Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Макароны по-флотски с мясом, оригинальный пошаговый рецепт

макароны по-флотски с мясом рецепт
Макароны по-флотски с мясом, рецепт простой, классический пошагово

Макароны по-флотски – блюдо знакомое каждой семье в России. Это простое и очень вкусное кулинарное блюдо. Я сам служил на флоте и могу с уверенностью сказать, что это блюдо – самое любимое моряками. Один недостаток этого блюда в том, что оно очень сытное и после его употребления часто тянет в сон, что мешает отстаивать вахту – это шутка! Никто точно не скажет, как и когда появилось это блюдо и это название. Впервые макароны по-флотски упоминются в книге «Кулинария» 1955 года. Но я знаю, что подобное блюдо готовилось и раньше, только вместо макарон была домашняя лапша, и технология приготовления, может быть, немного отличалась. Что касается этимологии приставки «по-флотски», я не сомневаюсь, что название пошло с флота и только потом закрепилось – сначала в сухопутных войсках, ну а затем и в гражданской кухне. Флот всегда снабжался и обеспечивался продуктами лучше других войсковых направлений и соединений, и вполне возможно, что экзотические макароны на флоте появились ещё в начале 40-х годов, а может быть и раньше. И рассуждения мои не с бухты-барахты, а исходя из того, что я хочу предложить вам рецепт макарон по-флотски который нам готовил мичман, а привёз он его с балтийского флота, где многие знали этот рецепт ещё со второй мировой войны.

Макароны по-флотски с мясом – блюдо чисто русское, и я считаю его советским достоянием. Все мы знаем, что ингредиентами макарон по-флотски являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёным мясом. Как правило, макароны используются в виде или форме трубчатого цилиндра длиной 4-5 см., но можно готовить это блюдо практически из любых макарон. 

Простой пошаговый рецепт макарон по-флотски, который я вам представлю, немного необычен, но именно такой являлся шедевром нашего мичмана. Могу сразу оговориться, что в войну мясо достать было сложно, но косточки и рёбрышки доставали – о них и пойдёт речь, на их основе я и предлагаю один из оригинальных рецептов Флота Российского.

Ингредиенты для макарон по-флотски с мясом

- 1 кг. макарон (высший сорт, мне нравятся – традиционно - обыкновенные, трубчатые, средние – 4-5 см.)

- Примерно 1-1,5 килограмма свиных рёбрышек (для изумительного вкуса и того, чтобы получился крепкий, наваристый бульон, я добавляю дополнительно ещё телячьи рёбрышки);

- 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

- 2 зубчика чеснока;

- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки);

- 50 грамм сливочного масла (для лучшего вкуса);

- соль (по вкусу)

- 50-80 грамм – растительное масло (для обжарки мяса и лука, в сковороде);
Хочу оговориться, что количество указанных в данном рецепте ингредиентов рассчитано на сытный обед большой полной семьи. Если Вы планируете приготовить небольшую порцию макарон по-флотски (например, на одного или двух человек), то просто пропорционально уменьшайте количество всех указанных ингредиентов, и вкус готового блюда сохранится в оригинале! И, конечно же, старайтесь придерживаться моей технологии приготовления, описанной ниже.

Макароны по-флотски, рецепт пошагово

Разделим нашу работу на этапы (так легче следить за технологией процесса):

1 этап

- в подготовленную кастрюлю укладываем хорошо промытые мясные телячьи косточки (ребрышки) и свиные рёбрышки для того, чтобы получить жирный, концентрированный бульон;

- наливаем, ориентировочно, воды столько, чтобы она скрыла телячьи ребрышки и свиные рёбрышки и доводим воду до кипения;

- после того как вода закипела и появилась тёмная пена – сливаем её, промываем проточной водой мясо на костях, наливаем, в таком же количестве, снова чистую воду, и вновь ставим на огонь, уже для варки бульона и мяса;

- мясо на костях для макарон по-флотски должно вариться на слабом огне, не менее 1-2 часов;

- после этого вынимаем мясо и ждём когда оно немного остынет, перед разделкой;

- бульон процеживаем, солим и перчим по вкусу, и отставляем до востребования; 

2 этап

- пока мясо остывает, наливаем большую кастрюлю воды и доводим её до кипения;

- воду подсаливаем и отправляем в кипящую воду макароны;

- в процессе варки макарон не забываем их время от времени помешивать, чтобы они не слиплись;

- готовые макароны сливаем в дуршлаг и ждём, чтобы полностью стекла вода из макарон;

- после того как стекла вода, выкладываем макароны в кастрюлю;

3 этап

- затем разделываем, готовое, варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую сковороду, с небольшим количеством растительного масла, для жарки;

- мясо поджариваем до состояния, когда его только тронула золотистая корочка;

- нарезаем репчатый лук (не крупно);

- чистим зубчики чеснока и мелко режем его (можно раздавить);

- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук и раздавленный чеснок;

- ингредиенты для макарон по-флотски в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус блюда);

- завершаем обжарку и отправляем обжаренное мясо и лук в кастрюлю с нашими отваренными макаронами;

- затем добавляем 1 стакан очень горячего, бульона, (который у нас получился от варки мяса и косточек), всё перемешиваем и раскладываем на порции.

- перед тем как завершить процесс и подавать макароны по-флотски к столу, не забудьте каждую порцию посыпать зеленью. 

Для посыпки порций, необходимо нарезать, мелко, и смешать вместе (в войну, конечно такой зелени не было):

- 30-50 грамм – укроп зелёный;

- 30-50 грамм – петрушка;

- 50 грамм – лук зелёный;

Макароны по-флотски с мясом всегда были «улётным» обедом для матросов морской пехоты, подводников и экипажей надводных кораблей. Вот так было, и это не сказка!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes