Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шурпа-Лагман домашний классический рецепт супа-лапши из говядины в кастрюле

Шурпа-Лагман говяжий домашний классический, рецепт пошагового приготовления

шурпа лагман говяжий классический
Однажды на приготовление этого блюда меня натолкнула мысль о практической схожести двух рецептов – Шурпы и Лагмана. В кулинарных кругах давно приняли за основу, что если в Лагмане много бульона, то это суп, а если получился слишком густой, то это самостоятельное второе блюдо.

Если принять во внимание, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, чем в других регионах, представляющий собой крепкий прозрачный бараний или говяжий бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной домашней лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем, то мы сразу заметим схожесть ингредиентов Шурпы и Лагмана. 

Шурпа

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп), как блюдо — мясной бульон или как его называют – заправочный суп (потому что когда отварят мясо, его вынимают и только тогда заправляют бульон), мясо подаётся отдельно или режется на мелкие кусочки и добавляется в суп. 
Он известен во всех тюркоязычных народностях, под разными наименованиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Молдавии и на Балканах – чорба.
Распространенный рецепт говяжьего супа подразумевает, кроме овощей, использование паприки, пряностей, петрушки, молотого кориандра, укропа. Можно воспользоваться наборами сушеных овощей. Кориандр, лавровый лист, кинза добавляются по вкусу.

Классическая домашняя шурпа очень популярна в Узбекистане за лёгкость и незатейливость в приготовлении. Ее готовят повсеместно, без её не обходится ни один праздничный стол, поминки, а в некоторых регионах с шурпы даже начинается свадьба. 

Лагман

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь, букв. «тянутая лапша») — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков и киргизов. 

В узбекском классическом рецепте Лагмана, как и почти у всех мусульман, используется говядина или баранина, лапша и овощи. Но всегда в качестве украшения и в Шурпе и в Лагмане, присутствует щедрая горсть зелени.
Приготовить эти два блюда не очень сложно, но всегда нужны терпение и последовательность.
Единого традиционного рецепта Шурпы и Лагмана нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.

Мне пришлось столкнуться с приготовлением Шурпы и Лагмана и придти к такой необходимости и возможности соединить в один, рецепты этих блюд и пополнить традиции наших предков, который я и хочу вам предложить. Рецепт классически прост, отвечает всем требованиям, при этом суп-лапша Шурпа-Лагман, получается невероятно вкусен, ароматен и в тоже время относительно скромен. Это блюдо порадует любого, сидящего за столом.

Ингредиенты для шурпы-лагмана

  • 1-1,5 килограмма говядины (или баранины), хорошо подходят грудинка или мясо жирных сортов (не забываем, что мясо значительно уваривается);
  • 2-3 головки (крупные) репчатого лука;
  • 250 грамм моркови (1-2 штуки средних размеров);
  • 2 штуки болгарского сладкого перца;
  • 3 крупные помидорки;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 листочка лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 250-300 грамм зелени укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • специи (кориандр, зира, барбарис, кавказская приправа, прованские травы) по вкусу, по 0,5 чайной ложечки;
  • 5-6 литров воды.

Приготовление лапши в домашних условиях

  • 400 грамм муки пшеничной, высшего сорта;
  • 3-4 штуки яйца куриных;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • вода (количество по необходимости).

Пошаговый рецепт Шурпы-Лагмана в кастрюле

  1. в заранее подготовленную кастрюлю, с необходимой ёмкостью, наливаем воду и укладываем в неё промытую в проточной холодной воде говядину (баранину);
  2. затем ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения, при появлении пенных образований, убираем их;
  3. после этого добавляем в воду соль по вкусу, убавляем огонь и на слабом огне варим мясо говядины не менее 1,5-2 часов;
  4. после готовности бульона и говядины, процеживаем бульон, а мясо говядины разбираем, отделяя мясо от костей, мясо в дальнейшем необходимо порезать на средние (не очень мелкие) кусочки;
  5. одновременно разогреваем растительное масло в сковороде;
  6. укладываем нарезанное мясо в сковороду и слегка обжариваем его, но не сушим;
  7. затем, очищаем репчатый лук от шелухи, не очень мелко нарезаем его и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом и мясом;
  8. также поступаем с морковью, предварительно её промыв и довольно мелко нарезав отправляем морковь к репчатому луку жариться в разогретую сковороду;
  9. затем, нарезаем помидоры и отправляем их тушиться в поджарку из репчатого лука, мяса и моркови;
  10. после этого промываем и очищаем от семян сладкий болгарский перец и нарезаем его крупно на 4-6 частей и также последовательно отправляем его в сковороду;
  11. в последнюю очередь отправляем в сковороду очищенный, раздавленный чеснок;
  12. после этого, очищаем картофель, промываем его, нарезаем на кубики и отправляем его в кастрюлю с бульоном;
  13. обжаренные мясо, лук, морковь, томаты, перец, чеснок (главное контролировать и не пережарить) и все ингредиенты, в том числе – специи и лавровый лист, и небольшую часть порезанной зелени, отправляем в кастрюлю с процеженным бульоном;
  14. затем, доводим кастрюлю с содержимым до кипения, кипятим до готовности картофеля и снимаем с огня;
Отдельно, заранее готовим домашнюю лапшу, для чего:
  1. (если кто-то может растеряться, то необходимо посмотреть мой рецепт - как готовить тесто на пельмени);
  2. для этого нужно на большой разделочной доске, или в отдельной посуде соединить муку воду, соль и яйца таким образом, что вначале расколов и отправив в муку сырые яйца, начинаем размешивать, постепенно добавляя воды, замешиваем очень тщательно, до состояния однородной массы, пока не получится крутое, тугое тесто;
  3. затем тесто делим на несколько удобных для работы частей, ориентировочно с кулак;
  4. после этого каждую часть раскатываем скалкой на очень тонкий лист, чтобы слой теста не превышал 2-3 миллиметра в толщину;
  5. затем из получившихся сочней необходимо нарезать тонкую лапшу и дать ей немного подсохнуть;
Следующий этап происходит непосредственно перед приходом гостей. Для этого необходимо:
  • вновь разогреть содержимое в кастрюле до кипения и опустить в него порезанную лапшу, кипятить 2-3 минуты и выключать огонь. Перед подачей на стол Шурпы-Лагмана, в каждую порцию добавить щедрую щепотку порезанной, заранее подготовленной, зелени.

Калорийность и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калории: 367 ккал.
Белки: 20.7 гр.
Жиры: 10.7 гр.
Углеводы: 43.1 гр.

Время приготовления

  • Подготовка занимает – 30-40 минут (в зависимости от профессионализма).
  • Процесс приготовления непосредственно занимает – 2,5 часа.
Желаю здоровья Вам, вашим близким и Божьего благословения!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes