Перец фаршированный, рецепт пошаговый
История по фаршировке овощей, например, фаршированных перцев, – довольно известный кулинарный прием в арсенале искусства удовлетворения запросов гурманов. Например, голубцы, как фаршированный продукт, известен своей историей происхождения, а вот как появился фаршированный перец, точно не установлено. Я могу сказать только то, что от голубцов перцы фаршированные отличает то, что последние характерны для кухни европейской и русской, в то время как перцы больше распространены в кулинарных традициях Румынии, Болгарии, Молдавии и Азербайджана.
В связи с тем, что постсоветское пространство СССР долгое время объединяло многие народы в великую единую нацию, искусство, культура и, конечно же, кулинарное разнообразие блюд интегрировало в основу общественного питания и абсорбировалось в кулинарные знания каждой семьи многонационального союза.
Как готовить фаршированные перцы
Готовится фаршированный перец из очищенного от семян сладкого перца, который наполняется (в классическом варианте) мясным фаршем смешанным с репчатым луком и рисом (некоторые народы добавляют всевозможные овощи). Существуют рецепты с начинкой из овощей, морепродуктов, сыра и даже творога и ягод. Фаршированные перцы варятся вертикально в кастрюле с водой (или специальном соусе на воде). К столу подаются со сметаной.
Классический вариант приготовления фаршированных перцев включает в себя фарш из свинины, говядины, баранины, либо их смеси. Единственное, что объединяет все рецепты с мясным фаршем, то, что в фарш нужно класть лук и рис. Для фаршированных перцев обычно выбирают крепкие, толстые и сочные плоды. Отдаётся предпочтение группе сортов перца овощного типа Гогошар (рум. gogoșari; лат. cultivar Gogoscharii).
Предлагаю свой пошаговый рецепт приготовления классических фаршированных перцев:
Ингредиенты для фаршированных перцев
- 10-12 шт. – сладкий перец (крупные, мясистые, сочные);
- фарш (400 грамм – свинина, 400 грамм – говядина) – обязательно с жирком, (ни в коем случае не сухое мясо);
-5 штук (средних) – лук репчатый ;
-перец черный (молотый, лучше крупного помола), ориентировочно 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- 200 гр. – рис длиннозёрный (не краснодарский);
- 4 листочка – лавровый лист;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средних морковки;
- 2 крупных помидора;
- 50-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. острый томатный соус.
Перец, фаршированный мясом, рецепт пошаговый
- вырезаем центральную часть основания сладкого перца, так называемую плодоножку, и извлекаем её вместе с содержимым, составляющим основное содержание семян плода. Промываем перец под проточной водой освобождаясь от оставшихся семян в полости овоща;
- прокручиваем, через мелкие ячейки мясорубки, нарезанное на кусочки, мясо говядины и свинины;
- очищаем от шелухи и мелко нарезаем 2 головки репчатого лука;
- отвариваем, до полуготовности, рис;
- смешиваем с сырым фаршем подготовленные рис, репчатый лук, добавляем молотый чёрный перец и соль по вкусу и всё тщательно перемешиваем;
- чистыми, тщательно вымытыми руками, аккуратно, пальцами, плотно наполняем фаршем каждый подготовленный перец, до самого верха его отверстия:
- подготавливаем кастрюлю для варки фаршированных перцев;
- нарезаем на средние кусочки очищенные – репчатый лук (оставшиеся 3 головки), морковь, чеснок, помидоры;
- подготовленные овощи перемешиваем и половину количества выкладываем на дно кастрюли;
- в кастрюлю на овощи выкладываем, плотно друг к другу, вертикально, отверстием к верху, подготовленные к варке фаршированные перцы и закрываем их второй половиной количества овощей, равномерно распределив их на перцах;
- подготавливаем соус, разведя в воде соль, по вкусу, острый томатный кетчуп и осторожно, аккуратно, по краю кастрюли, выливаем, подготовленную жидкость в ёмкость, из расчёта, чтобы она закрыла фаршированные перцы и овощи примерно на 3-4 см.;
- ставим содержимое на огонь и доводим его до кипения. После того как жидкость закипела, уменьшаем до минимума огонь и на слабом огне варим фаршированные перцы 50-60 минут;
- за 15 минут до завершения варки добавляем сливочное масло, лавровый лист, чёрный и душистый перец, чеснок (можно добавить петрушки и укропа);
- завершив варку фаршированных перцев, выключаем огонь и даём выстояться блюду минут 10-15 для осуществления диффузии соков и ароматов блюда.
При желании, фаршированные перцы можно подавать с наваристым соусом-бульоном (как вместе, так и по отдельности – как самостоятельные блюда), добавить зелень, сметану или майонез.
Фаршированные овощи, как голубцы так и перцы, очень схожи в приготовлении и составу ингредиентов, самодостаточные, не требующие гарнира. Они приобретают ещё более пикантный вкус и аромат когда готовятся вместе в одной кастрюле, упрощая любой хозяйке задачу в обеспечении широкого ассортимента блюд на повседневном или праздничном столе. Это поистине сказочные блюда для сказочного застолья!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!