Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шаньги с картошкой, рецепт из дрожжевого теста для духовки

Шаньги с картофельным пюре, домашние, пошаговый рецепт 

шаньги картофельные из дрожжевого теста
Невозможно исключить из современной кулинарии русские ватрушки и шаньги, которые своими корнями уходят в древность земли русской. Весь мир восторгается экзотикой русской кулинарии и особенно выпечкой. Велика земля российская, и много в ней живёт национальностей, кулинарное искусство которых давно интегрировалось с русской кухней. 

Так получилось и с Шаньгами. Считается, что название этой выпечки пришло из районов русского севера и было взято у финнов. Финно-угорские народы тысячу лет назад разбрелись на огромной территории России от Урала, до Южной и Северной Европы и подарили миру прекрасные кулинарные шедевры, многие из которых интерпретировались и навсегда слились с русской душой и русской кухней. 

Например у финнов и коми, слово šanga – это круглый, открытый пирог из ржаной муки. Вот так это слово и привязалось к этому блюду. 

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне Русского Севера (Архангельская область, Карелия, Мурманская область, Вологодская область, Коми) в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье и сравнительно малоизвестно в западных и центральных регионах России. 
Бабушка моя пекла шаньги, мать моя пекла шаньги и я предлагаю для вашего стола семейный рецепт шанег с картофелем. Чтобы они получились ароматные и вкусные, стоит только придерживаться методики приготовления. 
Итак перейдём к основной технологии приготовления шанег с картофелем. 

Тесто для шанег

  • 500 грамм (ориентировочно) - мука белая, пшеничная, высший сорт; 
  • 1,5 стакана молока; 
  • 10-15 грамм - дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие); 
  • 0,5- 0,8 стакана кефира или простокваши; 
  • 10 грамм соли (чайная ложка, без горки); 
  • 40-50 грамм сахара (1-1,5 столовая ложка); 
  • 25-30 грамм - масло сливочное (2 столовые ложки масла в мягком состоянии); 
  • 50 грамм сметаны (почти половина стакана); 
  • 20 миллилитров масла растительного (ориентировочно столовая ложка); 
  • 1 яйцо куриное. 

Пошаговый рецепт приготовления картофельных шанег

  1. примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой; 
  2. добавляем в муку дрожжи, 1 ст.ложку сахара и тёплый кефир; 
  3. всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут; 
  4. в это время подогреваем молоко и в нём растворяем сливочное масло; 
  5. затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и куриное яйцо, состав хорошенько смешиваем; 
  6. после того, как опара подошла, приподнялась и вспенилась, добавляем подготовленную смесь (молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом), при этом постоянно вымешивая, постепенно добавляем в получившуюся смесь оставшуюся муку; 
  7. в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой. 
  8. готовность теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным и упругим (продолжая вымешивать тесто, при слишком плотном состоянии можете добавить воды или молока, при жидком состоянии необходимо дозировано добавлять муку); 
Тесто для шанег должно быть эластичным, податливым, тянущимся, однородной массой. 
Затем кастрюлю, с замешенным тестом, накрываем крышкой и снова ставим подниматься в теплое место на 1,5-2 часа. 

Дрожжевое тесто любит выстояться, поэтому когда оно готово и снова поднялось, тесто нужно умять и убрать в прохладное место, за 0,5 часа, перед тем как применять его по назначению. 

Ингредиенты для начинки – картофельного пюре 

  • 1 килограмм картофеля ( ориентировочно 6-7 картофелин); 
  • 150 грамм сливочного масла (3-4 столовых ложки) (50 грамм оставляем для смазывания готовых горячих шанег); 
  • соль по вкусу; 
  • 0,5 литра молока; 
  • 3 куриных яйца (1 яйцо оставляем для смазывания готовых, горячих шанег). 

Картофельная начинка

готовим начинку, для чего
  1. очищаем от кожуры картофель, промываем его и ставим на огонь, в чуть подсоленной воде, вариться до готовности; 
  2. когда картофель сварился и стал мягким, сливаем воду и в эту же ёмкость с варёным картофелем выливаем молоко и выкладываем сливочное масло; 
  3. доводим молоко до кипения, солим по вкусу, немного кипятим, и пока состав содержимого горячий, толкушкой разминаем картофель до тех пор, пока он не превратится в пюре, без единого комочка; 
  4. сразу, в это же самое время, в горячее пюре разбиваем 2 яйца и всё быстро и тщательно перемешиваем (опасаться не нужно, яйцо у вас не свернётся); 
  5. начинку для шанег, в виде картофельного пюре необходимо остудить до комнатной температуры; 
  6. ваша начинка из картофельного пюре готова. 
готовим картофельные шаньги, для чего: 
  1. из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики размером с детский кулачок, и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится;
  2. на поверхность большой разделочной доски (рабочего или кухонного стола) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие, толстенькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 1 см; 
  3. затем, подготавливаем центр (середину) каждого раскатанного, круглого кружочка, делая тесто в центре ещё тоньше, ориентировочно 0,5 см., пока изделие не будет выглядеть, как автомобильное колесо, и так продолжаем делать пока не закончатся шарики-заготовки; 
  4. после этого, выкладываем подготовленную начинку из картофельного пюре на каждый кружок с выемкой (на каждый кружок, должно приходиться, ориентировочно, по 30-40 грамм начинки (2 полные, с горкой, столовые ложки); 
  5. затем аккуратно, сверху, смазанной маслом ложкой, размазываем начинку равномерно по всему кружку, оставив кант из теста, шириной ориентировочно 1 см.; 
  6. подготовленные шаньги очень аккуратно перекладываем на смазанный подсолнечным маслом противень; 
  7. разогреваем духовку до температуры 200-230 градусов и отправляем шаньги на противне, выпекаться; 
  8. выпекаем шаньги 40-50 минут, пока они не покроются румяной корочкой; 
  9. пока шаньги выпекаются, соединив, взбиваем растопленное сливочное масло с желтком куриного яйца; 
  10. по готовности шанег, достаём противень и по горячей поверхности, щедро смазываем каждую шаньгу смесью из сливочного масла и яйца; 
  11. После этого даём шаньгам немного остыть и тут же, почти, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (такие традиционные шаньги можно употреблять даже холодные, но лучше горячими). 
Очень вкусны горячие шаньги с холодным молоком, кефиром, чаем и другими напитками. 

Время приготовления, состав и пищевая ценность

Подготовка процесса занимает 1 час. 
Непосредственная готовка шанег занимает 40-50 минут. 

Пищевая ценность блюда «Шаньги с картошкой» (на 100 грамм): 
  • Белков 5.66 г - 8 % 
  • Жиров 12.04 г - 16 % 
  • Углеводов 38.34 г - 14 % 
  • Калорийность 212.25 ккал 
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! 
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes