Домашний гороховый суп с копченостями, копчеными ребрышками, пошаговый рецепт
С самых древних времён, ещё до Рождества Христова, около 500-400 лет до нашей эры, люди Рима и Греции выращивали горох и бобовые, а упоминания о гороховом супе и его рецептах приготовления дошли до нас в строчках «Птицы» Аристофана, который писал пьесы и комедии. Было традицией, уже тогда, на улицах Афин продавать горячий гороховый суп, который пользовался большой популярностью у народа.
В Британии (в римские времена) гороховый суп был основой питания рабочего класса, пока не появился картофель.
Также традиционным блюдом гороховый суп являлся, да и по сей день является, в Германии, с включением в рецепт традиционных копчёных колбасок.
В Голландии из гороха варили густую похлёбку с добавлением свинины и овощей. Варили таким густым, что в нём можно было ставить ложку вертикально. Гороховый суп в Нидерландах – это символ традиционной кулинарии, и варится этот суп в основном в холодное время года.
В Швеции гороховый суп – визитная карточка страны и употребляется традиционно по сей день, по четвергам.
В Украине и России в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель, он более жидкий, чем в других странах и подаётся обычно с гренками или сухариками.
Теперь о том, как варить (готовить) гороховый суп - мой рецепт:
Ингредиенты для горохового супа с копченостями и мясом:
- 1 кг.- телятина или говядина на косточке (я предпочитаю грудинку);
- 500 гр. - горох целый или колотый;
- 250 гр. - копчености (лучше всего подходят свиные рёбрышки);
- 4 (средних) головки - репчатый лук;
- 2 шт. - морковь;
- 1 кг. (ориентировочно) - картофель;
- 2-3 зубчика - чеснок;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - четверть чайной ложечки;
- 50 гр. - зеленого лука;
- 50 гр. - укроп;
- 50 гр. - растительное масло ;
- 50 гр. - сливочное масло;
- лавровый лист - 3 листочка.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями (свиными копчеными ребрышками и мясом):
Как варить гороховый суп с ребрышками?
- Замачиваем горох в тёплой воде на 4-5 часов (лучше это делать на ночь);
- Промываем мясо (говядину), закладываем целиком, не разрезая на кусочки, в подготовленную кастрюлю, наливаем воды столько, сколько считаем необходимым, с учётом её выкипания, и ставим вариться, бульон варим не менее 1,5 часов, периодически убирая пену;
- По готовности мяса, вынимаем его на блюдо и даём ему остыть;
- Набухший горох промываем холодной водой и засыпаем в бульон;
- Мясной бульон ставим на маленький огонь;
- В бульон добавляем соль, перец и лавровый лист;
- Остывшее мясо говядины отделяем от косточек и хрящей, режем на кусочки (вместе с жирком) и помещаем обратно в бульон в котором варится горох;
- Затем, очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель и также отправляем его в мясной бульон вариться;
- Бульон, почти со всеми ингредиентами, на большом огне доводим до кипения и после этого уменьшаем огонь до минимума;
- Параллельно разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем заранее подготовленные и нарезанные репчатый лук, морковь и чеснок;
- Немного погодя, в сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета;
- Отделяем копчёное мясо от свиных рёбрышек, также кусочками режем его и отправляем в сковороду, обжариваем с овощами;
- Как только наша поджарка готова, ориентировочно, за 15 минут до готовности супа, отправляем ее в наш бульон;
- Не забываем, что гороховый суп с копчеными ребрышками время от времени требует помешивания;
- За 5 минут до готовности горохового супа, перед тем как выключить огонь, добавляем резаный зелёный лук, укроп, ещё зубчик чеснока и один листочек лаврового листа;
- На полном огне доводим суп до интенсивного кипения и после минуты кипения выключаем огонь, закрываем крышкой и даём выстояться нашему гороховому супу с копчёностями 15-20 минут.
Перед тем, как разливать на порции и подавать наш вкусный суп с копченостями к столу, предлагаю подготовить сухарики или свежий хрустящий чёрный хлеб.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!