Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом и финиками, пошагово

Сладкий плов с сухофруктами, пошаговый домашний рецепт

сладкий плов с изюмом и курагой
Искусство приготовления плова, когда-то было настоящим таинством и хоть многие понимают толк в сладком плове, но приготовить его решается далеко не каждый. Сейчас народы Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Индии не представляют свою кухню без этого восхитительного блюда. 

В Узбекистане говорят – «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Интересен факт, исходящий из названия слова на узбекском языке – «Палов ош». 
Начальные буквы означают основные продукты, входящие в его состав: П — пиёз лук; А — аёзморковь; Л — лахммясо; О — олиожир; В — ветсоль; О — обвода; Ш — шалырис — это и есть семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен и которые всегда были доступны и богатым, и бедным. 

Исторический экскурс и версии происхождения названия блюда

История плова теряется в веках, и есть упоминания, что его готовили в V веке до н. э., тогда, когда начали выращивать рис в Средней Азии. Многие путают плов с китайской кашей из риса, но китайцы никогда не добивались рассыпчатости риса, которого палочками для еды употреблять невозможно. 

Есть версия, что плов придумал личный повар Тамерлана, и известно, что уже в стародавние времена Александра Македонского кормили пловом в Самарканде и Бактрии. Это самое раннее упоминание об этом восхитительном блюде. 

Первым записал рецепт приготовления плова Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, aka Авиценна (род. 980 г. от Р.Х.) — врач, химик, звездочёт, поэт, учёный, философ, исследователь и просто великий человек. 

В нашей стране, как и во многих европейских странах, плов занял достойное место в кулинарии, только к 1930-му году, но доступность была ограничена, потому что рис тогда возили из Средней Азии через Каспий и Казань, и стоил он дорого. Только благодаря появлению Страны Советов, интеграции хозяйства и дружбе народов, блюдо набрало популярность и стало неотъемлемой частью каждой семьи и Общепита. 

Разнообразие рецептов плова

Рецептов этого лакомства известно более 60 и очень важное значение, в перечне этих рецептов, занимает плов со свежими и сухими (вялеными) фруктами. Это не вегетарианское блюдо, это рецепт жизни всего мусульманского мира. Без него не обходится не один праздничный, и особенно, поминальный стол. Ушедших в Мир Иной, обязательно поминают сладостями и сладким пловом, чтобы всевышний возлюбил представшего перед ним и насладился сладостью и любовью сотворивших это кулинарное чудо.

Нет ничего вкуснее, когда рассыпчатый рис перемежается с поджаренной морковью, изюмом и курагой, с ароматными кусочками персиков, айвы, груши, чернослива и фиников, с орехами миндаля и фундука, грецкими орехами и фисташками, даже сам Всевышний не устоит перед вкусом и запахом этого чуда кулинарии. 

Я, как всегда, интерпретирую подход к городским условиям жизни человека и исхожу, при приготовлении, из возможностей современной кухни и наличия продуктов на рынке и супермаркетах. 

Ингредиенты и сухофрукты

  • 400-500 грамм риса (некоторые предпочитают таиландский - Жасмин, но за неимением и даже я предпочитаю, лучше длиннозёрный, пропаренный, элитный. Он не дорогой и всегда в наличии в торговой сети, в наших городах); 
  • 100 грамм моркови; 
  • 50 грамм тёмного изюма; 
  • 50 грамм светлого изюма; 
  • 50 грамм кураги; 
  • 50 грамм чернослива; 
  • 50 грамм фиников; 
  • 50 грамм вяленой айвы и груши (при отсутствии вяленой можно использовать свежие фрукты); 
  • по 10-15 грамм миндаля, фундука, грецкого ореха, фисташек и арахиса; 
  • 1 грамм шафрана; 
  • 1 грамм карри; 
  • 200-250 грамм сливочного масла; 
  • 2 чайных ложечки ароматного мёда (если нравится мёд, то можно увеличить дозу, если не нравится, то мёд можно заменить 2 столовыми ложками сахара); 
  • соль по вкусу. 

Пошаговый домашний рецепт сладкого плова

  1. В подготовленную объёмную кастрюлю, наливаем, ориентировочно 5-6 литров воды и доводим её до кипения; 
  2. затем опускаем в кипящую воду промытый в холодной воде, подготовленный, рис и варим его ориентировочно около 6-8 минут, до полуготовности (рис должен чуть набухнуть, но внутри быть твердоватым – al dente); 
  3. после этого сливаем рис в дуршлаг и даём стечь абсолютно всей воде; 
  4. затем отдельно, на медленном огне, растапливаем сливочное масло, пока оно не закипит и не станет прозрачным; 
  5. морковь очищаем, промываем, нарезаем, не очень мелко, и отдельно, слегка поджариваем на сливочном масле; 
  6. все сухие и вяленые фрукты хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками; 
  7. все орешки просто раздавливаем на средней величины ингредиенты; 
  8. затем порезанные фрукты, раздавленные орешки, поджаренную морковь, шафран и карри, перемешиваем между собой; 
  9. в высокую сковороду или кастрюлю, с толстым дном, но не очень широкую, на дно, укладываем небольшой, ровный, слой риса, примерно 1 сантиметр; 
  10. после этого, на слой риса укладываем слой смеси из фруктов и орешков, на фруктово-ореховый слой, снова укладываем слой риса и так далее пока не закончатся все ингредиенты; 
  11. после этого, тщательно, осторожно и аккуратно поливаем сверху наш будущий плов, растопленным сливочным маслом; 
  12. затем, берём 1,5 стакана горячей воды или кипятка и разводим в ней сахар, мёд по вкусу (из расчёта 4 чайных ложечки сахара, 2 чайных ложечки мёда); 
  13. после этого, по краю стенки кастрюли, заливаем подготовленную жидкость, сверху содержимое посыпаем по поверхности щепоткой соли и закрываем кастрюлю (ещё раз напоминаю – с толстым дном), крышкой; 
  14. устанавливаем кастрюлю на очень, очень медленный огонь, крышку не открываем и вывариваем жидкость, ориентировочно 30 минут; 
  15. через 30 минут, открываем крышку кастрюли и аккуратно перемешиваем, перемещая нижний слой плова наверх; 
  16. затем выключаем огонь и закрыв крышку, даём немного остыть ингредиентам и пропитаться запахами и соками, ориентировочно 5-10 минут; 
  17. после этого, ещё раз перемешиваем содержимое кастрюли и раскладываем плов по порциям, и подаём к столу. 
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! 
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes