Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Мясо по-цыгански, тушеное, оригинальный рецепт блюда национальной кухни

Тушеное мясо по-цыгански, пошаговый рецепт


Исходя из условий быта и кочевого образа жизни, цыганская кухня проста. Но и достаточно сложна, так как адаптация и интегрирование в места обитания других народов с их сложившимися веками устоями со временем вносили кулинарную жизнь цыган заметные коррективы. Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и их использование в приготовлении блюд цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах, которым всегда тяжело доставался хлеб на столе. 

Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане. Я помню своего отца и то, как он, чтобы накормить нас по-быстрому, соберёт всё, что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот, настоящая цыганская еда!» 

Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня. Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными национальными блюдами есть и невероятно простые, одно из которых любил мой отец – это мясо тушёное по-цыгански. Предлагаю вам оригинальный рецепт домашнего горячего блюда из мяса. 

Ингредиенты для тушеного мяса по-цыгански 


- 600-800 грамм свиной вырезки (можно единым куском, можно несколькими большими кусками, чтобы при нарезке получились длинные мясные брусочки); 

- 10 граммов растительного масла; 

- 50 граммов укропа; 

- 50 граммов петрушки; 

- 50 граммов кинзы; 

- 50 граммов базилика; 

- 50 граммов тимьяна; 

- 50 граммов сливочного масла; 

- перец (чёрный, молотый) по вкусу; 

- соль по вкусу. 

На зелени не зацикливайтесь, если все наименования имеются – хорошо, если какой-то зелени не имеется – ничего страшного не произойдёт. Главное, чтобы хватило объёма. 

Пошаговый рецепт приготовления вкусного тушеного мяса по-цыгански


- мясо промываем и подсушиваем, чтобы стекла вся лишняя жидкость; 

- чтобы брусочки мяса не изогнулись при жарке, нарезаем куски поперёк волокон, ориентировочно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра и длинной примерно 10-12 сантиметров; 

- нарезаем довольно мелко зелень и временно отставляем её до востребования; 

- нагреваем сковороду и добавляем чуть-чуть растительного масла; 

- перед тем как выкладывать мясо в сковороду, мясо немного отбиваем и, посыпая, добавляем на него перец и соль (главное не переборщить); 

- когда температура сковороды достигает момента, когда масло вот-вот начнёт дымиться, выкладываем в сковороду брусочки мяса и обжариваем их до золотистой корочки; 

- готовое, поджаренное на сильном огне мясо, откладываем в отдельную посуду; 

- после этого в отдельной сковороде или кастрюле выкладываем наши ингредиенты послойно: слой мяса – слой зелени, до завершения ингредиентов; 

- затем добавляем кипяток, чуть больше половины объёма, доводим содержимое до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут; 

- перед тем как закрыть крышку посуды, добавляем сливочное масло и лавровый лист (можно чуть соли и перца). 

По готовности наше тушеное мясо по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими гарнирами. 

Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Тэги статьи: рецепты тушеного мяса свинины, рецепт вкусного тушеного мяса, тушеное мясо свинина рецепт, тушеное мясо в кастрюле, мясо национальные рецепты
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes