Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Русский домашний хлеб в духовке, точный пошаговый рецепт

Хлеб домашний, в духовке, пошаговый рецепт

С теплом приветствую всех Читателей моего кулинарного блога, посвященного простым домашним рецептам, и сегодня хотелось бы коснуться такой темы как домашний хлеб в духовке.  

домашний хлеб в духовке рецепт

Хлеб – это самое простое и в то же время – сложное кулинарное творение человека. Чтобы получился вкусный, не рыхлый, разваливающийся и крошащийся продукт, и не такой плотный, и тяжёлый, как кирпич, технологиям изготовления выпечки хлеба, пришлось пройти путь и преодолеть тысячи лет.

Домашний хлеб возник, практически, с возникновением человечества и очень быстро не только приобрёл статус главного продукта на столе, но и стал властелином мира. Делиться хлебом или встречать с хлебом, стало символом и залогом дружбы и любви.

История и происхождение слова "хлеб"  

Хочу сказать немного о происхождении хлеба и о самом этом слове, в противоречие Википедии. 

Славянские народы – и в основе русские – существуют очень давно. Приблизительные исторические данные упоминают, ориентировочно, о 15-20 тысячах лет. Это современники Древнего Египта и Древней Месопотамии. 

Корни многих слов, как русских, так и европейских народов, уходят глубоко в древний санскрит. Именно там нужно искать происхождение многих слов, в том числе хлеба, а не то, что указывает Википедия, основываясь на происхождении слова из готических основ формирования языков. 
Достаточно проанализировать появление первых племён в Европе, чтобы понять, что слово "Хлеб", возникло сначала в Древней Руси и только потом трансформировалось в языках народов Европы.
Главной заботой у людей всегда было пропитание. Эволюция подсказала человеку, что брошенное в землю зерно даёт десяток зёрен. И когда жидкая зерновая похлёбка, а может, каша, случайно попавшая на раскалённый у костра камень, превратилась в первое подобие хлеба, с этого момента, разум начал формировать рецепт за рецептом, пока он не приобрёл тот вид, в котором мы видим хлеб у себя на столе и на полках магазинов.
Нас с детства учили, что «Хлеб – всему голова!». 120 профессий вкладывают свой труд, чтобы на нашем столе появился хлеб.
Русский историк 18 века Иван Болтин, удивлялся тому, что русские вообще едят хлеба больше, чем мяса и что за обедом русский, только со щами, может съесть до двух фунтов чёрного хлеба.

русский хлеб

А.С. Пушкин, во время своего путешествия по Кавказу, всё время сетовал на отсутствие русского чёрного (ржаного) хлеба, упомянув, в своём дневнике: «В армянской деревне, в горах, на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек, армянский хлеб, испечённый в виде лепёшки пополам с золой. Дорого бы я дал за кусок русского чёрного хлеба, который был им так противен». Также, у него есть запись о высказываниях графа Шереметьева, по возвращении того из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже. Есть нечего, чёрного хлеба не допросишься».

Сегодня, ассортимент видов хлеба в нашей стране, в силу многонационального состава населения, шире, чем где-либо в мире, но он, конечно, не охватывает, всех видов, которые изобрело человечество.

Если повторить высказывание Климента Аркадьевича Тимирязева, то, он с восторгом говорил, что ломоть хорошо испечённого хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума. 
Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь, и как только он появляется вновь – это служит признаком выздоровления.

Как испечь домашний хлеб

Теперь мы смело можем перейти к теме, как испечь хлеб в домашних условиях. Мы будем рассматривать хлеб пшеничный, а не ржаной, из муки высшего сорта.

Я сам помню вкус тех ароматных буханок, которые пекли на хлебозаводах по старым ГОСТам, без применения улучшителей, ускорителей и других добавок.

Взяв за основу приготовление хлеба в соответствии с ГОСТом 30-х годов, приготовление хлеба моей матерью и рассказы матери о процессе выпечки у них в деревне (в Тульской области), я вывел единую линию, модель, рецепт – и испёк собственный домашний хлеб в духовке. 

советский хлеб гост

Невозможно передать словами и в тексте его запах и вкус. Это нужно попробовать самому, от начала до конца. И с каждым разом, с каждой выпечкой, учитывая нюансы и ошибки, будет расти профессионализм и домашний каравай станет неотъемлемой частью вашего стола.

Но есть в этом потенциальная тенденция, что вам обязательно захочется испечь и другие виды хлебопродукции – и сайки, и калачи, и пышные булки с белоснежным воздушным мякишем.

Главное – ничего не боятся и приступить к выпечке собственного хлеба. Не забываем, что где бы не выпекался хлеб, что на хлебозаводе, что в домашней духовке, он выпекается из тех же ингредиентов – муки, соли, сахара, воды, дрожжей, масла.

Ингредиенты для домашнего хлеба в духовке

Для опары:
  • 250 мл. теплой воды (температура должна быть такая, при которой не горячо руке);
  • 200 грамм пшеничной муки высшего сорта ( можно пользоваться мерным стаканом объёмом 250 миллилитров, в который помещается 160 грамм муки);
  • 5 грамм (чайная ложка) сахарного песку;
  • 5-6 грамм сухих дрожжей.
Для теста:
  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта:
  • 100 мл. теплой воды:
  • 5 грамм сахарного песку;
  • 7 грамм соли (не йодированной);
  • 5 мл. (1 столовая ложка) растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления и выпекания пшеничного хлеба в домашних условиях, в духовке

  1. первым делом обязательно просеиваем через сито подготовленную муку, вычисляя вес из расчёта, что в стакане объёмом 250 миллилитров, помещается 160 грамм муки (просеивая муку, мы избавляемся от комочков, для лучшего и равномерного соединения с другими компонентами рецепта, и для предотвращения попадания в продукт инородных и посторонних примесей;
  2. в подготовленную заранее посуду, наливаем тёплую воду и разводим, аккуратно помешивая дрожжи и сахар;
  3. затем, в посуду с мукой, медленно, чтобы не создавать комков, помешивая, вливаем воду с разведёнными дрожжами и сахаром;
  4. замешанное жидкое тесто и есть наша опара;
  5. закрываем нашу опару крышкой или полотенцем и оставляем. при комнатной температуре, на 5-6 часов, для процесса брожения и увеличения объёма (обычно, я оставляю её на ночь, с позднего вечера до раннего утра, когда замешиваю тесто);
  6. после того, как опара готова (она поднялась и явно виден процесс брожения), приступаем к приготовлению теста для хлеба;
  7. в воде, приготовленной для теста, растворяем соль и сахар;
  8. затем, в выбродившуюся опару добавляем сахарно-солевой раствор, чайную ложку растительного масла и хорошенько размешиваем содержимое;
  9. после этого, в содержимое с опарой, начинаем добавлять понемногу муку и замешиваем тесто (тесто замешиваем рукой, разминая и тщательно вымешивая);
  10.  после этого (у каждой хозяйки есть доска для работы с тестом и мукой, если нет, используем столешницу), подсыпав немного муки на рабочую поверхность, выкладываем тесто и начинаем вымешивать, добавляя приготовленную для теста муку, пока она не закончится, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (хорошо вымешенное тесто, при лёгком нажатии, будет возвращать свою первоначальную форму);
  11. затем, нужно смазать довольно глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и выложить в неё замешенное тесто, закрываем тесто крышкой и оставляем его, если в помещении довольно тепло, то при комнатной температуре, на один час, чтобы тесто ожило и поднялось;
  12. после этого, тесто должно увеличить свой объём не менее, чем в два раза;
  13. затем, вновь, выкладываем тесто на обсыпанную мукой поверхность доски или столешницу, накрываем его полотенцем, или плёнкой, и даём ему отдохнуть, ориентировочно 5-10 минут;
  14. через 5-10 минут, раскатываем тесто в пласт, толщиной 1,5-2 сантиметра, опять же даём тесту чуть выстояться и заворачиваем его в произвольный рулет, или складываем пласт свободно и последовательно;
  15. затем, выберите форму для запекания, это может быть и специальная форма или какая-нибудь подходящая для этого посуда, смажьте её небольшим количеством масла и положите туда сформированное по форме тесто (тесто не должно занимать более 1/3 объёма формы, при отсутствии какой-либо формы, скатать тесто в шар и поместить на смазанную поверхность противня);
  16. после этого, необходимо оставить тесто подходить, ещё на 30-40 минут, за это время тесто должно подняться и значительно увеличиться в объёме;
  17. заранее разогреваем духовку, ориентировочно, до 220-230 градусов, а вниз на решётку обязательно ставим миску или сковородку с водой;
  18. после этого, на поднявшемся тесте, делаем несколько надрезов по всей поверхности (вдоль или поперёк), и устанавливаем форму или противень (то, что находится у нас в форме, уже вполне можно назвать хлебом) в духовку, примерно на 20 минут;
  19. затем, открываем духовку, осторожно, чтобы не обжечься, убираем ёмкость с водой, уменьшаем температуру в духовке, ориентировочно, до 200 градусов, и запекаем хлеб ещё 30 минут (время выпечки зависит от индивидуальных характеристик каждой духовки, но верхняя корочка хлеба должна быть поджаристой, красивого красновато-коричневого оттенка;
  20. после того, как хлеб достали из духовки, верхнюю поверхность его, нужно смазать водой и накрыть полотенцем, и пусть хлеб немного остынет естественным путём, минут 5-10;
  21. затем, аккуратно достаём содержимое из формы и охлаждаем до нормальной температуры.
Всё, кушайте на здоровье.

Время приготовления и калорийность

Время подготовки к проведению процесса к выпечке хлеба, с учётом подготовки опары, составляет 5-6 часов.

homemade bread in oven

 Время непосредственной готовки и выпечки хлеба, составляет 1 час 40 минут.

Пищевая ценность пшеничного домашнего хлеба, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 245 ккал.
  • Белки – 8 грамм.
  • Жиры – 1,7 грамм.
  • Углеводы – 48,5 грамм.
Желаю крепкого здоровья, сил, энергии и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes