Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде, вкуснейший домашний рецепт пошагово

Индейка с грибами в сливочном соусе, домашний пошаговый рецепт

Конечно, мы привыкли, что на нашем столе довольно часто, особенно в праздники, ну и, конечно, в самый главный праздник нашей страны Новый год, появляются блюда из гусей, кур и уток. Но постепенно на нашу кухню, в наш рацион питания, вошла такая птица как индейка и всевозможные рецепты из мяса этой замечательной, экзотической, птицы. 

индейка с грибами и сливочным соусом

Со времён Колумба, когда он впервые повстречал эту птицу на новом континенте, будучи уверенным, что это Индия, прошло много веков. Но с середины пятнадцатого века индейку уже разводили и в Испании, и в Италии, и во Франции, и в Англии.

Кто был первым в одомашнивании индейки, конечно, неизвестно. Только археология подтверждает, что она была в рационе питания индейцев-ацтеков уже около двух тысяч лет назад.

В России, индейка появилась где-то в середине семнадцатого века и считалась пищей только привилегированных особ.

Индейка, это национальный символ США и икона американского Дня благодарения.
Самая большая запечённая индейка весила сорок килограммов. 
Но в среднем, эта птица весит от двух до десяти килограммов. И даже при таком скромном весе, индейку целиком в нашей духовке, на кухне, в квартире, когда её фаршируют разными начинками, приготовить, довольно, затруднительно, если только в большой печи. Поэтому человек приспособился создавать настоящие кулинарные шедевры из мяса этой замечательной птицы, используя разные части тушки.

Мясо индейки: рецепты и кулинарные подходы  

Мясо индейки – это мясо диетическое, в нём много белка и практически отсутствует жир. Мясо очень вкусное и имеет массу вариантов приготовления. В мире насчитывается порядка 200 рецептов приготовления этой птицы. Буженина, котлеты, фрикадельки, холодец и бульоны, запечённое мясо, отбивные, шницели, рагу, поджарка, гуляш и многое другое готовят из мяса этой прекрасной птицы.

Мясо индейки можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, на гриле, на открытом огне. Из гарниров, оно прекрасно сочетается, и с крупами, и с макаронами, и с овощами, прекрасно дополняется сливочным соусом и белым вином. А если экспериментировать, то количеству рецептов не будет конца.

И всё-таки, из всего этого великолепия блюд первое место занимает простое и не сложное в приготовлении блюдо, которое можно приготовить довольно быстро – это мясо индейки, с грибами, в сливочном соусе. На сегодняшний день – это доступное и даже бюджетное блюдо, с великолепным вкусом и гарантией сытного обеда или ужина, для всей семьи или праздничного стола для собравшихся гостей. Это находка для любой хозяйки, потому что понадобится минимальное количество ингредиентов. Всё просто и вкусно.

Ингредиенты для индейки сливочном соусе с грибами

  • 500 грамм (ориентировочно) филе индейки (можно использовать, как филе грудки, так и филе бедра);
  • 2 довольно крупных головки репчатого лука;
  • 250 – 300 грамм грибов (любые свежие грибы, от белых, до шампиньонов и вешенок (правда вешенки немного «резиновые» поэтому их в последнюю очередь));
  • 250 мл. сливок (лучше всего, конечно, подходят 22 % жирности);
  • 0,5 чайной ложечки приправы Кари (улучшенный состав Куркумы);
  • 0,5 чайной ложечки прованских трав;
  • чёрный перец, по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • чайную ложечку лимонного сока и немного цедры лимона;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт приготовления мяса индейки с грибами в сливочном соусе

  1. подготовленное, вымытое и обсушенное мясо индейки, вначале, режем на стейки, толщиной, ориентировочно, в 1 сантиметр;
  2. затем, эти стейки нарезаем, вдоль волокон, также, на кусочки, ориентировочно, в один сантиметр (как на жаркое);
  3. после этого, на хорошо разогретую, с растительным маслом, сковороду, отправляем для жарки подготовленное полосками мясо индейки;
  4. обжариваем, помешивая, мясо индейки до полуготовности, пока оно не приобрело светлый вид, это ориентировочно, 3-5 минут;
  5. после этого, добавляем специи и лимон и обжариваем, помешивая, пока не зарумянятся края мяса;
  6. затем перекладываем поджарку в отдельную посуду и начинаем готовить грибной сливочный соус;
  7. очищаем репчатый лук от шелухи, промываем его от загрязнений и нарезаем (не мелко) на произвольные кусочки;
  8. на эту же сковороду, уменьшив огонь и добавив, при необходимости, растительного масла, отправляем нарезанный репчатый лук и пассеруем, пока он не приобрёл золотистый оттенок;
  9. пока жарится лук, промываем грибы, немного отжимаем и режем их на кусочки, ориентировочно, кубиками, 1,5 – 2 сантиметра;
  10. по готовности лука, отправляем к нему, нарезанные грибы в сковороду, также, по вкусу перчим и солим содержимое и обжариваем минуты 2-3;
  11. после того, как грибы дали сок, добавляем мясо индейки, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой;
  12. после жарки, ориентировочно, 5 минут, вливаем сливки, аккуратно всё приподнимаем, перемешиваем и тушим, под крышкой, на маленьком огне, ориентировочно, 5 минут;
  13. после этого, отправляем в содержимое сковороды, заранее порезанный укроп и листочек или два (на любителя) лаврового листа;
  14. тушим содержимое сковороды ещё 1-2 минуты и выключаем огонь, завершая процесс.

Мясо индейки, с грибами в сливочном соусе готово. Гарнир к данному блюду – на усмотрение хозяйки кухни.

Время приготовления и пищевая ценность  

Время подготовки к проведению процесса к готовке мяса индейки в грибном сливочном соусе, 20 минут.

Время непосредственной готовки мяса индейки в грибном сливочном соусе, 25 минут.

Пищевая ценность мяса индейки с грибами, в сливочном соусе, на 100 грамм продукта:
  • Калории – 109,75 ккал.
  • Белки – 14,8 г.
  • Жиры – 5,62 г.
  • Углеводы – 2,10 г.
Желаю крепкого здоровья, сил, энергии и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes