Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Огурчики малосольные хрустящие в кастрюле

История соленых огурцов


малосольные огурчики
В конце июля и весь август, на большей части территории России, наступает время соления огурцов. Это стало уже такой обыденной традицией, что каждая хозяйка, не только знает как солить огурцы, но и думает, что её способ засолки самый лучший. Солёные, а летом малосольные огурцы считается непременным атрибутом русского стола. 

Выращивать их впервые стали в Индии и Месопотамии, ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Свидетельства раскопок и подтверждение в этом археологов, неопровержимо говорят, что тогда уже появились первые попытки засолить огурцы. Солили их и древние римляне, которые начали добавлять для консервации уксус. Так появился метод маринования огурцов. Метод маринования быстро распространился по всей Западной Европе, но по началу на Руси не прижился. 

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Действительно то, что огурец, один из немногочисленных плодов, которые употребляют не зрелыми. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Вот как описывает приготовление соленых огурцов, в начале XX века, Иван Шмелёв в книге «Лето Господне» - «Рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя! С огурчиком солёным и хлебца в охотку съешь, да и поправиться, опохмелиться – первое дело для оттяжки…Тут вот Павел Ермолаевич, огородник, пригнал огурца на семи возах, не огурец, а хрящ. Весь двор сбежался – пробуют! Огурцы сладкие и хрустящие как сахар, далеко слышно как хряпают – хряп и щёлк. Сегодня солить начнём.»

В отличие от солёных огурцов, для оперативного приготовления, хочу предложить вам огурчики малосольные хрустящие быстрого приготовления. Особенно они актуальны в летний и осенний сезон, когда овощи молоденькие, свежие и ароматные. Таким рецептом можно, да и нужно, пользоваться и зимой, потому как в продаже, в современное время, мы всегда найдём свежие овощи. 

Рецепт малосольных огурцов очень прост и к примеру, пока варится свежая картошечка, которую намять с сольцой, да сливочным масличком, глядишь, на столе появились малосольные огурчики, аромат которых сведёт с ума гостей и домочадцев. И с ржаным, хрустящим, хлебушком всё съедается моментально и остаётся только жалость, что сделали мало. 


Ингредиенты для вкусных и быстрых малосольных огурцов

  1. 1 кг. огурчиков свежих;
  2. 2 столовые ложки (полные) соль поваренная, пищевая, неиодированная;
  3. 2 головки чеснока (8-10 зубчиков);
  4. 100 грамм укропа зелёного;
  5. 5 грамм (щепотка) семян укропа;
  6. 30-50 грамм корня свежего хрена (в том случае, если имеется);
  7. небольшую, нежную, часть листа хрена (в том случае, если имеется);
  8. 1,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт малосольных огурчиков хрустящих

  • подготавливаем посуду, кастрюлю или высокую форму, эмалированную или из нержавеющей стали (достаточно вместительную, чтобы поместились все ингредиенты);
  • под проточной водой промываем огурчики и каждый нарезаем, разделяя на кольца-диски, шириной, ориентировочно 0,5-1 см, чтобы в последующем удобно было их употреблять и помещаем в приготовленную ёмкость;
  • очищаем чеснок от шелухи, моем его и нарезав каждый зубчик, ориентировочно на 4-6 частей, отправляем его также в ёмкость, с порезанными огурчиками;
  • ополаскиваем водой зелёный укроп и мелко нарезав, также напрвляем его к вышеупомянутым ингредиентам;
  • высыпаем туда же семена укропа;
  • очищаем от загрязнений и толстой кожицы свежий корень хрена, промываем его водой и нарезаем кольцами, ориентировочно 3-5 миллиметра, а затем добавляем его в состав других ингредиентов;
  • промываем водой лист хрена и мелко нарезав его также помещаем его в ёмкость с огурчиками;
  • после этого все продукты нашего рецепта перемешиваем друг с другом;
  • в отдельной ёмкости в чистой воде разводим соль (вкус воды должен быть не очень, но довольно солёным, как бы пересоленным) и выливаем солёную воду в ёмкость с огурчиками и другими ингредиентами;
  • огурчики должны просолиться и насытиться запахами и соками остальных продуктов, которые сделают их вкус богаче и притягательнее;
  • данный рецепт разрешает употреблять огурчики уже через час, но лучше если засолка будет продолжаться 2-3 часа. 
Огурчики доставать шумовкой и раскладывать в порционные тарелочки. Подавать к горячей, варёной или жареной картошечке, или мясным блюдам, со свежим ржаным хлебом. Используйте малосольные огурцы как закуску, так и как самостоятельное блюдо.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes