Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Постный диетический плов с грибами и овощами для похудения

Диетический постный плов с овощами и грибами для похудения, простой рецепт


постный плов с грибами без мяса
Есть хорошая восточная поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». К данной истории о любви к данном блюду, я хотел бы добавить, что если ты слишком толст и желаешь похудеть, то ешь просто овощной, диетический, постный плов.

Ведь если рассмотреть состав плова, за исключением сала и жирного, ароматного, мяса, то в рисе останутся, лишь одни овощи, которые, в определённых, оптимальных, количествах, позволят человеческому организму плодотворно жить и работать и при необходимости, использовать жировые ресурсы организма, но чувствовать себя вполне комфортно, трудиться в тандеме со временем, убирая лишние килограммы собственного веса.

Эффективность при похудении


Рецептов плова насчитываются десятки, и если взять географический охват блюда, то представители этих территорий, в основе своей, не имеют лишнего веса. 

Чашка риса с постными овощами в день для многих представителей национальностей Востока, Юго-Восточной Азии, Центральной Азии и Кавказа – это суточная норма еды. 

Это пример для подражания тем, кто выбрал для себя цель избавиться от лишнего веса и выглядеть как модель под взглядом восхищённых глаз.
Овощная и фруктовая разновидности блюда – это не голодовка и какая-то "обязаловка" для организма. Это вкуснейшее блюдо, где рассыпчатый рис перемежается и пропитан соками и запахами всевозможных трав и овощей, фруктов и специй.
Ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Я хочу предложить довольно простой способ приготовления овощного, диетического плова с грибами. Вкусно и полезно. Подключив творческий подход, вы можете каждодневно разнообразить грибной плов, включая в состав всевозможные овощи, специи и другие малокалорийные продукты.

Ингредиенты для постного диетического риса с овощами 

  • 400-500 грамм риса (лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети наших городов); 
  • 300-400 грамм грибов (конечно лучше лесные грибы, но можно и магазинные, типа шампиньонов); 
  • 3 штуки помидоров (среднего размера, спелых); 
  • 2 сочных, болгарских перца (для красоты, лучше разных цветов); 
  • 1 стручок, красного, острого перца; 
  • 3 зубчика чеснока; 
  • 1 головку репчатого лука (средних размеров, сочного, сладкого); 
  • 100 грамм моркови (ориентировочно 3 штуки, среднего размера); 
  • 30 грамм вяленой айвы (при отсутствии вяленой можно использовать свежую); 
  • по 5-10 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса (ориентировочно, для вкуса и запаха); 
  • 1 грамм чёрного, молотого, перца; 
  • 1 грамм душистого перца; 
  • 1 грамм прованских трав (специй); 
  • 50-70 грамм оливкового или другого, растительного (по усмотрению) масла; 
  • 2 лавровых листочка; 
  • соль по вкусу. 

Пошаговый рецепт приготовления

  1. для приготовления плова, берём соответствующую по объёму кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё растительное масло и ставим её на средний огонь; 
  2. в нагретое масло, отправляем заранее очищенный и порезанный репчатый лук; 
  3. жарим лук пока он не приобретёт золотистый оттенок; 
  4. затем, отправляем к луку очищенную, промытую и порезанную (по вашему усмотрению) морковь и жарим её до полуготовности; 
  5. после этого, очищаем от загрязнений все остальные овощи ( перец сладкий и перец жгучий очищаем от семян и промываем в холодной воде) нарезаем соломкой или на кубики и отправляем жариться в кастрюлю, к луку и моркови и жарим ориентировочно 10 минут; 
  6. затем в зажарку отправляем, нарезанные грибы, раздавленные орешки и специи, всё аккуратно перемешиваем и жарим на среднем огне ещё 5 минут; 
  7. после этого, на поверхность зажарки, выкладываем, хорошо промытый рис и разравниваем его по всей поверхности; 
  8. чтобы не ошибиться с солью, берём довольно горячую воду (или кипяток) подсаливаем её по вкусу и аккуратненько, медленно, по краю кастрюли добавляем её в подготовленную смесь, до тех пор пока вода не закроет рис, ориентировочно на 0,3-0,5 сантиметра; 
  9. после этого, доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, закрываем, плотно, крышкой и на меленьком огне томим, ориентировочно минут 20, пока вода полностью не испарится; 
  10. затем выключаем огонь и даём отстояться минут 5-8. 
После этого, очень аккуратно, перемешиваем содержимое, раскладываем на порции и подаём к столу наш замечательный, овощной, диетический, постный плов.

Можно в каждую порцию добавить сверху мелко нарезанной зелени (петрушки, зелёного лучка, укропа), но это по вкусу, на любителя.

Калорийность и пищевая ценность на 100 гр.

  • Калории: 69.1 ккал.
  • Белки: 2.2 гр.
  • Жиры: 2 гр.
  • Углеводы: 11.4 гр.

Время приготовления

  • Подготовка к приготовлению блюда занимает – 20 минут.
  • Готовка, непосредственно, занимает – 50 минут.
Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes