Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Простой домашний рецепт отварной говядины

Телятина и говядина отварная, пошаговый рецепт

Подготовка: 20 Минут, Время готовки: 2 часа 20 минут
Пищевая ценность: 254 кКал, Жиры – 16,8 г.

История, происхождение и значение слова

отварная телятина
Слово "говядина" старославянского происхождения, «govedo» подразумевало крупный рогатый скот, а своё нынешнее значение, мясо «говядина», обрело лишь в XVIII – XIX веках.

Кулинарная наука изучающая историю говядины, утверждает, что весь крупный рогатый скот произошёл от дикого быка, которого человек одомашнил примерно 7000 лет назад.

История подтверждает, что рецепт отварной говядины и телятины был известен жителям Древней Греции и Древнего Рима. Однако тогда этот продукт считался деликатесом, и не все могли себе его позволить.

Что же касается истории говядины на Руси, то существуют сведения, что употребляли его ещё до рождества Христова. Готовили говядину на раскалённых камнях и запекали в золе. Когда люди на Руси отошли от язычества и приняли христианство, они предпочли вегетарианству мясо, почётное место среди сортов которого занимала говядина.

Говядина варёная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Она имеет выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус.

Калорийность отварной говядины

Наука о здоровом питании утверждает, что говядина является диетическим продуктом, поэтому, тем, кто страдает каким-либо заболеванием и нуждается в диетическом питании, этот вид мяса в отварном варианте подойдёт идеально. А тем, кто следит за своим весом, полезно знать, что калорийность отварной говядины составляет всего 250 Ккал на 100 граммов мяса.

Сорта говядины и телятины

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота и особенно более нежная телятина – от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Как телятина, так и говядина делятся на три сорта:
  1. Первый сорт – спина, грудная часть, филей, оковалок, кострец и огузок. 
  2. Второй сорт – лопаточная, плечевая части и пашина. 
  3. Третий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.

Особенности и секреты приготовления говядины

При отваривании мяса говядины или телятины существуют свои особенности и секреты. Основной нюанс – для получения сочного, ароматного мяса, говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Если же нужен вкусный бульон, мясо выкладывают в холодную воду и при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и нужные элементы в бульон и принесёт пользу навару.
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее будет вкус у варёной говядины.
Предлагаю вам оригинальный, домашний, рецепт отварной говядины, который несомненно понравится всем.

Ингредиенты для приготовления вареной говядины

  • 1 килограмм говяжьей (телячьей) вырезки, лучше единым куском. Чтобы при нарезке получились плоские (толщиной, ориентировочно 1 см и сантиметров 10-15 в окружности) мясные блинчики);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 1 паприка красная (болгарский стручковый, полужгучий перец);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатного кетчупа или пасты;
  • 1 чайная ложечка сухих приправ для мяса (лучше прованские травы – они очень ароматные);
  • 3-4 листочка лаврового листа;
  • 50 грамм укропа;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм базилика;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 5 штук перца горошком душистого;
  • 10 штук перца чёрного, горошком;
  • соль по вкусу.

Способ пошагового приготовления

  1. для готовки блюда берём глубокую и довольно широкую кастрюлю с толстым дном (чтобы резко не падала температура при изменении уровня огня), и с учётом того, чтобы вместился весь запланированный объём продуктов;
  2. мясо промываем цельным куском в холодной воде и немного подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
  3. нарезаем не очень мелко зелень - укроп, петрушку, кинзу, базилик, зелёный лук и временно отставляем её до востребования;
  4. очищаем чеснок от шелухи и нарезаем каждый крупно (на четыре части);
  5. убираем плодоножку у болгарского перца, удаляем внутреннее семя плода, промываем его холодной водой и нарезаем крупно (на 5-6 частей);
  6. у репчатого лука отрезаем верхнюю и нижнюю часть вместе с удалением верхней сухой шелухи, а внутреннюю шелуху оставляем (она придаст пикантный вкус и цвет отварной говядине);
  7. наливаем воду в кастрюлю, из расчёта до уровня, чтобы вода закрыла, на 1-2 сантиметра, весь кусок говядины;
  8. доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и опускаем в кипяток кусок говядины и все подготовленные для варки продукты, кроме половины подготовленной, нарезанной зелени;
  9. после того как вода вновь закипела, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 2 часа;
  10. вначале варки может появиться на поверхности пена, поэтому её лучше аккуратно убрать и затем продолжать процесс;
  11. перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем душистый перец и лавровый лист (можно чуть чёрного молотого перца);
  12. за 5 минут до завершения процесса, необходимо попробовать содержимое на вкус соли и если продукты вобрали в себя необходимую для них часть соли и чувствуется недосолёность раствора, необходимо досолить и варить ещё 15-20 минут (можете до завершения добавить грамм 20-30 водки, 2 дольки гвоздики и одну дольку корицы);
  13. через 15-20 минут огонь выключаем и содержимое остужаем до комнатной температуры;
  14. затем, аккуратно достаём кусок отварной говядины и мясо нарезаем поперёк волокон, ориентировочно толщиной в 1 сантиметр, на порции по потребности.

Белый соус

При желании, на основе бульона, подготавливаем белый соус для отварной говядины, для чего:
  1. процеживаем бульон (лук очищаем от оставшейся шелухи и нарезаем его мелко) и мелко шинкуем все отваренные овощи;
  2. дополнительно подготавливаем для жарки - 2 средние морковки, 1 головку репчатого лука и 1 зубчик чеснока – всё очистить от шелухи и загрязнений, вымыть и мелко порезать;
  3. затем разогреваем немного растительного масла (я всегда добавляю ещё столовую ложку сливочного масла) и пережариваем овощи до полуготовности;
  4. после этого добавляем поджарку 1 полную, столовую ложку муки и всё содержимое перемешиваем;
  5. следующим шагом добавляем в поджарку 2 стакана бульона от отварной говядины, тщательно перемешиваем и варим в сковороде 5 минут.
  6. выключаем соус и даём ему немного остыть. Всё!
Добавляем соус в каждую порцию с отварной говядиной.
Вареную говядину подают в горячем, тёплом или холодном виде с горчицей, тёртым хреном, зелёным горошком и салатом из свежих овощей.
Гарниром для отварного мяса могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или макароны. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

На подготовку блюда (если не считать дополнительное приготовление соуса) уходит 30 минут. 

Желаю Вам здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes