Омлет, рецепт на сковороде с молоком пошагово
Омлет – казалось бы, самое обычное блюдо. Есть мнение, что любой повар или хозяйка в первую очередь должны уметь готовить омлет. Но кто же придумал это замечательное блюдо?
Слово это французское – омлет от фр. – omelette. История не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» – яичница.
История и варианты омлета
По легенде, император Иосиф I – это было в XIX веке – заблудившись на охоте, зашёл в один крестьянский дом. Так как у крестьянской семьи разносолов не было, хозяйка приготовила блюдо из того, что было под рукой. В доме нашлись – яйца, сахар, соль, мука, молоко и изюм. Все составляющие были смешаны между собой и запечены в печке. Король был так доволен угощением, что приказал своему придворному повару записать рецепт пышного омлета с молоком и по прибытии во дворец довести это блюдо до совершенства.
Правда, историки утверждают, что блюдо, похожее на омлет, существовало ещё в Древнем Риме. Там в рецепт входили взбитые яйца смешивали с молоком и мёдом, добавляли чуть-чуть перца и жарили.
Конечно, всегда омлет готовился и в наших деревнях, где всегда на подворье было в изобилии молоко, масло, яйца и всевозможная зелень.
В постсоветском пространстве, детский омлет был излюбленным блюдом в столовых организаций, пионерских лагерях и в детских садах.
Наш традиционный русский омлет намного нежнее заграничного да проще в приготовлении. Если заграничный омлет – плоский как лепёшка, то наш омлет пышный, похож на толстенькую, румяную повариху.
Я хочу вам поведать о самом простом традиционном омлете наших предков. А если у вас разыграется фантазия, вы всегда можете его сдобрить добавками которые вы бы хотели видеть с этим блюдом – это зелёный лучок и другая всевозможная зелень, ветчина и грибы, фрукты и овощи. Стоит только пошинковать, что-то предварительно обжарить и смешать.
Сколько молока и яиц нужно для вкусного омлета?
- 6 штук куриных яиц;
- 200 мл. молока;
- 50 мл. сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложечка (не с верхом) соль;
- 0,3 чайной ложечки черного молотого перца.
Пошаговый рецепт омлета
Начинку можно класть либо непосредственно в массу для омлета, либо в середину, на одну из половин готового омлета и покрывать другой половиной, чтобы начинка оказалась внутри.
Если делать омлет на сковороде, то обязательно на тяжёлой, с ровным, плоским дном и обязательно с крышкой, на очень медленном огне, но лучше всего готовить омлет в духовке, где температура примерно одинаковая в любой точке пространства духовки и исключена возможность подгорания;
- включаем духовку и доводим её температуру до 180-200 градусов;
- берём форму или миску (кастрюлю), объём которой превышает массу содержимого минимум в четыре – пять раз (форма обязательно должна быть сухая и горячая) и хорошо смазываем дно и края посуды сливочным маслом;
- взбалтываем яйца в отдельной посуде – вилкой (не взбиваем, а взбалтываем, как бы перемешиваем белок с желтком);
- добавляем в яйца молоко, сливки, соль, перец, растительное масло и снова всё взбалтываем до однородной массы;
- аккуратно выливаем содержимое в смазанную сливочным маслом форму, маленькими кусочками, равномерно раскладываем на поверхность массы, оставшееся, сливочное масло и ставим форму в духовку;
- через полчаса, обратите внимание на готовность блюда. Если поверхность покрылась румяной корочкой – омлет готов;
- раскладываем пышный омлет на порции и горячим подаём к столу!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!