Домашние жареные пирожки с мясом, хрустящее наслаждение!
Хочу начать с того, что история происхождения пирожков не только уходит своими корнями в древние времена, но и с того, что любовь к этому блюду приобрела ласкательную форму, превратившись в названии из пирогов в пирожки. Это блюдо из дрожжевого теста с начинкой.
О начинке для пирожков можно говорить бесконечно, поэтому остановимся на классическом варианте – рецепт пирожков с мясом на сковороде. (А начинкой может быть: капуста, грибы, картофель, лук, яйцо, мясо, печень, разная требуха (как говаривал персонаж Алексашки Меньшикова, предлагая пирожки Петру I), с различными ягодами и т.д. и т.п.). Категорически не согласен называть пирожками татарские, узбекские и карельские похожие блюда.
Возможно, корень слова "пирог" исходил от слова "пир", и в действительности, всегда атрибутом праздничного стола были пироги и пирожки. Интересное упоминание есть в древней книге немецкого путешественника Адама Олеария, он так описывает своё путешествие через Русь и Московию в начале шестнадцатого века:
«Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими „пирогом“; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
Использование в качестве начинки фарша из сырого мяса придает пирожкам, приготовленным по данному рецепту, больше аромата. Пирожки с мясом получаются сочными и очень вкусными. Итак, перейдём к рецепту приготовления пирожков с мясом и луком, из сырого фарша, :
Ингредиенты для жареных пирожков с мясом, рецепт приготовления
● 500 гр - Мука белая, пшеничная, высший сорт
● 150 мл - Вода
● 11 гр - Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие)
● 150 мл - Молоко
● 10 гр – Соль (чайная ложка)
● 70 гр – Сахар (2 столовые ложки)
● 25 гр - Масло сливочное
● 50 гр - Сметана
● 25 мл - Масло растительное (столовая ложка)
● 2 шт - Яйцо куриное
● масло растительное для жарки
Фарш для пирожков с мясом, мясная начинка для пирожков
700 – 800 гр. - Мясной фарш (смешанный – 300 гр.- свинина, 300 гр. – говядина, 3 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 10-15 гр. растительного масла, соль, перец – по вкусу. Прокрутить в мясорубке через мелкую ячейку.).
При перемешивании фарша я добавляю одно куриное яйцо. В классическом варианте не добавляют
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с мясом из сырого фарша, тесто для пирожков с мясом
Тесто для мясных пирожков готовим на опаре, а затем из неё (опары) получаем тесто для пирожков, для чего нам потребуются:
- примерно 100 гр муки, просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой
- добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара и кипяченую воду
- всё смешиваем и ставим в теплое место настояться, примерно в течение 30 минут
- в это время, молоко подогреваем и в нем растворяем сливочное масло
- затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и одно куриное яйцо. Весь состав хорошенько взбиваем
- затем, когда опара подошла, в кастрюлю (посуду) добавляем оставшуюся муку
- затем в кастрюлю постепенно добавляем подготовленное молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом. При этом все время месим тесто руками
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая месить тесто рукой
Готовность теста для пирожков можно определить следующим образом - тесто не должно прилипать к рукам
Затем кастрюлю с замешанным тестом накрываем полотенцем или подходящей, чистой тканью и снова ставим подниматься в теплое место на 30-40 минут
Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики для пинг-понга), и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится (примерно по 15-20 гр. каждый)
- на стол насыпаем немного муки, и на мучном столе, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см
- затем, в центр каждого кружочка выкладываем подготовленный фарш для пирожков из мяса. На каждый пирожок должно приходиться ориентировочно по 10-15 гр фарша
- затем аккуратно, но сильно, скрепляем, защипываем края теста, чтобы получились герметично закрытые пирожки.
- подготовленные мясные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 15-20 минут
Жарим пирожки с мясом на сковороде:
в сковороду наливаем, около 1 см., растительное масло и разогреваем на среднем огне. Обжаривать пирожки с мясом до полной готовности с обеих сторон. Следим за огнём и не даём перекалиться маслу. Румяные пирожки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!