Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Каша гречневая рассыпчатая и вкусная, пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатой гречневой каши

рассыпчатая гречневая каша
Гречиха, или как её называют – греча, гречка – уникальное растение, родиной которого считаются районы Индии и Непала. Выращивать её стали, как культурное растение, около 4 тысяч лет назад. В Россию она попала из Византии, а если точнее из Греции, поэтому и получила название – «гречка», то есть «греческая крупа». 

Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национальной кухни русского своеобразия, так как в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении – налил воды и вскипятил не мешая; ясность в пропорциях – одна часть крупы на две части воды; доступность – гречка всегда была в России в избытке с Х века по сегодняшний день. Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они общепризнанны и вписаны в историю пословицами и поговорками: «Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён.

В XX веке, гречку стали называть «царицей круп», за её рекордное содержание витаминов и микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Рассыпные семена охотно поедают почти все виды птиц.
Нужно учесть, что гречка не любит предварительной термической обработки, которую часто используют для её долгосрочного хранения и при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку следует непосредственно перед приготовлением каши – прокаливать на сковороде и варке.
Как мы видим, чтобы сварить кашу много знаний не нужно, но иногда нам хочется приготовить рассыпчатую гречневую кашу, вот тут я вам хочу предложить свой рецепт, который никогда ещё не подводил, каша гречневая получается рассыпчатая, ядрышко к ядрышку, ароматная и вкусная.

Ингредиенты для рассыпчатой каши из гречневой крупы

  • 350-400 грамм – гречневой крупы, ядрицы;
  • соль – по вкусу (или чайную ложечку);
  • 20-25 грамм (или две столовые ложки) - растительное масло;
  • 25 грамм (одна столовая ложка с горкой) - сливочное масло.
В данном рецепте молоко не используется, поэтому такое блюдо иногда также именуют "безмолочная гречневая каша".

Пошаговый рецепт приготовления

  1. подготавливаем посуду для приготовления гречневой рассыпчатой каши, с учётом того, что посуду берём с высокими краями и толстым дном, но не слишком широкую и чтобы держала температуру, распределяя её по всему объёму. Подойдёт как кастрюля, так и сковорода;
  2. ставим посуду на огонь и высыпаем сухую гречневую крупу, распределив её равномерно по всему дну посуды;
  3. затем, аккуратно помешивая, нагреваем ядра гречки и прокаливаем их на огне, пока они не начнут приобретать более тёмный цвет, при этом начнёт распространяться интенсивный запах гречихи;
  4. как только гречка накалилась, осторожно, чтобы не обжечься от пара, добавляем горячую воду, (чтобы не ошибиться с солью, воду предварительно по вкусу можно посолить, главное не пересолить), из расчёта, чтобы вода скрыла поверхность крупы ориентировочно на 1 сантиметр;
  5. добавляем растительное и сливочное масло (можно положить пару лавровых листочков), делаем минимальный огонь и закрываем плотно крышку посуды;
  6. варить гречку необходимо на слабом огне не менее 20-30 минут;
  7. через 20 минут после варки, нужно крышку посуды открыть и визуально определить, приподняв, с одного края, гречневую кашу, имеется ли на дне жидкость. Если жидкости нет, процесс варки завершаем и выключаем огонь;
  8. выключив огонь, закрываем крышку и даём каше 5-10 минут отдохнуть;
  9. перед тем как раскладывать по порциям, кашу аккуратно приподнимаем и перемешиваем;
  10. Если все пункты выполнены, гречневая каша будет рассыпчатой, нежной и очень вкусной!
Перед тем, как порции подавать к столу, предлагаю подготовить гуляш, овощное рагу, рыбу или котлеты (хоть из мяса, хоть из рыбы), посыпав всё сверху зелёным луком и укропом. 

Калорийность и диета

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100 граммах гречневой каши содержится 132 кКал. 

Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность на 100 граммов

Белки – 13,6 грамма, жиры – 3,3 грамма, углеводы – 62,5 грамма.

Подготовка к приготовлению блюда составляет – 5-8 минут, готовка до завершения процесса составляет – 20-30 минут.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes