Не так много традиционных рецептов цыганской кухни дошло до ассортимента современной кулинарии, которые пользуются популярностью и благодаря интернету распространяются по всему миру. Так как в русской кухне практически нет острых супов, одним из таких блюд, которое сроднилось с русской кухней, как и грузинский суп харчо, конечно, является знаменитый острый цыганский суп с томатами и мясом. Блюдо непростое, имеющее свою традиционную историю происхождения.
Традиции приготовления пищи и питания у цыган складывались ещё до их миграции и отчасти после, поэтому многие цыганские блюда, в том числе и супы, заимствованы от предков, которые кочевали по разным странам запада, востока, юго-востока и позднее - американского континента.
Кочевой образ жизни отразил влияние народов в привычках питания. Западноевропейские группы цыган предпочитают готовить в одном горшке или котле и значительное место у них занимают супы и тушёные блюда. Для восточноевропейских цыган, при этом, характерно употребление большого количества специй, особенно острых сортов перца.
Я хочу вам рассказать о цыганском остром супе из томатов и мяса. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое знакомо всем этнографическим группам цыган. Приготовление его не отнимет у вас много времени, а готовится такой супчик довольно просто, на обычной плите. Но из-за того, что этот суп действительно довольно острый, я бы не рекомендовал вам угощать им детей. Но для любителя остренького, это блюдо – кладезь аромата и вкусового диапазона. Для того чтобы суп был приемлемым для всех, можно варьировать количество таких ингредиентов как кайенский перец, чеснок и перец чили.
Густой острый цыганский суп с мясом, салом, специями и томатами больше имеет пограничное состояние между первым и вторым блюдом. В этом блюде национальной кухни сочетается характер Европы и Латинской Америки, России, Украины и Центральной Азии.
Ингредиенты для острого цыганского супа с томатами и перцем
- ориентировочно 200-300 грамм мяса говядины (для изумительного вкуса и того чтобы томатный суп получился крепким и наваристым, я варю говяжью грудинку);
- 200-300 грамм свинины ( лучше использовать шейку);
- 200 грамм куриного мяса (филе грудки);
- 150-200 грамм копчёного сала (лучше использовать копчёный бекон);
- оливки без косточек – штук 10-12;
- 0,5 кг. помидоров (средние);
- 3-4 штуки сладкого перца (большие и сочные, и лучше, для красоты, разных цветов);
- 200-250 грамм лука (репчатый, ориентировочно 3-4 средние головки);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 200 грамм консервированной красной фасоли;
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец чёрный, горошком и душистый горошком по 3 горошины);
- 30 грамм кулинарного жира (для обжарки мяса и овощей в сковороде);
- соль (по вкусу);
- кайенский перец по вкусу (ориентировочно 1 стручок);
- перец «чили» - ( ориентировочно 2 стручка);
- 2-3 листочка - лавровый лист;
- пряная рубленая зелень (орегано, розмарин) или 5-10 грамм «Прованских» специй;
- 30-50 грамм – укроп зелёный;
- 30-50 грамм – петрушка;
- 30 грамм – тимьян;
- 1 чайная ложечка сахарного песка;
- 200 грамм красного, виноградного, сухого вина.
Пошаговый рецепт приготовления острого томатного супа
- промываем под проточной водой говядину, свинину и филе курицы;
- нарезаем на средние кусочки всё приготовленное для супа мясо;
- нарезаем на маленькие кубики копчёное сало и выкладываем его в отдельную посуду;
- удаляем у сладкого перца плодоножки и очищаем от семян, затем промываем под проточной водой и нарезаем перец соломкой. Нарезанный перец выкладываем в отдельную посуду;
- также подготавливаем помидоры, для чего;
- промываем помидоры и затем заливаем их на 5 минут кипятком;
- после этого аккуратно снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их крупно, ориентировочно на 8 частей и также помещаем их в отдельную посуду;
- затем очищаем репчатый лук от шелухи и промываем его под проточной водой;
- промытый, очищенный лук нарезаем кубиками или соломкой;
- следующим шагом очищаем чеснок от шелухи, промываем его и нарезаем на части, но не очень мелко;
- затем промываем кайенский перец, удаляем у него плодоножку и мелко нарезаем его.
Кто-то может сказать, что кайенский перец – это тоже самое, что перец «Чили» и в чём-то он может быть даже будет прав. Это «одного поля ягода» - оба жгучие и оба из Латинской Америки (один из Чили, другой из Перу). Но кайенский перец обладает особым вкусом и ароматом, что придаёт блюду неповторимый эффект, из-за этих качеств его с удовольствием добавляют во многие первые, вторые блюда и салаты.
- после того как подготовили кайенский перец, сушёный перец «чили» просто промываем водой, чтобы очистить его от пыли и загрязнений
- (можно его также размельчить как кайенский перец, но тогда есть опасения сделать суп крайне жгучим. Поэтому из собственной практики предлагаю варить перец чили целиком и затем удалить его из супа. Всё что нужно при варке он отдаст и обогатит наше блюдо своим вкусом, жгучестью и запахом.)
- всю свежую зелень подготовленную для супа, промываем, подсушиваем и мелко рубим, а затем выкладываем её в отдельную посуду;
- открываем консервированную фасоль и откидываем её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
- после подготовки ингредиентов, выкладываем в кастрюлю, с толстым дном, кулинарный жир и ставим кастрюлю на средний огонь;
- когда жир хорошо разогрелся, выкладываем все сорта мяса и обжариваем их со всех сторон;
- затем выкладываем в поджаренное мясо – копчёное сало, репчатый лук и сладкий перец;
- постоянно помешивая, помещаем в кастрюлю чеснок и кайенский перец;
- затем выливаем в ёмкость вино и как только содержимое закипело, выкладываем в кастрюлю помидоры, фасоль, сахар и рубленную зелень;
- после этого заливаем нашу массу чистой холодной водой, ориентировочно 600 грамм, аккуратно, но тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком, оливки, прованские травы, а также подготовленный цельный перец чили, закрываем крышку кастрюли и томим на слабом огне 30-40 минут, до полной готовности;
- через 30-40 минут, перед тем как проверять готовность томатного супа, аккуратно достаём из супа стручки цельного перца «Чили» и тогда перемешиваем и пробуем.
Если суп достаточно острый перец чили не добавляем. Если есть необходимость увеличить остроту и жгучесть блюда, сваренный перец чили нужно мелко порубить и дополнить им суп. Главное не переборщить!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!