Простой салат из репчатого лука, быстрая закуска на скорую руку
Рассмотрим, пожалуй, наиболее простой, быстрый и доступный рецепт салата из репчатого лука, который также может выступить прекрасной закуской к спонтанному застолью, которую можно подать к столу практически без подготовки, используя ингредиенты, имеющиеся в каждом доме.
Чтобы рассказать о происхождении, распространении по миру и пользе репчатого лука, а также многообразии "луковых" рецептов, наверно, потребовалось бы много времени, и при этом было бы что-нибудь упущено в повествовании об этом овоще, который занял лидирующее положение в кулинарии практически всех народов мира.
Справка и факты о репчатом луке
История и происхождение репчатого лука теряется в глубине веков, хотя историки с уверенностью утверждают, что упоминания о луке имеются в документах и раскопках возрастом 5-6 тысяч лет до современной эры от Р.Х.Те упоминания древних Шумеров, Месопотамии, Персии и Древнего Египта об этом овоще, говорят о ценности этого продукта и нужности его для человеческого организма. В Древнем Египте, даже найдены золотые скульптуры в честь репчатого лука, которое почитали и поклонялись, как божеству, имеющему невероятные лечебные свойства, придающего силу и выносливость.
Но всё это была только присказка. Распространившись и заняв своё хозяйское положение на обеденных столах людей, лук стал практически самым доступным овощем и стал, по большей степени, незаслуженно ассоциироваться с бедностью. Хотя не без основания. Все помнят известные мультфильмы про Чиполлино, где луковый представитель, возглавил борьбу против жирных буржуев, про Буратино, когда у бедного папы Карло, в доме не оказалось ничего, кроме головки репчатого лука, или когда у солдата идущего домой, после того как он отслужил царю 25 лет, в вещмешке кроме скромного провианта или отсутствия оного, всегда была головка репчатого лука, кусок хлеба и щепотка соли.
Только в V—VI веках из Римской Империи лук перекочевал в Европу и намного позднее, в XII—XIII веках, наконец-то появился на Руси. Лучшие сорта репчатого лука в России до сих пор признательны, что родились в княжестве Ростова Великого, первого, начавшего культивировать этот плод.Недаром, на Руси, появилась поговорка – лук помогает от семи недуг. Регулярное употребление слоистого овоща, препятствует повышению сахара в крови, подавляет синтез холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; сваренный же в молоке он помогает от кашля, является универсальным лечебным средством, подавляет вредные микробы и является профилактическим средством от гриппа, простуды и насморка.
Но всё это была только присказка. Распространившись и заняв своё хозяйское положение на обеденных столах людей, лук стал практически самым доступным овощем и стал, по большей степени, незаслуженно ассоциироваться с бедностью. Хотя не без основания. Все помнят известные мультфильмы про Чиполлино, где луковый представитель, возглавил борьбу против жирных буржуев, про Буратино, когда у бедного папы Карло, в доме не оказалось ничего, кроме головки репчатого лука, или когда у солдата идущего домой, после того как он отслужил царю 25 лет, в вещмешке кроме скромного провианта или отсутствия оного, всегда была головка репчатого лука, кусок хлеба и щепотка соли.
Одно можно сказать смело – лук не только полезный продукт, помогающий выжить в тяжёлых ситуациях и скрасить стол в любое лихолетье. Дарил жизнь, лечил людей, поднимал на ноги больных, не давал умереть с голоду и заменял собой изысканные блюда. Есть поговорка – голь на выдумки хитра. Не могу точно сказать, есть ли в мире этот простой салат из репчатого лука, но в России, он родился не от хорошей жизни. Но родился – и жить будет до скончания веков.
Простой салата из репчатого лука: предыстория
Этот салат появился, как самостоятельная закуска и как салат к любому блюду и гарниру. Я не застал послевоенные годы, но и то время, когда я был маленьким, но уже осознанно начал воспринимать жизнь, тоже было не сахар.Отец очень любил этот простой салат и бывало, что мужикам за столом, под водочку, достаточно было наличия самых простых продуктов, но неизменным атрибутом у отца на столе всегда был этот простой салат-закуска из репчатого лука. Я помню, как куском ржаного хлеба, макали в содержимое тарелки, забирая оторванным кусочком жидкость и нарезанный, промаринованный репчатый лук, с удовольствием закусывая после употребления горячительного напитка. Для детей этот салат казался "крепким" да таким, что прошибало на пот, от этого бросало в жар, но всё равно было приятно и невероятно бодрило.
С тех пор, прошло много времени, но это блюдо, также, как и в те давние времена, неизменно, периодически, появляется на моём столе. Даже при упоминании о нём, появляется желание немедленно его приготовить.
Простой быстрый рецепт салата из лука с уксусом и перцем
Предлагаю приготовить этот простой салат из репчатого лука и испробовать вкус времени.Ингредиенты:
- 400 грамм (две, ориентировочно, крупные луковицы, желательно сочные салатные сорта, но при отсутствии, подойдёт любой крупный, сочный лук);
- 2-3 столовые ложки 9% уксуса (в зависимости от восприятия организмом кислоты);
- 4-5 столовые ложки воды;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 0,5 чайной ложечки сахара;
- 0,3-0,4 чайной ложечки чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить луковичные головки от шелухи, кожуры и промыть под холодной водой от загрязнений;
- очищенные головки репчатого лука, согласно обыкновенной кухонной технологии, нарезать на размер, подходящий для употребления, хоть ложкой, хоть вилкой, хоть просто кусочком хлеба (средний или мелкий размер, но не крупный);
- после этого, в подготовленную посуду, переложить нарезанный лук и немного помять его рукой, чтобы он дал сок;
- затем равномерно посыпаем лук солью, сахаром, чёрным молотым перцем, вливаем в содержимое уксус и воду и всё перемешиваем;
- перед тем, как добавить подсолнечное масло в салат, желательно попробовать жидкость на вкус и содержание кислоты, и в случае отсутствия вкусового баланса, относительно ваших предпочтений, добавляем, или воду, или уксус;
- после этого, сверху поливаем подсолнечным маслом, прикрываем посуду и даём салату 0,5-1 часа выстояться.
Это самый простой луковый салат, закуска или дополнение к шашлыку, запечённому мясу, картофелю или даже селёдке.Салат готов, можно подавать к столу. Не забудьте порезать к нему свежего ржаного (чёрного) хлеба.
- Время подготовки к проведению процесса к готовке салата из репчатого лука, составляет 10 минут.
- Время непосредственной готовки салата составляет 15 минут.
Пищевая ценность салата из репчатого лука, на 100 грамм продукта
- Калории – 92 ккал.
- Белки – 1,2 г.
- Жиры – 5,8 г.
- Углеводы – 8,6 г.