Рецепт вкусного овсяного печенья пошагово
Подготовка: 30 Минут, Время готовки: 40 минут
Пищевая ценность:
180 кКал,
Жиры – 5 г.
Здоровое питание сегодня – довольно актуальная тема. Каждому хочется чувствовать себя здоровее и жить подольше. Вопрос «есть или не есть» уже также важен, как вопрос «быть или не быть». Мною было рассмотрено множество рецептов, чтобы разобраться во вкусе и качестве продуктов. И в этот раз мой выбор пал на пошаговый рецепт овсяного печенья.
Происхождение овсяного бисквита
История овсяного печенья берёт своё начало в конце XV века. Это кулинарное изделие приписано шотландским пекарям. В те давние времена пшеница не пользовалась славой и популярностью, как теперь, самой же важной зерновой культурой являлся овёс.
Чтобы приготовить овсяные хлебцы, шотландцы перемалывали зёрна овса в крупный помол, смешивали его с водой, иногда добавляя сметану, формировали лепёшки и выпекали их на разогретых, на огне, камнях. Вот этот продукт и был первым овсяным печеньем. Из французских документов XVI века известно, что воины Его величества употребляли в пищу «овсяный бисквит», а угощали их этим печеньем солдаты-наёмники из Шотландии. Позднее, в XIX веке англичанин Дроти Уодсворт в своих трудах опубликовал упоминание о продукте из молотых овсяных зерен смешанных со сметаной, которые запекались на противнях и были очень вкусными.
Это кондитерское изделие доказало свои полезные свойства с возможностью долгого срока хранения и позднее всегда входило в рацион солдат и даже получило название «Печенье солдат». Оно распространилось по всему миру, и в наше время, например, жители Австралии считают овсяное печенье национальным продуктом.
В царской России всем, кто ехал в Петербург, родные заказывали по несколько килограммов тёмно-коричневых рассыпчатых и ароматных лакомств. Со времён Петра I, в городе Петербурге производили самое вкусное овсяное печенье. Когда привозили домой этот гостинец, устраивали грандиозное чаепитие.
Диетическая польза овсяного печенья
Уже в те времена учёные доказали, что при употреблении в пищу продуктов из овса происходит нормализация обмена веществ, нормализация состояния ногтей и волос, а овсяное печенье очень полезно для поджелудочной железы, печени, а также укрепляет костную систему.
Овсяное печенье традиционно имеет округлую форму с ровными хрустящими краями и румяным цветом, середина должна быть довольно мягкая и воздушная, с пористой структурой, но не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметным оттенком ванили и сливочного масла. Добиться такого результата нелегко, но нужно экспериментировать и стремиться к идеалу.
И я хочу представить на ваш суд и к вашему столу свой домашний пошаговый рецепт вкусных овсяных печений, который достался мне ещё от моей матери и который я усовершенствовал в последствии.
Ингредиенты для вкусного домашнего печенья из овсяной муки и хлопьев Геркулес
- 300 грамм – смесь мучная для кекса (продаётся в супермаркетах, в её составе уже находятся ванилин, просеянная пшеничная мука и достаточно сахара);
- 300 грамм – мука овсяная;
- 200 грамм (один стакан) традиционных овсяных хлопьев Геркулес;
- 1 стакан топлёного молока;
- 100 грамм сметаны;
- 2 куриных яйца;
- можно добавить 1 столовую ложку сахара (кто любит очень сладкое печенье, нужно положить 2 столовые ложки сахара);
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайную ложку соли (без горки);
- 5 грамм сухих дрожжей (лучше французские или турецкие);
- 10 грамм разрыхлителя для теста, готового.
В тесто можно добавить толчёных орехов (грецкие, миндаль), а также семечки, бананы или изюм, но это на любителя.
Пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья
- развести дрожжи в очень небольшом количестве тёплой воды и влить в молоко;
- также развести в этом же молоке или воде разрыхлитель для теста;
- затем добавить в молоко стакан овсяной муки, взбить и поставить на 5 минут в тёплое место;
- масло сливочное подержать в тепле, чтобы оно стало мягким;
- после этого добавляем соль в молоко с мукой и всё тщательно перемешиваем;
- перед тем как замешивать тесто, овсяные хлопья прокаливаем на разогретой сухой сковороде до тёмно-золотистого цвета и затем остужаем их;
- после этого, в подготовленную посуду или кастрюлю отправляем все приготовленные и все по списку остальные продукты, согласно перечня ингредиентов, но половину прокаленных овсяных хлопьев оставляем для того чтобы затем обвалять в них печенье, перед тем как уложить его в противень;
- руками, из вновь получившейся массы, замешиваем тесто, до состояния однородности и пока тесто не станет тягучим, но уже довольно крепким (при необходимости добавляем мучных ингредиентов или воды) и оставляем, чтобы тесто отдохнуло;
- при приготовлении печенья из овса, от готового теста отрываем руками, по возможности, одинаковые кусочки теста и формируем своеобразные кружки, ориентировочно, толщиной 1 сантиметр и в диаметре 6-8 сантиметров:
- каждый такой кружок обваливаем в оставшихся прокалённых овсяных хлопьях;
- затем кружочки из теста, уже похожие на печенье, выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой заранее духовке, примерно при температуре 200°С, не менее 30-40 минут, пока печенье не станет румяного, светло-коричневого и золотистого цвета.
По готовности овсяное печенье обязательно с противня выкладываем в плоскую посуду и накрываем чистой хлопчатобумажной или льняной тканью.
Прежде чем подавать овсяное печенье, оно должно полностью остыть.
Крепкого Вам здоровья и приятного аппетита!