый лук ;

- соль - по вкусу;

- 50 гр. - зеленого лука (для посыпки порции);

- 50 гр. - укроп (для посыпки порции);

- 25 гр. - растительное масло;

- 50 гр. - сливочное масло.

Рецепт горохового пюре пошаговый

- Замачиваем горох в холодной воде на 8-10 часов, воды должно быть в два раза больше, чем гороха (лучше оставлять вымачиваться горох с вечера на всю ночь);

- Набухший горох промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю;

- Добавляем чистую холодную воду из расчёта 1 стакан гороха на 2 стакана воды;

- Варить горох необходимо на слабом огне не менее 2-3 часов;

- Воду солим только в самом конце процесса варки;

- При варке гороха на поверхности воды образуется пена, которую нужно снимать (удалять) столовой ложкой;

- Когда закончится образовываться пена, горох нужно тщательно перемешать;

- При варке горохового пюре необходимо добавить 2-3 столовые ложки растительного масла;

- Параллельно разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем заранее подготовленный, нарезанный репчатый лук;

- Немного погодя в сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, в смеси двух масел;

- По готовности, ориентированной на время, выключаем огонь, снимаем кастрюлю и ставим её на рабочую поверхность кухонного стола;

- На завершающем этапе, обыкновенной толкушкой (или блендером), тщательно измельчаем оставшиеся, не до конца разваренные горошины, время от времени перемешивая гороховое пюре;

- К готовому пюре добавляем поджаренный на растительном и сливочном масле мелко порезанный репчатый лук и тщательно всё перемешиваем; 

- Закрываем крышкой готовое блюдо и даём выстояться нашему гороховому пюре 15-20 минут.
Перед тем, как порции подавать к столу, предлагаю подготовить гуляш, овощное рагу, рыбу или котлеты (хоть из мяса, хоть из рыбы), посыпав всё сверху зелёным луком и укропом. 
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes