Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Лобио из красной фасоли с жареным лососем на женский празник

Лобио из красной фасоли с жареным лососем – изысканное женское блюдо на 8 марта


Предлагаю к рассмотрению и домашнему приготовлению такое изысканное блюдо для женщин как лобио из красной фасоли с жареным лососем. Оно идеально подойдет как для угощения слабого пола на 8 Марта, так и по любому другому праздничному поводу.

лобио из красной фасоли с лососем

Лобио из красной фасоли с лососевым стейком


Не буду вдаваться в историю возникновения праздника «8-е марта», легендарных основоположниц Клару Цеткин и Розу Люксембург, но день солидарности, в лице женской половины мира и демонстрации отстаивания ими своих прав, состоялся. 

Наряду с мужским днём каждый год в каждую семью приходит этот замечательный весенний праздник «женский день 8-е марта». В России его любят и традиционно стараются отметить, накрывая праздничный стол. Традиции – традициями, но мало кто задумывается о том, что и еда, и блюда бывают мужские и женские. И распределение привязанностей к еде отнюдь не случайно.

Народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, сегодня это выражение приобрело и имеет научное подтверждение. И хотя физиология мужского и женского организма отличается, основу она имеет одинаковую, особенно в функции потребления пищи. 

Так называемый брюшной мозг, который имеет сотни миллионов нервных клеток, и даже по-научному называется (abdominal brain), охватывает пищевод, желудок и кишечник. Брюшной мозг, общаясь с головным мозгом, вызывает метаморфозы, необъяснимые и с предпочтениями для организма, настроения и эмоций. 

Чтобы разбудить интуицию, действия и эмоции, мужской, сильный, организм требует жёсткую и грубую пищу, а женский, напротив, нацелен не столько утолить голод, сколько насладиться едой и знать, что она полезна для организма, эмоционально подчёркивая удовлетворённость.

Женщине издавна предписывался совсем другой образ жизни. Ей не нужно было завоёвывать города и страны, убивать мамонтов и сражаться с соперниками за сердце красавицы. От неё требовалось, хранить очаг и традиции, воспитывать детей, дать мудрый совет и поддержать мужчину в делах и начинаниях и жить как можно дольше контролируя процессы и семью. 

Женские блюда: особенности

Для формирования такого характера женщине нужна еда умиротворяющая, полезная, не агрессивная. В связи с этим в жизни сформировалась этакая традиционная женская еда – это сладости, овощи и фрукты, молочно-кислые продукты, яйца и скорее рыба, чем мясо, скорее тёплое, чем горячее и по методу готовки, скорее тушёное, чем жареное. 

В отличие от мужчин, женщины предпочитают ароматные травы, нежели острые специи. На основе этого замедляются процессы энергообмена, энергия аккумулируется, при этом человек становится спокойнее, нервная деятельность стабилизируется, а физиологические процессы замедляются.

Фасоль и бобовые культуры

И вот здесь, я хочу перейти к главному. Проведя анализ продуктов питания, я пришёл к выводу, что для женщин, самым оптимальным, вкусным и полезным продуктом является соя или фасоль

Это истинно женский продукт и источник растительных эстрогенов. Особенно полезен этот продукт после 40 лет, когда количество женских гормонов начинает неуклонно снижаться. 

Наверное, многие могли заметить моложавость азиатских женщин, основой пищи которых традиционно являются блюда из сои. Азиатки не так агрессивно переживают снижение уровня эквола – эстрогеноподобного вещества, которое производит организм из фитоэстрогенов сои или фасоли. Также в составе этих бобовых, в избытке – лецитин, холин, витамины группы В и Е, которые благотворно воздействуют на кожу, волосы и на работу мозга.

лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское лобио

Подходя ближе к описанию праздничного рецепта для женщин, хочу остановиться, также на продукте, который войдёт как ингредиент в это сложное блюдо – и это красная рыба. Лучшие представители такой рыбы – лосось, семга, форель. Жирные сорта этих рыб содержат незаменимые для женского здоровья Омега-3 кислоты. Именно эти вещества отвечают за упругость и эластичность кожи, защищают клеточную мембрану от повреждений, откладывая в долгий ящик появление преждевременных морщин.

Однако совсем без мужских продуктов женщина также не проживёт. Ведь в её организме также вырабатываются мужские гормоны, такие как тестостерон. И его отсутствие может превратить женщину в вялое, апатичное, капризное и зависимое существо. Поэтому, умеренно, но женщинам необходимо употреблять мясо и острые специи.

Итак, я предлагаю просто женское счастье – праздничное и очень вкусное блюдо в честь международного женского дня «8-е марта». Из фасоли мы приготовим традиционное Лобио из красной фасоли (красная фасоль более концентрированная из всех видов) и стейк из лосося. 

Сразу должен оговориться, что Лобио готовлю не кавказское классическое, чтобы исключить суп из фасоли, а свой подход к домашнему приготовлению фасоли в качестве гарнира. 

Кстати, Лобио по-грузински и означает фасоль. 

Всё крайне полезно и крайне вкусно, чтобы побаловать женское начало всей жизни на планете.

Ингредиенты для женского праздничного блюда

Лобио из красной фасоли

  • 300 грамм фасоли красной (я предлагаю «Бордо», она прекрасно сохраняет форму, не разваривается и имеет приятный вкус, но можно на ваше усмотрение);
  • 1 штука болгарский сладкий перец (средних размеров);
  • 1 штука помидор (крупный);
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера);
  • 1 штука жгучий перец (небольшого размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложечки прованских трав или Хмели-сунели;
  • 40-50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 0,25 чайной ложечки молотого чёрного перца;
  • по 25 грамм кинзы, петрушки, укропа, базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление лосося

  • 300-400 грамм крупного лосося (готовые стейки или цельным куском, чтобы разделить кусок на три равные части, толщиной 2,5-3 сантиметра, достаточные, с учётом ужарки, сохранения внутренних соков, питательных и вкусовых качеств и веществ в мясе);
  • 40 грамм растительного масла ( для жарки, при необходимости и по желанию, можно приготовить стейки лосося в духовке на решётке, предварительно обмазав их солью с перцем и растительным маслом);
  • соль, чёрный молотый перец, по вкусу (обратить внимание, чтобы не переусердствовать с солью и перцем).

Пошаговый рецепт приготовления блюда к 8-му марта или иному женскому празднику

Приготовление домашнего Лобио из красной фасоли

  1. сначала необходимо перебрать фасоль и извлечь из её состава испорченные, колотые зёрна и камушки;
  2. затем, в холодной проточной воде хорошенько промываем приготовленные зёрна фасоли;
  3. после этого фасоль заливаем холодной кипячёной водой и оставляем на 5-6 часов (воды должно быть больше массы фасоли раза в три);
  4. затем, сливаем воду, фасоль вновь промываем и только после этого, в достаточной для приготовления посуде (кастрюле), наливаем вновь воды, из расчёта 1:2, и ставим фасоль вариться на огонь;
  5. варим фасоль, после того как закипела вода, на минимальном огне, ориентировочно около часа (обязательно пробуйте, фасоль внутри своей оболочки должна быть мягкая, но не разваренная), посолив воду по вкусу;
  6. после того как фасоль сварилась, убираем её с огня и оставляем остужаться прямо в этой кастрюле в воде;
  7. через час воду из кастрюли слить, закрыть крышку кастрюли и приступить к приготовлению других овощей;
  8. берём глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, ставим её на средний огонь и добавляем растительного масла;
  9. очищенные овощи, репчатый лук, болгарский перец, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду в нагретое растительное масло;
  10. помидор, обдаём кипятком, снимаем кожуру и нарезав также кубиками отправляем в сковороду (кастрюлю) к репчатому луку и сладкому перцу;
  11. затем, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и отправляем его в содержимое сковороды, вместе с прованскими травами (или Хмели-сунели), чёрным молотым перцем и лавровым листом;
  12. острый перец, аккуратно (работать рекомендуется только в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем из него все семена, только после мелко его нарезаем и также оправляем в сковороду для жарки;
  13. тушим содержимое в сковороде, ориентировочно, пять минут, на среднем огне;
  14. после этого, пока овощи тушатся, очищаем грецкие орехи от скорлупы и перегородок, и тщательно раздавив в ступке, отправляем толчёный грецкий орех вместе с нарезанной зеленью в содержимое сковороды (или кастрюли);
  15. вместе с орехами и зеленью, отправляем к овощам процеженную фасоль и всё перемешав, добавив соль и перец по вкусу, тушим всё содержимое, примерно 5-7 минут на слабом огне;
  16. после этого снимаем наше Лобио с огня и даём чуть отстояться и отдохнуть, под закрытой крышкой посуды.

Вот наше Лобио из красной фасоли и готово.

Пока наше домашнее Лобио из красной фасоли остывает, мы приступаем к приготовлению лосося. 

стейк из лосося

Жареный стейк из лосося

Хорошая рыба не требует какой-то особой подготовки и любит, когда ощущается её естественный вкус.

Приготовление лосося

  1. готовые стейки лосося мыть не рекомендуется, чтобы они не напитались излишней жидкостью и не развалились в процессе приготовления, но я люблю цельный кусок этой благородной рыбы и очистив его от загрязнений и слизи, промываю его под струёй холодной воды и просушив его салфеткой, нарезаю на ровные куски, стейки, толщиной 2,5-3 сантиметра;
  2. предварительно нужно поставить сковороду на средний огонь и добавить растительное масло, чтобы оно нагревалось, пока подготавливается рыба;
  3. пока нагревается сковорода, натираем стейки, со всех сторон, смесью соли и чёрного, молотого, перца (можно добавить в смесь немного прованских трав) оставив стейки на пять минут отлежаться, чтобы начался процесс впитывания и выделения соков (самое главное не переборщить с солью и перцем);
  4. после этого, выкладываем стейки в сковороду, в небольшое количество раскалённого масла (для того, чтобы раскалённое масло сразу блокировало выделение жидкостей и чтобы они оставались внутри мяса);
  5. затем закрываем сковороду крышкой и делаем минимальный огонь, (необходимо заметить, что рыбе не нужна долгая термическая обработка, она её только портит);
  6. жарим стейки, на первоначальной стороне, ориентировочно, 5-7 минут, не более;
  7. затем снимаем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону, крышкой, при этом, больше не закрываем, делаем огонь максимальным и жарим стейки не более 3-4 минут;
  8. после этого, снимаем стейки со сковороды, украшаем их зеленью и подаём к столу вместе с Лобио из красной фасоли, как самостоятельное блюдо.

Время подготовки и приготовления

  • Время подготовки к проведению процесса приготовления Лобио из красной фасоли, занимает – 6 часов.
  • Время непосредственной готовки домашнего Лобио из красной фасоли, занимает – 1 час 30 минут.
  • Время подготовки приготовления лосося, занимает – 10 минут.
  • Время непосредственной готовки лосося, занимает – 10 минут.

Пищевая ценность блюда

Пищевая ценность домашнего Лобио из красной фасоли, на 100 грамм продукта:

  • Калории – 113,9 ккал.
  • Белки – 5,4 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 11,9 г.

Пищевая ценность жареного лосося, на 100 грамм продукта:

  • Калории – 138,7 ккал.
  • Белки – 18,4 г.
  • Жиры – 6,4 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и праздничного настроения.

Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes