Голубцы | Рецепт пошагово
Историю голубцы имеют довольно не простую. Каждый из народов проживающих, на нашей планете, за исключением, наверное, только центральной и южной Африки, убеждён, что прародителем голубцов считается именно их кулинарное наследие.
История голубцов
Китайцы утверждают, что голубцы – древние предки роллов, со своей слишком «закрученной» историей. В Греции голубцы считают вообще народным блюдом, утверждая что ещё в произведении Аристофана, отца комедий, звучит фраза: «Принеси-ка мне капустные листья со свининой!». В Азии испокон веков в капустный лист заворачивают и грибы, и мясо, и морепродукты – у них странные и непереводимые названия, но они всё равно напоминают голубцы. В Скандинавии голубцы называют kaldolmar – со свининой, картофелем и брусникой. В Венгрии маринованные капустные листья наполняют свининой, перцем, паприкой и сметаной. Румынские голубцы sarmale – Новогодняя и Рождественская традиционная еда, которая очень походит на наши русские голубцы. Даже в Египте есть голубцы, которые готовят с рисом, луком, помидорами, зеленью и смесью специй – мяты, укропа и тмина. Голубцы кавказских стран и республик, что представляют свои голубцы под именованием «Долма», больше всех сродни русскому традиционному голубцу. Начинкой выступает фарш из говядины, свинины или баранины с добавлением лука и риса. Интересен факт, что в англоязычных странах голубцы называются pigs in blankets – свинья в одеяле. При этом, свинина может оборачиваться хоть капустой, хоть тестом, уже не важно.
В России история с голубцами и самим названием, запутанная и лукавая. Исходит она якобы под влиянием французской культуры, когда в середине XVIII века был завезён рецепт приготовления голубей (этих пернатых существ). Голубей фаршировали, жарили и подавали на капустном листе, чтобы он не скользил по тарелке. Такое блюдо простым людям было не «по карману» и они придумали альтернативу, заворачивая смешанный с рисом фарш в капустный лист.
В голубцы, как начинку, кладут и свинину, и говядину, и баранину, и их смеси. Одно едино, что в фарш нужно класть лук и рис. Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Конечно, нужно отдавать предпочтение нежной зелёной капусте, но в отсутствии её не зацикливаться.
Предлагаю свой пошаговый рецепт приготовления домашних русских голубцов в кастрюле.
Ингредиенты для голубцов:
- 10-15 шт. – капустные листья (крупные, мягкие);
- фарш (300 грамм – свинина, 300 грамм – говядина) – обязательно с жирком, (не сухое мясо);
-5 штук (средних) – лук репчатый ;
-перец черный (молотый, лучше крупного помола), ориентировочно 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- 200 гр. – Рис длиннозёрный (не краснодарский – есть вероятность разваривания);
- 4 листочка – лавровый лист;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средних морковки;
- 2 крупных помидора;
- 1 сладкий перец;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. острый томатный соус.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в кастрюле:
- вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые части листьев у капусты;
- помещаем кочан капусты в кипяток, в большую широкую и глубокую кастрюлю, на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться;
При работе с кипятком, всегда нужно помнить о технике безопасности, о защитных средствах и используемых инструментах!
- достаём кочан капусты из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно (эту операцию проделываем до тех пор, пока не наберём необходимое количество листов);
- прокручиваем, через мелкие ячейки мясорубки, нарезанное на кусочки, мясо говядины и свинины;
- очищаем от шелухи и мелко нарезаем 2 головки репчатого лука;
- отвариваем до полуготовности рис;
- смешиваем с сырым фаршем подготовленные рис, репчатый лук, добавляем молотый чёрный перец и соль по вкусу и всё тщательно перемешиваем;
- если капустные листы грубоваты, подвариваем отдельно их до необходимой мягкости;
- даём листьям остыть;
- по 2-3 полных, столовых ложки фарша заворачиваем в каждый капустный лист, так, чтобы все края были закрыты ( вначале закрываем края с одной стороны, затем заворачиваем вдоль, как конверт);
- подготавливаем кастрюлю для варки голубцов;
- нарезаем на средние кусочки очищенные – репчатый лук, морковь, сладкий перец, чеснок, помидоры;
- подготовленные овощи перемешиваем и половину количества выкладываем на дно кастрюли;
- в кастрюлю на овощи выкладываем, плотно друг к другу, подготовленные к варке голубцы и закрываем их второй половиной количества овощей, равномерно распределив их на голубцах;
- подготавливаем соус, разведя в воде по вкусу соль, острый томатный кетчуп и осторожно, аккуратно, выливаем подготовленную жидкость в кастрюлю, из расчёта, чтобы она закрыла голубцы и овощи примерно на 3-4 см.;
- ставим голубцы на огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. После того как жидкость закипела, уменьшаем до минимума огонь и на слабом огне варим голубцы 40-50 минут;
- за 10 минут до завершения варки добавляем сливочное масло, лавровый лист, чёрный и душистый перец ( можно добавить петрушки и укропа);
- завершив варку голубцов, выключаем огонь и даём выстояться блюду минут 10-15.
При желании, голубцы можно подавать с наваристым соусом-бульоном (как вместе, так и по отдельности – как самостоятельные блюда), добавить зелень, сметану или майонез.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!