Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Гороховый суп с копченостями и мясом, пошаговый рецепт приготовления

гороховый суп с копченостями
Домашний гороховый суп с копченостями, копчеными ребрышками, пошаговый рецепт

С самых древних времён, ещё до Рождества Христова, около 500-400 лет до нашей эры, люди Рима и Греции выращивали горох и бобовые, а упоминания о гороховом супе и его рецептах приготовления дошли до нас в строчках «Птицы» Аристофана, который писал пьесы и комедии. Было традицией, уже тогда, на улицах Афин продавать горячий гороховый суп, который пользовался большой популярностью у народа. 

В Британии (в римские времена) гороховый суп был основой питания рабочего класса, пока не появился картофель.

Также традиционным блюдом гороховый суп являлся, да и по сей день является, в Германии, с включением в рецепт традиционных копчёных колбасок.

В Голландии из гороха варили густую похлёбку с добавлением свинины и овощей. Варили таким густым, что в нём можно было ставить ложку вертикально. Гороховый суп в Нидерландах – это символ традиционной кулинарии,  и варится этот суп в основном в холодное время года.

В Швеции гороховый суп – визитная карточка страны и употребляется традиционно по сей день, по четвергам.

В Украине и России в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель, он более жидкий, чем в других странах и подаётся обычно с гренками или сухариками.

Теперь о том, как варить (готовить) гороховый суп - мой рецепт:

Ингредиенты для горохового супа с копченостями и мясом:

- 1 кг.- телятина или говядина на косточке (я предпочитаю грудинку);

- 500 гр. - горох целый или колотый;

- 250 гр. - копчености (лучше всего подходят свиные рёбрышки);

- 4 (средних) головки - репчатый лук;

- 2 шт. - морковь;

- 1 кг. (ориентировочно) - картофель;

- 2-3 зубчика - чеснок;

- соль - по вкусу;

- чёрный перец - четверть чайной ложечки;

- 50 гр. - зеленого лука;

- 50 гр. - укроп;

- 50 гр. - растительное масло ;

- 50 гр. - сливочное масло;

- лавровый лист - 3 листочка.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями (свиными копчеными ребрышками и мясом):

Как варить гороховый суп с ребрышками? 

- Замачиваем горох в тёплой воде на 4-5 часов (лучше это делать на ночь);

- Промываем мясо (говядину), закладываем целиком, не разрезая на кусочки, в подготовленную кастрюлю, наливаем воды столько, сколько считаем необходимым, с учётом её выкипания, и ставим вариться, бульон варим не менее 1,5 часов, периодически убирая пену;

- По готовности мяса, вынимаем его на блюдо и даём ему остыть;

- Набухший горох промываем холодной водой и засыпаем в бульон;

- Мясной бульон ставим на маленький огонь;

- В бульон добавляем соль, перец и лавровый лист;

- Остывшее мясо говядины отделяем от косточек и хрящей, режем на кусочки (вместе с жирком) и помещаем обратно в бульон в котором варится горох;

- Затем, очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель и также отправляем его в мясной бульон вариться;

- Бульон, почти со всеми ингредиентами, на большом огне доводим до кипения и после этого уменьшаем огонь до минимума;

- Параллельно разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем заранее подготовленные и нарезанные репчатый лук, морковь и чеснок;

- Немного погодя, в сковороду добавляем сливочное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета;

- Отделяем копчёное мясо от свиных рёбрышек, также кусочками режем его и отправляем в сковороду, обжариваем с овощами;

- Как только наша поджарка готова, ориентировочно, за 15 минут до готовности супа, отправляем ее в наш бульон;

- Не забываем, что гороховый суп с копчеными ребрышками время от времени требует помешивания;

- За 5 минут до готовности горохового супа, перед тем как выключить огонь, добавляем резаный зелёный лук, укроп, ещё зубчик чеснока и один листочек лаврового листа;

- На полном огне доводим суп до интенсивного кипения и после минуты кипения выключаем огонь, закрываем крышкой и даём выстояться нашему гороховому супу с копчёностями 15-20 минут.

Перед тем, как разливать на порции и подавать наш вкусный суп с копченостями к столу, предлагаю подготовить сухарики или свежий хрустящий чёрный хлеб.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes