Домашняя окрошка - рецепт | Классическая, с колбасой и копченостями
Многим вкус окрошки знаком с самого детства. В нашей семье без этого, очень сытного, но лёгкого блюда не обходится ни одно лето. Свежие овощи и зелень с грядки и, конечно, собственноручно приготовленный домашний хлебный квас – это незабываемый вкус сборной окрошки. Окрошка – настоящее летнее блюдо. Могу сразу отметить, что квас из супермаркетов для окрошки не подходит, и лучше научиться ставить и изготавливать свой. Не знаю как сейчас, но раньше, способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения и выпечки, знали в каждом доме.
Понятие «окрошка» произошла от глагола – крошить (мелко нарезать). Окрошка относится к холодным супам русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной науки, а родственное ей блюдо «ботвинья» – упоминается ещё раньше, в XVI веке, в рукописях старинной «энциклопедии » под названием «Домострой».
Скорее всего, со временем рецепт окрошки стал произвольным, а количество ингредиентов и разнообразие увеличивалось. Вот так и родилось ещё одно уникальное блюдо русской кухни, чья философия поистине проста – всё, что есть в хозяйстве, в закромах и холодильниках крестьян и горожан, сгодится для домашней окрошки. Не беда, если чего-то не окажется при приготовлении под рукой, на то она и окрошка. Настоящая крестьянская окрошка – это всегда импровизация, пестрота и разнообразие вкуса.
Представляю Вам, собственный классический, русский, домашний пошаговый рецепт вкусной окрошки на квасе, о тонкостях приготовлении которого я писал ранее в одной из предыдущих рубрик сайта "Домашние рецепты" (см. страницу "Рецепт домашнего кваса").
Ингредиенты для домашней окрошки классической, на квасе
- 1,5-2 литра хлебного кваса (не сладкого);
- 200 грамм мяса, срезанного с копчёных свиных рёбрышек;
- 200 грамм колбасы «Докторская»;
- 200 грамм ветчины;
- 3-4 штуки картофеля отварного;
- 5 штук – яйцо варёное;
- 50 грамм – редька (чёрная);
- 50 грамм – хрен (корень,свежий);
- 100 грамм – редис (свежий, твёрдый, сочный и хрустящий);
- 4 штуки (средние) – огурец свежий;
- 100 грамм – укроп зелёный;
- 100 грамм – лук зелёный;
- соль, перец по вкусу;
- 30 грамм столовой крепкой горчицы;
- сметана (полная столовая ложка в каждую порцию окрошки).
Домашняя классическая окрошка, рецепт пошагово
- для нашей окрошки подготавливаем кастрюлю соответствующей вместимости (только не алюминиевую);
- картофель промываем и отвариваем в «мундире», затем охлаждаем для возможности нарезать его;
- охлаждённый отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, или натираем на крупных ячейках тёрки и помещаем в подготовленную кастрюлю;
- яйца варим в крутую и остужаем в холодной воде, чтобы лучше чистились;
- очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупных ячейках тёрки и также как картофель помещаем в кастрюлю;
- нарезаем копчёное мясо, ветчину и колбасу «докторскую» мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю;
- огурцы и редис натираем на крупных ячейках тёрки и также помещаем к содержимому, в кастрюлю;
- на мелких ячейках тёрки, натираем хрен и редьку и добавляем к содержимому в кастрюле;
- нарезаем зелень, как обычно, в общую массу, для добавления отдельно в каждую порцию окрошки;
- всё содержимое кастрюли, все ингредиенты для окрошки аккуратно, но тщательно перемешиваем;
- получившуюся массу из кастрюли раскладываем по порциям в глубокие тарелки, заливаем каждую порцию охлаждённым квасом, добавляем маленькую ложечку горчицы, солим и перчим по вкусу. Классическая окрошка на квасе готова!
Сверху порции окрошки, в тарелку, добавляем свежую зелень и ложку сметаны.
Желаю Вам здоровья, прохлады летом и приятного аппетита!