Настоящий узбекский плов – жемчужина востока
Рецепты приготовления плова разнообразны и своими корнями уходят глубоко в древние времена жизни Востока. Технологий приготовления этого прекрасного и вкуснейшего блюда под названием плов столько же, сколько деревней и поселений по количеству на всей территории центральной и восточной Азии.
Но я предлагаю свой пошаговый рецепт плова, собранный и извлечённый мной из знаний людей, с которыми меня сталкивала жизнь. В основу взят рецепт плова сослуживца, с которым мы служили в составе небольшой группы специального назначения, с необходимостью самостоятельно, в чужой местности, готовить еду, попеременно каждому.
Мой боевой товарищ, узбек по национальности, из глухого аула, лучше всего готовил вкусный узбекский плов, и грех было не заинтересоваться старинным рецептом приготовления узбекского плова, сделанного в лучших восточных традициях.
Плов, рецепт которого предлагается мною на этой странице моего кулинарного сайта, получается рассыпчатым, ароматным и не сухим. Если у вас при приготовлении получится большой объём, не переживайте, вы не отойдёте от посуды с пловом, пока он не закончится. При проведении трапезы плов не запивайте, а дополнительно сделайте салат из помидоров с зеленью (о котором я расскажу в соседней теме). Решив приготовить плов по моему рецепту , по возможности откажитесь других кулинарных мероприятий в этот день.
Ингредиенты для плова
● около 1.5 кг мяса (750 гр - баранины, 750 гр - говядины)
●1 кг риса (постарайтесь использовать длиннозёрный индийский рис, или рис других южновосточных стран )
● примерно 500 г моркови
● 500 г лука
● 0,5 ст.л. зиры
● 1 ст.л. барбариса (обязательно)
● несколько штук (3-4) высушенного чернослива
● несколько штук (10-12) изюма
● 0,5 чайной ложечки куркумы
● 1 чайную ложечку прованских трав
● 1 цельная головка чеснока
● красный молотый перец
● черный молотый перец
● душистый перец, примерно 10 горошин
● соль
● растительное масло (которое не горит в сковороде)
● лавровый лист
Рецепт плова пошагово
1. Сначала нарезаем лук, разделяя головку пополам, а затем, каждую половинку ещё на 6 частей
2. Мясо для плова нарезаем не слишком большими кусочками (но и не маленькими)
3. Морковь нарезаем брусочками
4. В большом количестве растительного масла (около 100 мл) обжариваем морковь и добавляем лук, который доводим до золотистого цвета
5. Добавляем мясо, и слегка его обжариваем, но чтобы оно не потеряло свои соки
6. Когда всё добавлено, тушим без крышки 8–10 минут
7. После этого добавляем все остальные вышеперечисленные ингредиенты кроме риса и чеснока, солим, перчим и перемешиваем
8. До того как засыпать рис, наливаем немного воды (примерно 1-1,5 стакана), накрываем крышкой и тушим 20 минут на среднем огне.
9. Рис хорошенько, тщательно, промываем в холодной воде.
10. Затем, после 20 минутного тушения мяса, открываем, убираем крышку и аккуратно высыпаем рис. С мясом не перемешивать! Разровнять
11. По краю посуды (казан, сковорода, миска) аккуратно вливаем горячую немного подсоленную воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 2-3 сантиметра.
Когда вода закипела, добавляем лавровый лист (2-3 листочка) и накрываем плотно крышкой, делаем огонь на самый минимальный уровень и варим до тех пор, пока рис не впитает воду
12. Готовить под крышкой до готовности примерно около 30–40 минут
13. Затем открываем крышку посуды и в серединку рисового поля вдавливаем чеснок. Параллельно добавлению чеснока, делаем в плове несколько отверстий до дна посуды, для выхода пара
14. Рис и мясо в плове пока не перемешиваем
15.После абсолютной готовности плова, всё перемешать и подавать к столу
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!