Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Борщ красный со свеклой, русский классический рецепт

вкусный рецепт борща
Домашний, вкусный красный борщ, рецепт классический

Происхождение борща и этимология слова


Борщ – разновидность супа на основе свеклы, которая и придаёт ему красный, характерный для него, цвет. Это славянское блюдо, понравившееся народам всего мира и закрепившееся традиционно не только в России и Украине, но и у поляков, литовцев, румын, молдаван, болгар и сербов, а также других многочисленных народов. Во всех странах это блюдо значится под названием, в основе слова которого лежит корень «бор». Если многие исследователи кулинарного мира считают, что название «Борщ» происходит от растения «борщевик» (не путать с ядовитым борщевиком), с добавлением которого первоначально варили этот суп, то легче всего остановиться на этом и подтвердить его наименование, хотя вид этого супа далёк от истинного борща. Я же придерживаюсь точки зрения лингвистики. Слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». Корень «бор» явно родственное словам «бур», «бор», «бер» – слова означающие бурый цвет, а значит – и красный. Так что легко заметить, что свекла по другому называется «буряк». В стародавние времена красный цвет именовали бурым, поэтому свекла и получила наименование «буряк». Есть мнение, что буква «щ» появилась от старинного родича борща – щей. Ведь если добавить в «щи» свеклу, и «голову ломать» не надо, у нас получится «борщ». И фраза варить «борщи» напрашивается сама-собой.

Борщ – важная часть, особенно, в культуре южных народов России и Европы. Борщ – сытный суп дающий и насыщающий достаточной силой организм взрослого человека для любой предстоящей работы. В настоящее время «борщ» любит весь мир, и я не хочу обойти стороной приготовление такого прекрасного супа, представляя вам рецепт приготовления вкусного домашнего красного борща со свеклой, этого кулинарного шедевра, придуманного народом.

Ингредиенты для борща домашнего русского классического со свеклой 

- 1кг. мяса в следующем сочетании: говядина (грудинка или жирная говядина с «сахарной» косточкой), свинина (шейка или свиные рёбрышки) – но чистого мяса должно быть не менее 700-800 гр.;

- 1 небольшой кочан капусты (крепкий вилок белокочанной капусты);

- 2 шт. свеклы (средней величины);

- 5 шт. картофель (средне-крупные клубни – в них больше крахмала, чем в мелких);

- 80-100 гр. моркови;

- 100-150 гр. лука репчатого;

- 3-4 зубчика чеснока;

- 2 шт. сладкого перца;

- 2 шт. помидоров;

- 2 ст. л. острый томатный соус;

- черный молотый (или горошком) перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец душистый горошком;

- 30-40 грамм – укроп;

- 30-40 грамм – петрушка;

- 50 грамм зелёного лука;

- 50 грамм сливочного масла;

- соль (по вкусу);

- растительное масло (для обжарки моркови, лука, помидоров и перца в сковороде);

- 3-4 листочка – лавровый лист.

Русский красный борщ, рецепт пошаговый

- в большую кастрюлю (7-9 литров объёма) наливаем 3 литра воды и кладём промытое большими кусками подготовленное мясо, доводим воду до кипения;

- затем сливаем воду с образовавшейся пеной и промываем мясо в проточной холодной воде;

- вновь наливаем в кастрюлю ориентировочно 4-5 литров воды кладём промытые куски мяса и варим крепкий мясной бульон;

- добавляем соль по вкусу и варим 1-1,5 часа; 

- затем из бульона вынимаем мясо и даём ему остыть, перед разделкой;

- бульон процеживаем и ставим на средний огонь, после того как бульон закипит делаем слабый огонь;

- после того, как мясо остыло, разделываем его, отделяя мясо от костей и хрящей. Нарезаем мясо кусочками и опускаем в закипевший бульон;

- у кочана капусты удаляем верхние попорченные листья и кочерыжку, капусту режем соломкой или кубиками и отправляем в бульон с мясом;

- одну головку репчатого лука разрезаем на четыре части и также отправляем одновременно с капустой в кастрюлю;

- в этом рецепте борща очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с мясом и капустой;

- остальной репчатый лук нарезаем, но не мелко;

- шинкуем на тёрке (на крупных ячейках) или нарезаем кубиками морковь;

- чистим от семян сладкий перец, промываем его и нарезаем кубиками;

- вымытые помидоры для вкусного борща также нарезаем кубиками;

- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, во всём этом, морковь, лук, раздавленный чеснок;

- ингредиенты для борща в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и выкладываем для жарки в сковороду – помидоры, сладкий перец и немного погодя – острый томатный соус. Всё содержимое в сковороде обжариваем ещё 10 минут (пока не выйдет и не испарится влага;

- через 20 минут после варки капусты и картофеля добавляем всё, что находится в сковороде;

- параллельно жарке овощей для борща чистим свеклу, нарезаем её кубиками и обжариваем в растительном масле, чтобы в последствии, свекла не потеряла цвет в самом супе;

- после обжарки (5-10 минут на среднем огне) свеклы отправляем её в суп, который уже может называться борщом;

- дополнительно, в конце, кладём лавровый лист и перец горошком (чёрный и душистый), варим на слабом огне ещё 10 минут;

- пред тем, как завершить процесс приготовления борща, добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку, зелёный лук (можно добавить прованские травы – специи), 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться борщу 10-15 минут. Все! Вкусный красный борщ со свеклой готов!

Подавать борщ с добавлением столовой ложки сметаны, свежей зелени, с ржаным хлебом или сухариками!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes