Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Гречневый суп с курицей, простой и быстрый домашний рецепт

Гречневый суп крестьянский, с курицей

Крупа «Гречка», в обиходе, связанным с приготовлением кулинарных блюд, имеет для нас привычное восприятие и сопряжено только с приятными вкусовыми ощущениями.

гречневый суп рецепт
Что бы ни говорили о происхождении гречки, как зерновой культуры, что ей около 4000, а то и 5000 лет, а прародиной её называют, и довольно аргументированно, и Гималаи, и Алтай, и Византию, и Древнюю Грецию, но логика подсказывает, что это исконно русская зерновая культура, которая в последствии распространилась по всему миру. 

И если честно сказать, иностранцы гречку не любят и она не прижилась в кулинарии, практически, ни в одной стране мира и только кое-где используется как экзотическое блюдо "на любителя". Что ещё раз доказывает, что гречка - русская крупа, потому что её на Руси и позднее в России всегда очень любили, и по праву, с 16-17 веков, она считалась национальным блюдом русского народа и считается до сегодняшнего дня. 
Название этой крупы появилось еще во времена Киевской Руси, когда в монастырях, монахи греки, выращивали на своих полях это невзрачное растение, с маленькими белыми и зеленоватыми цветочками, и дающими зерно специфической треугольной формы. Они сами любили кашу из этой крупы и угощали ей своих гостей. Так на Руси закрепилось название Гречка (Греча, Гречиха, Гречуха, Греческая пшеница и даже татарка (из-за зелёных маленьких глазков).
Гречка имеет совсем небольшую калорийность (92 ккал), но при этом способность её выводить из организма тяжёлые металлы и холестерин, ставят её в первый ряд оздоровительных и диетических блюд. А мёд, собранный пчёлами с гречишных полей, имеет необыкновенно коричневый цвет и считается самым полезным для восстановления организма человека.

Гарниры из гречневой крупы, такие как густые и жидкие каши на молоке или на воде, рассыпчатые каши, каши с овощами, с грибами, с мясом животных (с фаршем или кусочками) – свинины, говядины, баранины, птиц – курицы или индюшатины, которые подаются, как дополнение, как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. А оладьи и блины из гречневой муки любили как цари, так и простой люд, который мог вполне позволить себе отведать это блюдо в любой ближайшей харчевне. Всё это, делает гречку незаменимой на столе любой семьи и, конечно, в организациях общественного питания.

Ну, с кашами из гречки, довольно, всё ясно. Но с гречкой, также хороши и супы. Один из рецептов гречневого супа, который хочу вам предложить, вполне может считаться уникальным и самым доступным диетическим блюдом - это крестьянский гречневый суп. Сочетание самых простых продуктов, которые всегда имелись на каждом крестьянском дворе, никогда не составляло труда в его приготовлении ни у одной хозяйки.

Также, для желающих, преследующих цель, сбросить лишний вес своего тела, освободиться от плохого холестерина, но при этом быть здоровым, наполненным силой и энергией, нужно просто, в этом рецепте, исключить мясо или мясо заменить на грибы.

Ингредиенты для супа с гречкой

  • 500-600 грамм курицы (любые части, кому как нравится, или пожирнее, или попостнее);
  • 150-200 грамм крупы гречневой;
  • 300 грамм картофеля (ориентировочно 3-4 средних клубня);
  • 1 штука моркови (средней величины);
  • 1 головка репчатого лука (средней величины);
  • 1 помидор (средней величины) (при наличии, но можно и без него);
  • 20 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • 8-10 горошин перца чёрного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложечка сухих специй, типа прованских трав;
  • зелень (зелёный лук, петрушка, укроп);
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. в выбранную для приготовления посуду, это может быть кастрюля на 5-7 литров, наливаем воду, ориентировочно 2,5 литра, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения;
  2. целиком промываем курицу, нарезаем её на удобные порционные кусочки, и отправляем вариться, ориентировочно 30 минут, до полуготовности;
  3. параллельно, пока варится курица, очищаем картофель от кожуры, промываем от загрязнений и нарезав его небольшими кубиками или соломкой, опускаем его в кипящий бульон с курицей, предварительно посолив воду по вкусу;
  4. затем промываем в холодной воде гречневую крупу, даём отстояться и отправляем гречку также в бульон;
  5. вместе с гречкой отправляем в кипящий куриный бульон, перец и лавровый лист, огонь делаем минимальным и варим содержимое ещё 15 минут;
  6. после этого, пока варится гречневый суп, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его средними кусочками;
  7. следующим шагом, промываем морковь и шинкуем её через крупные ячейки тёрки;
  8. затем нагреваем сковороду, добавляем подготовленное растительное и сливочное масло и отправляем в хорошо разогретое масло нашинкованные морковь и репчатый лук;
  9. после того, как в сковороде лук приобрёл золотистый оттенок и стал поджариваться, отправляем нарезанный кусочками помидор в сковороду и жарим содержимое до испарения влаги;
  10. по готовности поджарки, отправляем её в кастрюлю с гречневым супом, добавляем смесь сухих трав и варим всё находящееся в кастрюле ещё 7 минут;
  11. перед завершением готовки, за 2 минуты до выключения, добавляем мелко нарезанную горсть зелени, варим 2 минуты и выключаем огонь;
  12. кастрюлю закрываем плотно крышкой и даём выстояться гречневому супу минут 10-15.

Время приготовления и калорийность

Время подготовки к проведению непосредственного процесса варки, занимает – 20 минут.

Время непосредственной готовки гречневого супа с курицей, занимает – 50 минут.

Пищевая ценность блюда – гречневый суп с курицей, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 103,5 ккал;
  • Белки – 3,2 грамма;
  • Жиры – 2,4 грамма;
  • Углеводы – 3,8 грамм.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes