Жаркое из кролика с картошкой
Разные народы мира, за период своего существования и эволюции, постоянно находились с животными в одной среде обитания. А раз так, то как же не появиться соблазну, не приручить каких-нибудь из них для использования их в своём труде, для красоты, для охраны, или приготовления пищи из мяса этих животных, в которой человек постоянно нуждался и нуждается. Как частный случай – жаркое из кролика с картофелем, о котором я расскажу чуть ниже.
Процесс одомашнивания животных начался, скорее всего, с появлением разума у человека, а не то, что пытаются учёные преподнести миру как постулат.
В пример тому, появление в домашнем хозяйстве кроликов, которые, якобы, были одомашнены какими-то монахами, во Франции, только в 600 году н.э., конечно, пусть даже ориентировочно.
Но одомашнить – не значит приручить. Из зверей удалось одомашнить только собаку от прирученных волков, ещё во времена первобытно-общинного строя. А вот из животных и птиц, нам известно много примеров, когда они стали неотъемлемой частью хозяйства человека, и нельзя преувеличить и переоценить помощь человеку, таких животных, как лошадь или буйвол, а без свинины или говядины, баранины или курочки, без кролика или индюка, сегодня не обходится практически ни один кулинарный рецепт.
Конечно, человек, как существо разумное, постоянно занимался селекционной работой и сегодня мы имеем в основном видоизменённые формы тех первоначальных образцов животных, птиц и рыб.
Хочу постепенно перейти к нашему блюду из кролика, поэтому, что касаемо дикого зайца, то это довольно крупное животное, которого вполне хватало, чтобы накормить целую семью, а в отношении того, как он плодится, только увеличило его шансы для одомашнивания.
В последствии, в результате селекции над кроликами, учёные добились невероятных результатов, и некоторые породы заняли почётное место в разведении и развитии кролиководства во многих странах мира, в том числе и в России.
Конечно, человек, как существо разумное, постоянно занимался селекционной работой и сегодня мы имеем в основном видоизменённые формы тех первоначальных образцов животных, птиц и рыб.
Хочу постепенно перейти к нашему блюду из кролика, поэтому, что касаемо дикого зайца, то это довольно крупное животное, которого вполне хватало, чтобы накормить целую семью, а в отношении того, как он плодится, только увеличило его шансы для одомашнивания.
В последствии, в результате селекции над кроликами, учёные добились невероятных результатов, и некоторые породы заняли почётное место в разведении и развитии кролиководства во многих странах мира, в том числе и в России.
В настоящее время достигнута колоссальная продуктивность, выносливость и плодовитость кроликов. Нужно заметить, что мясо кролика считается чисто диетическим и наряду с таким мясом, всегда ценился его мех и пух, который не уступал пуху ангорских коз.
Пород кроликов насчитывается порядка 80-ти, от карликовых до гигантов – великанов, и вес их разнится от 500 граммов, до 10-12 килограмм (а то и больше).Кроличье мясо, как и мясо других животных, например, дикого кабана или лося, и даже домашних, как баран или коза, имеет свой вкус и запах. Поэтому перед готовкой его лучше вымочить в подсолённой воде или маринаде, тогда не появится повода принюхиваться к блюду из кролика. Я обычно вымачиваю кролика часа два, в подсолённой воде, и этого достаточно.
Жаркое из кролика с картошкой изначально не предполагает использование маринада, который может испортить вкус жаркого и натуральность продукта. Природная простота и естественность ингредиентов обладают фантастическим вкусом и запахом, от которого у ваших домочадцев потекут слюнки в ожидании блюда.
Итак, жаркое из кролика с картошкой. Блюдо это довольно универсальное, можно накормить всю семью, как в будничный день, так и подать на праздничный стол, как горячее.
Ингредиенты для кролика с картошкой
- 1,5-2 килограмма крольчатины (лучше сразу брать не целого кролика, а переднюю и заднюю часть, или только бёдра, потому что позвоночник и рёбра довольно худосочные, практически с отсутствием мяса и кроме как на бульон никуда не идут);
- 1 килограмм картофеля;
- 2-3 морковки (в зависимости от размера);
- 2-3 репчатого лука (в зависимости от размера);
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1-2 средненьких помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложечку смеси прованских трав;
- 10 горошин чёрного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 20 грамм растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- зелень шинкованная смешанная (укроп, петрушка, лук зелёный).
Пошаговый метод приготовления кроличьего рагу с картофелем
- первым делом, промываем и нарезаем крольчатину на порционные кусочки и помещаем их в посуду с немного подсолённой водой для вымачивания, ориентировочно, на 2 часа (будет видно даже, что мясо стало намного светлее);
- в это время очищаем овощи от кожуры и шелухи, промываем их в воде и подготавливаем к нарезке;
- разогреваем растительное масло в сковороде и отправляем туда кроличье мясо;
- когда мясо стало горячим, добавляем в него 50 грамм сливочного масла, чтобы мясо впитало его и стало нежным;
- затем на самом большом огне, поджариваем кроличье мясо, пока кусочки не начнут поджариваться и приобретать румяный цвет;
- после этого перекладываем содержимое сковороды в глубокую миску с толстым дном (или казан);
- нарезаем на средние кусочки картофель и морковь (но не мелко), репчатый лук нарезаем кольцами, и всё отправляем в миску к кроличьему мясу;
- затем на маленьком огне в сковороде, в которой готовилась крольчатина, поджариваем, хорошо перемешивая, часть заранее нарезанных и подготовленных ингредиентов - лука, морковки, помидор, чеснока, сметаны и оставшегося сливочного масла;
- параллельно зажарке в сковороде, в миску с кроличьим мясом, луком и картошкой добавляем воду, из расчёта, чтобы она, сантиметров на 5, была выше уровня содержимого;
- после этого, отправляем в миску зажарку из сковороды, хорошо всё содержимое миски перемешиваем, доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу (но не пересаливаем), закрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим 1 час;
- за 10 минут до окончания тушения, вновь перемешиваем содержимое, при этом добавляем лавровый лист, перец горошком, прованские травы и закрываем крышку до окончания готовности;
- после того, как огонь выключен, минут на 5, необходимо дать жаркому немного остыть.
Можно к каждой порции добавить зелёный консервированный горошек. Блюдо не требует каких-либо дополнений, но ему не помешают чёрный ржаной хлеб, цельные свежие помидоры и огурцы, овощной салат на постном нерафинированном масле.
Время приготовления и калорийность
- Время подготовки, необходимое для процесса тушения жаркого из кролика – 2 часа.
- Время готовки и непосредственного тушения жаркого из кролика – 1 час.
- Пищевая ценность жаркого из кролика с картошкой (на 100 грамм продукта):
- Калории – 98,5 ккал;
- Белки – 5,3 грамм;
- Жиры – 3,2 грамм;
- Углеводы – 12,8 грамм.