Индейка с грибами в сливочном соусе, домашний пошаговый рецепт
Конечно, мы привыкли, что на нашем столе довольно часто, особенно в праздники, ну и, конечно, в самый главный праздник нашей страны Новый год, появляются блюда из гусей, кур и уток. Но постепенно на нашу кухню, в наш рацион питания, вошла такая птица как индейка и всевозможные рецепты из мяса этой замечательной, экзотической, птицы.Со времён Колумба, когда он впервые повстречал эту птицу на новом континенте, будучи уверенным, что это Индия, прошло много веков. Но с середины пятнадцатого века индейку уже разводили и в Испании, и в Италии, и во Франции, и в Англии.
Кто был первым в одомашнивании индейки, конечно, неизвестно. Только археология подтверждает, что она была в рационе питания индейцев-ацтеков уже около двух тысяч лет назад.
В России, индейка появилась где-то в середине семнадцатого века и считалась пищей только привилегированных особ.
Индейка, это национальный символ США и икона американского Дня благодарения.
Самая большая запечённая индейка весила сорок килограммов.
Но в среднем, эта птица весит от двух до десяти килограммов. И даже при таком скромном весе, индейку целиком в нашей духовке, на кухне, в квартире, когда её фаршируют разными начинками, приготовить, довольно, затруднительно, если только в большой печи. Поэтому человек приспособился создавать настоящие кулинарные шедевры из мяса этой замечательной птицы, используя разные части тушки.
Мясо индейки: рецепты и кулинарные подходы
Мясо индейки – это мясо диетическое, в нём много белка и практически отсутствует жир. Мясо очень вкусное и имеет массу вариантов приготовления. В мире насчитывается порядка 200 рецептов приготовления этой птицы. Буженина, котлеты, фрикадельки, холодец и бульоны, запечённое мясо, отбивные, шницели, рагу, поджарка, гуляш и многое другое готовят из мяса этой прекрасной птицы.Мясо индейки можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, на гриле, на открытом огне. Из гарниров, оно прекрасно сочетается, и с крупами, и с макаронами, и с овощами, прекрасно дополняется сливочным соусом и белым вином. А если экспериментировать, то количеству рецептов не будет конца.
И всё-таки, из всего этого великолепия блюд первое место занимает простое и не сложное в приготовлении блюдо, которое можно приготовить довольно быстро – это мясо индейки, с грибами, в сливочном соусе. На сегодняшний день – это доступное и даже бюджетное блюдо, с великолепным вкусом и гарантией сытного обеда или ужина, для всей семьи или праздничного стола для собравшихся гостей. Это находка для любой хозяйки, потому что понадобится минимальное количество ингредиентов. Всё просто и вкусно.
Ингредиенты для индейки сливочном соусе с грибами
- 500 грамм (ориентировочно) филе индейки (можно использовать, как филе грудки, так и филе бедра);
- 2 довольно крупных головки репчатого лука;
- 250 – 300 грамм грибов (любые свежие грибы, от белых, до шампиньонов и вешенок (правда вешенки немного «резиновые» поэтому их в последнюю очередь));
- 250 мл. сливок (лучше всего, конечно, подходят 22 % жирности);
- 0,5 чайной ложечки приправы Кари (улучшенный состав Куркумы);
- 0,5 чайной ложечки прованских трав;
- чёрный перец, по вкусу;
- соль, по вкусу;
- чайную ложечку лимонного сока и немного цедры лимона;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 50 мл. растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Пошаговый рецепт приготовления мяса индейки с грибами в сливочном соусе
- подготовленное, вымытое и обсушенное мясо индейки, вначале, режем на стейки, толщиной, ориентировочно, в 1 сантиметр;
- затем, эти стейки нарезаем, вдоль волокон, также, на кусочки, ориентировочно, в один сантиметр (как на жаркое);
- после этого, на хорошо разогретую, с растительным маслом, сковороду, отправляем для жарки подготовленное полосками мясо индейки;
- обжариваем, помешивая, мясо индейки до полуготовности, пока оно не приобрело светлый вид, это ориентировочно, 3-5 минут;
- после этого, добавляем специи и лимон и обжариваем, помешивая, пока не зарумянятся края мяса;
- затем перекладываем поджарку в отдельную посуду и начинаем готовить грибной сливочный соус;
- очищаем репчатый лук от шелухи, промываем его от загрязнений и нарезаем (не мелко) на произвольные кусочки;
- на эту же сковороду, уменьшив огонь и добавив, при необходимости, растительного масла, отправляем нарезанный репчатый лук и пассеруем, пока он не приобрёл золотистый оттенок;
- пока жарится лук, промываем грибы, немного отжимаем и режем их на кусочки, ориентировочно, кубиками, 1,5 – 2 сантиметра;
- по готовности лука, отправляем к нему, нарезанные грибы в сковороду, также, по вкусу перчим и солим содержимое и обжариваем минуты 2-3;
- после того, как грибы дали сок, добавляем мясо индейки, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой;
- после жарки, ориентировочно, 5 минут, вливаем сливки, аккуратно всё приподнимаем, перемешиваем и тушим, под крышкой, на маленьком огне, ориентировочно, 5 минут;
- после этого, отправляем в содержимое сковороды, заранее порезанный укроп и листочек или два (на любителя) лаврового листа;
- тушим содержимое сковороды ещё 1-2 минуты и выключаем огонь, завершая процесс.
Мясо индейки, с грибами в сливочном соусе готово. Гарнир к данному блюду – на усмотрение хозяйки кухни.
Время приготовления и пищевая ценность
Время подготовки к проведению процесса к готовке мяса индейки в грибном сливочном соусе, 20 минут.Время непосредственной готовки мяса индейки в грибном сливочном соусе, 25 минут.
Пищевая ценность мяса индейки с грибами, в сливочном соусе, на 100 грамм продукта:
- Калории – 109,75 ккал.
- Белки – 14,8 г.
- Жиры – 5,62 г.
- Углеводы – 2,10 г.