Разноцветные пасхальные яйца на основе натуральных красителей
На этой странице я хочу поделиться с Вами домашними рецептами, как покрасить яйца на Пасху своими руками, используя только натуральные красители и пигменты, а также немного коснуться истории и особенностей самого праздника Пасхи.Разноцветные яйца на Пасху, окрашенные натуральными, здоровыми пигментами
Весь христианский и не только христианский мир знает о великом священном празднике Пасха. Это очень важный праздник православной и католической Церквей. Воскрешение Христа, олицетворение бессмертия души и возрождение жизни. Вся эта философия заложена в атрибуте жизненного цикла и одного из образов праздника Пасхи – яйце.
Традиционный цвет пасхального яйца – это ритуальный красный цвет, как бы олицетворяющий кровь Спасителя, пролитую во имя человека.Время идёт, меняется взгляд на традиции, устройство мира, самобытность и культура, И оригинальный цвет пасхальных яиц, для красоты стола и праздничного убранства, всё чаще дополняется разными оттенками и палитрой красок.
Опасность окрашивания яиц искусственными красителями
Беда в том, что при окрашивании яиц на Пасху, (как своими руками, так и через покупные красители), всё чаще используют искусственные химические соединения и колоранты, которые, конечно, довольно красиво раскрашивают внешнюю кальциевую оболочку яйца, но при этом и проникают внутрь, в содержимое.
Не нужно забывать, что скорлупа яйца – довольно пористый материал и способен абсорбировать, впитывать, любую окружающую среду, в которой скорлупа находится – хоть газы, хоть жидкости.
Традиционные пасхальные яички, покрашенные луковой шелухой
Хочу подчеркнуть, что для окрашивания пасхальных яиц в домашних условиях лучше использовать естественные, природные красители, коих в природе и обычной жизни людей очень много. Многие из компонентов обладают не только красящими свойствами, но и полезны для человеческого организма.
Для достижения наиболее яркого, насыщенного, правильного оттенка я настоятельно рекомендую использовать для окрашивания яйца БЕЛОГО цвета.
Натуральными пищевыми красителями могут выступать цветы, ягоды, листья, корнеплоды, овощи, фрукты, специи и т.д. По химическим и биохимическим свойствам, пигменты природного происхождения чаще всего относятся к флавоноидам и каротиноидам. Широко распространены в природе хлорофилл, бетанин, рибофлавин, кармин и сахарный колер.
В мире природы известно свыше 2000 видов различных красящих растений. В практическом же применении в быту и на производстве используют около 130 видов.
Интерес к натуральным красителям практически пропал, и только в последнее время человек снова стал вспоминать о природе, о натуральных продуктах, особенно в сфере приготовления кулинарных изделий.
В мире природы известно свыше 2000 видов различных красящих растений. В практическом же применении в быту и на производстве используют около 130 видов.
Интерес к натуральным красителям практически пропал, и только в последнее время человек снова стал вспоминать о природе, о натуральных продуктах, особенно в сфере приготовления кулинарных изделий.
Природные материалы и красители для пасхальных яиц
Красная гамма
Приятный розовый цвет достигается варкой в свекольном соке
Также приятный красный цвет можно получить от свеклы, и чем больше будет концентрация продукта, тем интенсивнее будет оттенок красного.
Зеленый цвет
Зелёный цвет можно получить из обыкновенного шпината, который тушат до определённой концентрации, когда явно видно цвет содержимого, и затем, также как в луковой шелухе, варят в нём яйца. Получается мягкий, приятный, зелёный цвет.
Зелёный цвет можно получить из обыкновенного шпината, который тушат до определённой концентрации, когда явно видно цвет содержимого, и затем, также как в луковой шелухе, варят в нём яйца. Получается мягкий, приятный, зелёный цвет.
Синий и голубой цвета
Приятный синий и голубой цвет, получают при помощи каркаде, черники, голубики, черноплодной рябины или краснокочанной капусты. Чем выше концентрация содержимого, тем ярче будет цвет пасхального продукта. Сок краснокочанной капусты даёт интересный голубой или синий цвет.
Приятный синий и голубой цвет, получают при помощи каркаде, черники, голубики, черноплодной рябины или краснокочанной капусты. Чем выше концентрация содержимого, тем ярче будет цвет пасхального продукта. Сок краснокочанной капусты даёт интересный голубой или синий цвет.
Потрясающий оттенок после чая каркаде
Желтый и оранжевые оттенки
Желтого цвета можно добиться сочетанием различных природных продуктов. Куркума, например, – самый доступный вариант домашней окраски пасхальных яиц в желтый цвет и показывает при этом себя очень хорошо. Также, окрашивают в жёлтый цвет морковь, облепиха, шафран и даже цедра цитрусовых, таких как лимон и апельсин. Все эти растения, можно потушить вместе и в содержимом сварить яйца.
Нельзя забывать про натуральные специи, которые обладают отличными колоризирующими свойствами.
И самое главное, при окрашивании яиц учитывайте, что скорлупа очень гигроскопична, хорошо окрашивается и краску обратно не отдаёт.
Задействуя свою любовь и доброту в подготовке к великому христианскому празднику Святой Пасхи и с Божьей помощью вы поставите на стол яркую палитру красок пасхальных яиц.
Пищевая ценность пасхального яйца, на 100 грамм продукта:
Нельзя забывать про натуральные специи, которые обладают отличными колоризирующими свойствами.
И самое главное, при окрашивании яиц учитывайте, что скорлупа очень гигроскопична, хорошо окрашивается и краску обратно не отдаёт.
Задействуя свою любовь и доброту в подготовке к великому христианскому празднику Святой Пасхи и с Божьей помощью вы поставите на стол яркую палитру красок пасхальных яиц.
Ингредиенты для пасхальных яиц
- учитывая возможную раздачу пасхальных яиц, родственникам, друзьям и знакомым, подготавливаем количество куриных яиц;
- подготавливаем натуральные вышеуказанные растения и плоды, как для смешивания, так и отдельного, самостоятельного производства окрашивания, в соответствии с необходимостью получения желаемого цвета;
- соль (примерно, одна столовая ложка соли на литр содержимого, что позволит добиться аккуратной варки яиц, и исключения образования трещинок а яичках).
Пошаговый рецепт окрашивания яиц на Пасху
- отбираем куриные яйца, визуально осматривая их, для исключения трещин и повреждений;
- затем, выбираем удобную посуду, в которой будут вариться и краситься яйца (выберите небольшую кастрюлю или посуду, которой вы не будете пользоваться, так как краска впитается в стенки и придаст ей непрезентабельный вид, но которую можно будет использовать в дальнейшем для аналогичной цели);
- после этого, растительные материалы для окрашивания, в соответствии с необходимостью получения желаемого цвета, укладываем в посуду заливаем водой, из расчёта один к двум, добавляем немного соли и тушим на маленьком огне, до интенсивного проявления цвета, ориентировочно, после закипания 30-40 минут;
- затем, необходимое количество яиц (требуемого цвета), аккуратно укладываем в кипящее содержимое кастрюли, стараясь полностью закрыть их получившейся красящей жидкостью и варим 10-15 минут (чтобы яйца получились вкрутую и достаточно окрасились);
- после этого, повторяем аналогичные операции с другими красителями;
- по завершению каждого процесса, осторожно, чтобы не повредить скорлупу, вылавливаем крашенные яйца и аккуратно выкладываем их в другую ёмкость и заливаем холодной водой;
- затем, когда яйца остыли, выкладываем яйца на блюдо для просушки;
- после того, как яйца просохли, чуть смазав руки растительным маслом, нежно и аккуратно, протираем каждое яйцо, при этом часть масла впитается, а излишки убираем, протерев каждое яйцо чистой мягкой тканью;
- после такой процедуры, пасхальные яйца приобретут благородный вид и матовый блеск.
Время приготовления и калорийность
- Время подготовки к приготовлению пасхальных яиц, занимает – 5 минут.
- Время непосредственной готовки пасхальных яиц (одного цвета) – 1 час.
- Калории – 160 ккал.
- Белки – 12,9 г.
- Жиры – 11,6 г.
- Углеводы – 0,8 г.
Желаю вам удачи, крепкого здоровья, приятного аппетита и Божьего благословения!