Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Язык говяжий отварной, рецепт приготовления пошаговый

Язык говяжий отварной с грибным соусом, пошаговый рецепт приготовления

говяжий отварной язык под грибным соусом
Представляю вам великолепное, деликатесное блюдо – язык говяжий отварной. С тех пор как человек начал употреблять и ценить как источник мяса – корову, а это было ещё до нашей эры, такой орган как язык всегда считался деликатесом. В средневековье после забоя коров или другой скотины, язык в обязательном порядке шёл только на стол господина. 

Говяжий (телячий) язык – продукт известный всему кулинарному миру, конечно исключением является население Индии и всё остальное сообщество Буддийского вероисповедания. 

Говяжий язык можно не только варить, но и тушить, запекать в духовке и конечно жарить. Но самым полезным и диетическим считается отварной вариант рецепта. Говяжий язык можно рассматривать не только как основу для различных блюд, но как самостоятельное угощение, с различными соусами, к различным гарнирам. Вы будете в восхищении от рецептов по приготовлению говяжьего языка и в Азии, и в Европе и особенно на Американских континентах. У нас, на постсоветских пространствах, больше всего кулинарам нравятся рецепты грузинской кухни. 

Говяжий или телячий язык – довольно дорогой продукт и требует достаточного времени на приготовление, поэтому хозяйки у нас готовят его не так часто и в основном как деликатес к праздничному столу и чаще всего к Новогоднему и свадебному. У всех сразу всплывает в памяти заливное с отварным говяжьим или свиным языком. 

Я вам хочу предложить свой пошаговый рецепт отварного говяжьего языка, как самостоятельное блюдо к гарнирам, под грибным соусом. Благодаря своим исключительным полезным свойствам, говяжий язык является очень питательным, сочным и чрезвычайно вкусным продуктом, который приятно подавать на любой стол, к любой трапезе, хоть в горячем виде, хоть в холодном, или даже в виде просто закуски. 

Ингредиенты 

Приготовление говяжьего языка 

  • 1 килограмм (ориентировочно) язык говяжий (телячий); 
  • 1 штука моркови (средняя); 
  • 1 головка репчатого лука (средняя); 
  • 5 штук перца чёрного горошком; 
  • 5 штук перца душистого горошком; 
  • 3 листочка лаврового; 
  • 1 стебель сельдерея; 
  • 2-3 соцветия гвоздики; 
  • соль по вкусу. 

Приготовление грибного соуса 

  • 300-400 грамм грибов (белых, опят, шампиньонов и т.д.); 
  • 2 головки репчатого лука (крупные); 
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 3-4 штуки перца чёрного, горошком; 
  • 3-4 штуки перца душистого, горошком; 
  • 2 листочка лаврового; 
  • 200 грамм сметаны; 
  • 80-100 грамм сливочного масла; 
  • 1 столовую ложку пшеничной муки; 
  • соль по вкусу. 

Пошаговый рецепт приготовления отварного говяжьего языка под грибным соусом 

Готовим язык 
  1. вначале очень хорошо промываем и очищаем от загрязнений приготовленный говяжий язык; 
  2. затем в подготовленную посуду (кастрюлю) наливаем воду и ставим её на огонь; 
  3. когда вода закипела, укладываем в кастрюлю говяжий язык и варим его на медленном, слабом огне 1 час; 
  4. время от времени убираем накопившуюся пену и при необходимости добавляем воды, в связи с тем, что приварке язык имеет свойство напитываться и увеличиваться почти в полтора, два, раза; 
  5. после этого солим бульон по вкусу и добавляем, предварительно очищенные и вымытые, крупно нарезанные морковь и репчатый лук и продолжаем варить на слабом ещё 1 час; 
  6. затем не останавливая процесс добавляем к языку все остальные ингредиенты – перец чёрный и душистый, лавровый лист, сельдерей и гвоздику, и продолжаем варить ещё 0,5 часа; 
  7. по окончанию варки говяжьего языка проверяем его на готовность обыкновенной вилкой, она должна свободно протыкать и входить в продукт; 
  8. после этого извлекаем отваренный язык из бульона и ставим его в холодную проточную воду, а через 2-3 минуты свободно снимаем с него верхнее рецепторное покрытие (шкурку), со всех сторон очищая от неё продукт; 
  9. после этой процедуры, укладываем очищенный язык обратно в бульон и на медленном огне варим ещё 0,5 часа, чтобы он набрался ароматов бульона; 
  10. затем извлекаем отваренный говяжий язык из бульона и откладываем его в сторону, в отдельную посуду с крышкой, для того чтобы он немного остыл, перед тем как его нарезать на порции. 
Готовим грибной соус 
  1. пока готовится говяжий язык, приступаем к приготовлению грибного соуса, для чего; 
  2. очищаем от шелухи и загрязнений репчатый лук и чеснок, а также грибы и не очень мелко нарезаем их; 
  3. разогреваем сливочное масло в сковороде и обжариваем лук, чеснок и грибы, пока не испариться лишняя жидкость и содержимое не начнёт поджариваться; 
  4. затем в поджарку добавляем муку и аккуратно перемешиваем с содержимым сковороды; 
  5. немного обжарив содержимое с мукой добавляем сметану, солим по вкусу, добавляем перец и лавровый лист, перемешиваем и тушим 10 минут ( если соус получается слишком густым необходимо добавить немного сливок). 
Подача на стол 

Для подачи на стол, нарезаем отварной говяжий язык на ломтики, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра и полив грибным соусом подаём к столу. Очень хорошо отварной говяжий язык подходит в сочетании с классическими гарнирами, такими как – картофельное пюре, отварной рис или рассыпчатая гречка. Не забудьте присыпать блюдо смесью мелко нарезанной зелени – петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука, а сбоку обязательно положить пару столовых ложек сладкого зелёного горошка. 

Время приготовления и калорийность говяжьего отварного языка

Подготовка к производству блюда занимает - 15 минут; 

Готовность блюда составляет 3 часа 15 минут. 

Калорийность говяжьего языка - 143 ккал на 100 г: 
  • белки (13%); 
  • жиры (10%); 
  • углеводы (2%); 
Содержание холестерина в говяжьем языке минимальное — 150 мг на 100 граммов, что делает продукт диетическим. 

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes