Домашние чебуреки с мясом, пошаговый рецепт
Начну с того, что хоть чебурек и пользуется популярностью среди азиатских и кавказских народов, он так сочен и ароматен, он хрустящ и предостаточно, удовлетворительно, поджарен, он просто истекает, брызгая, своим соком, что делает рецепт чебуреков неоспоримым претендентом среди блюд кулинарии русской кухни.
Слово "чебурек" произошло от крымско-татарского слова çiberek, а означает оно просто «сырой пирожок» (çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок). Часто чебуреки изготавливают из мелко нарезанного мяса с приправами, на бараньем жире. Начинка чебурека, вообще-то, может быть какой угодно. Изготавливается чебурек из пресного теста.
В незапамятные времена, задолго до открытия Америк, даже тогда, когда обитатели Европы еще лазали по деревьям в поисках съедобных плодов, в Азии уже был изобретён порох, каллиграфия и чебурек. Именно он был стартом решения продовольственной проблемы, как для бедного, так и для богатого населения азиатского континента.
Что может претендовать на первое место в кулинарном табеле о рангах с бутербродами, бургерами, чизбургерами, сэндвичами, гамбургерами и, извините, с круассанами – конечно, Чебурек!
В качестве начинки для чебурека обычно кладут и свинину, и говядину, и баранину или их смеси. Большинство лишь сходятся во мнении, что в чебурек нужно класть много лука. Но самые вкусные чебуреки, на мой взгляд и согласно моему опыту, получаются благодаря наличию водки в тесте. Это современный подход, но он не испортил, а, наоборот, улучшил качество чебуреков. Чебуреки получаются вкусные, с хрустящей корочкой, мягкие и сочные внутри.
Ингредиенты | Тесто - Чебурек
● 4 стакана (не с верхом) - мука белая, пшеничная, высший сорт;
● Вода — ориентировочно, 320 мл (или 1,5 стакана);
● Водка (обязательно) — 2 столовых ложки;
● 1 штука, яйцо куриное;
● Масло растительное (для теста) — 2 столовых ложки;
● Соль — 1 чайная ложка (не с верхом);
Начинка| Чебурек | Мясо
● Фарш (300 грамм – свинина, 300 грамм – говядина, 300 грамм – баранина) – обязательно с жирком, (не сухое мясо);
● 4 штуки (средних) - лук репчатый;
● Перец черный (молотый, лучше крупного помола);
● Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вкусных Чебуреков с мясом на сковороде:
- Вскипятите воду, добавив туда соль и масло;
- В кипяток добавьте, 0,5 стакана муки, (за ранее размешанной в воде, до жидкого состояния), и всё тщательно размешайте;
- Далее, когда предварительная смесь остынет, до приемлемой (тёплой) температуры, добавьте яйцо и водку, затем, также тщательно перемешайте;
- После этого постепенно добавляем всю оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто для чебуреков. (Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки);
- Для того, чтобы тесто выстоялось, оставляем его в прохладном месте. Через час тесто снова вымешиваем и даём выстояться несколько часов (обычно я делаю его на ночь).
В то время, пока выстаивается тесто, готовим мясо для чебуреков:
- Мясо для чебуреков режем на кусочки, пропускаем через мясорубку и тщательно перемешиваем;
- Репчатый лук пропускаем через крупные ячейки мясорубки (чтобы лук не потерял свой сок) и добавляем в мясо;
- В готовую мясную массу добавляем соль, перец и хорошо вымешиваем фарш. Можно добавить немного свежей зелени - петрушки, кинзы, укропа.
Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (с теннисный мяч) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.
- На доску насыпаем немного муки и на мучной доске скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться круглые лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре (ориентировочно) 15-17 см;
- В центр каждой лепёшки необходимо положить 1-1,5 столовые ложки фарша, разровняв его на одной половине лепёшки;
- Закрываем вторую половину лепёшки и придавливаем края чебурека с усилием, чтобы он не раскрылся во время жарки;
- Подготовленные к жарке чебуреки накрываем чистой тканью и даем им выстояться в течение 10 минут.
В глубокую, но не большую сковороду наливаем, ориентировочно 1,5 см., растительного масла и разогреваем его на среднем огне. Обжаривать чебуреки, до полной готовности, с обеих сторон. Следим за огнём и не даём перекалиться маслу. Румяные чебуреки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!