Вкусные говяжьи рёбрышки, запеченные в духовке
Наука о правильном питании утверждает, что говядина является диетическим продуктом. Поэтому, если кто-либо нуждается в сбалансированном питании, говяжьи ребрышки, запеченные в духовке, подойдут идеально.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота и, особенно, – более нежная телятина – от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Все знают, что слово «говядина» – русского происхождения и раньше звучало как «govedo» –крупный рогатый скот, а обрело нынешнее произношение лишь в XVIII – XIX веках, но мало кто знает и как доказывают археологические раскопки, что говядина как продукт питания употреблялось на Руси многие тысячи лет, около 5000.
Говядина или телятина – лучшая разновидность приготовленного мяса. Она имеет выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус. Конечно, она подразделяется на сорта, и хоть рёбра считаются не сортовыми частями, но околорёберное и межрёберное мясо наиболее нежно и при правильном приготовлении рёбрышек, может создать конкуренцию самым изысканным мясным деликатесам.
Телячьи и говяжьи ребра не очень часто используются в кулинарии, но стали частью многих национальных кухонь. Распространенные в США и Аргентине ребрышки, они же «шорт рибс» (короткие ребра) — это верхняя укороченная часть ребер, на которой есть наибольшее количество жира и мяса.
Основной нюанс в том, что для получения сочного, ароматного мяса, говядину нужно помещать сразу в большую температуру, которая быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри мяса, будь то в кипятке, на огне или в духовке. И ещё – чем интенсивнее будет влияние на мясо коровы корнеплодов, овощей, приправ и специй, тем нежнее будет вкус самого мяса говядины.
Предлагаю вам свой, оригинальный, домашний рецепт запечённых в духовке говяжьих рёбрышек, который, несомненно, понравится и вам.
В дополнение хочу сказать, что этот рецепт еще более идеален при приготовлении его с помощью огня или на углях.
Ингредиенты
- 1-1,5 килограмма говяжьих или телячьих рёбрышек, лучше единым, длинным куском, при ширине рёбрышек 10-15 сантиметров и единой неразрезанной лентой;
- грибы свежие или свежемороженые (сорт грибов – на усмотрение);
- 1 головку репчатого лука;
- 2 помидора (средние);
- 1 сладкий перец;
- 5-6 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острого томатного кетчупа;
- 1 чайная ложечка сухих приправ для мяса (в том числе, прованские травы, кавказские, хмели-сунели – они очень ароматные);
- 3 лаврового листа;
- 5 штук перца горошком душистого;
- 10 штук перца чёрного, горошком;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу;
- 100 грамм вина красного;
- 50 грамм растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления говяжьих или телячьих рёбрышек
- рёбрышки говядины единым, цельным куском промываем в холодной воде и немного подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость;
- очищаем при необходимости от шелухи, промываем и подготавливаем для приготовления овощного соуса овощи, такие как репчатый лук и чеснок;
- нарезаем, но не очень мелко, репчатый лук, половину количества чеснока, перец сладкий, помидоры и временно отставляем всё до востребования;
- вторую половину чеснока нарезаем каждый зубчик крупно (на четыре части) и вставляем в проколы мяса между рёбрами говядины;
- после этого готовим овощной соус, для чего, в удобной посуде смешиваем все ингредиенты - репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, острый томатный кетчуп, сухие приправы, перец горошком душистый, перец чёрный горошком, соль и перец чёрный молотый, а также вино красное и растительное масло;
- затем хорошенько обмазываем рёбрышки по всей длине, с обоих сторон рёберной ленты и оставляем их насыщаться соусом в течении 1 часа ( если есть возможность, то дольше);
- для запекания в духовке используем стальную или металлокерамическую широкую, но с низкими краями, посуду;
- как только рёбрышки готовы для выпечки, всю ленту рёбрышек сворачиваем в своеобразный рулет и чтобы он не распался стягиваем прочным жгутом или нитью, и помещаем в подготовленную посуду;
- середину скрученных рёбрышек, ориентировочно в диаметре 10 сантиметров, заполняем смесью оставшегося овощного соуса и нарезанных грибов, а также добавляем лавровый лист (для заполнения, также можно использовать картофель);
- после этого импровизированный рулет из рёбрышек закрываем сверху алюминиевой пищевой фольгой, опустив её края сверху на 1/3 или 1/2;
- в хорошо разогретую духовку на противень устанавливаем посуду с рёбрышками и запекаем в течении 1 часа;
- затем, снимаем фольгу с рёбрышек и запекаем рёбрышки ещё в течение 1 часа;
- по готовности, аккуратно достаём рёбрышки говядины и нарезаем поперёк, по межрёберному мясу, на порции по потребности.
Добавляем соус и содержимое, из середины рёберного рулета, в каждую порцию, с говяжьими рёбрышками.
Говяжьи рёбрышки подают в горячем виде, как самодостаточное блюдо, или с салатом из свежих овощей, а также гарниром из запечённых овощей, отварным рисом, картофелем или макаронами.
Время маринования и приготовления
На подготовку блюда (если не считать дополнительное маринование) уходит 30 минут. На готовку уходит 2 часа.
На маринование мяса уходит ориентировочно 1,5 часа.
Пищевая ценность говяжих ребрышек
- Калории: 235 ккал. (на 100 грамм продукта);
- Белки, г: 18,2 .;
- Жиры, г: 18,7 .;
- Углеводы, г: 1,4.
Желаю Вам здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!