Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Пельмени с бульоном мясным, рецепт домашний классический

Пельмени в мясном бульоне, рецепт домашний


История блюда русской кухни, происхождение слова


пельмени с мясным бульоном
Что такое пельмени, по моему, уже не нужно объяснять никому! Это одно из самых известных блюд русской кухни. Но тем не менее, пельмени имеют как финно-угорское, так и китайское, и славянское происхождение. Этимологические словари указывают, что слово «пельмень» заимствовано из финно-угорских языков и, в частности, в переводе с удмуртского наименование его звучит как – «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога, по которой гнали каторжников в Сибирь и на Дальний Восток. Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» и по дороге останавливались на привал в местах проживания местного населения и, конечно, пользовались кухней аборигенов. И вот это благодатное, сытное блюдо со своим удмуртским названием, благо, что его без проблем всю долгую зиму могли хранить каторжники, конвоиры, солдаты и казаки, распространилось по всей Сибири и Дальнему Востоку, со временем чуть изменив своё звучание. Благодаря своему вкусу, сытности и удобству хранения, пельмени нашли свое отражение, как чрезвычайно популярное блюдо, во всём кулинарном мире. Сегодня пельмени можно приобрести в любом магазине или заказать в кафе и ресторане, но домашние, приготовленные своими руками, намного вкуснее. Не побоюсь сказать, но пельмени – это коронное блюдо каждой семьи, как это было в СССР, так это есть и по ныне в России. Как указывал историк кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин, первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков как о блюде народов Коми.

Пельмени и бульон


Теперь я подошёл к самому главному. Пельмени в чистом виде, бесспорно, – очень вкусное блюдо, но иногда есть желание побаловать родных и гостей домашним рецептом который превращает это угощение из разряда вторых и первых блюд во что-то общее и даже больше – в индивидуальный разряд королевской кухни. Это приготовление пельменей с мясным бульоном. И это блюдо, как вы убедитесь, нисколько не проигрывает во вкусе, а возвышает достоинство пельменей и добавляет разнообразия вашей семейной кухне, способное в любой ситуации запросто насытит всю вашу, даже очень большую семью, поистине  царским блюдом.

Ингредиенты для пельменей с бульоном

Мясной бульон, обязятельно говяжий


- примерно 1 кг. мяса (говядина – лучше грудинку(с жирком), для изумительного вкуса и того чтобы получился крепкий, наваристый бульон, я варю один кусок грудинки и одну говяжью коленку);

- около 50 граммов моркови;

- 100 граммов лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

- 3 зубчика чеснока;

- черный молотый перец (1/3 чайной ложечки), также можно добавить перец горошком;

- 30-50 граммов - укроп ;

- 50 граммов сливочного масла;

- соль (по вкусу);

- растительное масло (для обжарки моркови и лука в сковороде);

- 3-4 листочка лаврового листа;

Тесто и фарш


Рецепт теста для пельменей домашних 


- 450-500 граммов муки (белая, пшеничная, высшего сорта);

- 100 граммов молока; 

- 1-2 ст. ложки растительного масла; 

- соль по вкусу (ориентировочно, 2 чайные ложечки); 

- 100 граммов минеральной, газированной воды (можно и простой);

- 1 штука - яйцо куриное;

Фарш для пельменей


- 1 кг. смешанного мяса (говядина, свинина) – для специфики, по желанию, можно добавить филе курицы, крольчатины, оленины или баранины (придерживаясь общего объёма);

- 2 больших головки репчатого лука; 

- 0,5 чайной ложечки, молотого чёрного перца; 

- соль по вкусу;

- 0,5 стакана воды.

Зелень

- 50 граммов укропа;

- 50 граммов петрушки;

- 50 граммов кинзы;

- 50 граммов базилика;

- 150 граммов лук зелёный.

Рецепт приготовления полного блюда пошагово


- в приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладём куски хорошо промытого, приготовленного, мяса и, добавив соль по вкусу, варим крепкий мясной бульон, после закипания воды - 2-2,5 часа (не менее);

- после этого вынимаем мясо и даём ему остыть (мясо, в дальнейшем, необходимо отделить от костей и не слишком мелко накрошить в бульон);

- бульон процеживаем и ставим на средний огонь, при необходимости (результат выкипания воды ) можно добавить немного кипятка и вновь посолить по вкусу;

- нарезаем репчатый лук, полукольцами;

- шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;

- жир от мяса режем мелко и укладываем в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, во всём этом, морковь, лук и 2-3 зубчика раздавленного чеснока;

- ингредиенты в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);

- добавляем всё, что находится в сковороде, а также лавровый лист, перец горошком, в кастрюлю с бульоном и варим на слабом огне 5 минут;

Перед тем как завершить процесс, добавляем мелко нарезанный укроп, 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться бульону 30 минут.

Параллельно занимаемся изготовлением пельменей.

Как приготовить тесто для пельменей – полезные советы


Чтобы не марать и не соскребать после процесса остатки теста со специальной доски, тесто я готовлю в большой широкой кастрюле.

- высыпаете приготовленную, просеянную, половину муки и добавляете все мучные ингредиенты для теста, постоянно размешивая и разминая рукой содержимое;

- собирая муку с краёв к середине, постоянно разминая рукой, замешиваем тесто, добавляя порциями оставшуюся муку;

- месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным;

- добавляем муки столько, пока тесто не станет упругим и плотным и перестанет прилипать к ладоням;

- после этого достаём готовое тесто, укладываем его в пищевой полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник, на 30-40 минут;

- пока выстаивается тесто, готовим мясной фарш;

- все нарезанное на куски мясо, пропускаем через средние ячейки мясорубки – 2 (два) раза, чтобы оно приобрело сочность и вязкость;

- репчатый лук пропускаем через крупные ячейки мясорубки;

- соединяем ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваем, после этого фарш готов.

Лепим  пельмени


- остывшее и выстоявшееся тесто, разрезаем на длинные брусочки, которые раскатываем в жгуты – толщиной, примерно 1,5-2 см;

- затем каждый жгут нарезаем на кусочки, шириной, ориентировочно – 1,5 см;

- на присыпанной мукой поверхности, каждый кусочек теста раскатываем скалкой в тонкую лепёшечку, диаметром приблизительно 4-5 см;

- в центр каждой лепёшечки выкладываем по 1,5 чайные ложечки начинки, в данном случае мясного фарша;

- складываем кружок с начинкой пополам и у получившегося полумесяца крепко скрепляем полуокружность по периметру, а концы полумесяца, прижав друг к другу, плотно соединяем вместе, чтобы они склеились;

- выкладываем готовые пельмени на любое плоское блюдо, присыпаем мукой и ставим в холодильник, чтобы низкая температура придала твёрдость поверхности и независимость каждого друг от друга при необходимости долговременного хранения.

Подготовка зелени к основному блюду


- очищаем зелень, указанную в ингредиентах, от загрязнений, промываем под проточной водой и подсушиваем;

- затем нарезаем всю зелень, кроме грубых стеблей, не очень мелко и перемешиваем между собой, в ожидании добавления в основное блюдо.


Пельмени в мясном бульоне, финальная стадия приготовления

- наливаем в кастрюлю воды, ориентировочно 3-5 литра, солим по вкусу, добавляем лавровый лист (2-3 листика), ставим на огонь и доводим воду до кипения;

- опускаем в кастрюлю пельмени, из расчёта, чтоб они заняли не более половины емкости и доводим до состояния когда все они всплывут на поверхность;

- после того как пельмени всплыли, а вода закипела – кипятим три минуты и выключаем;

- кухонным инструментом, типа – дуршлаг, аккуратно извлекаем их из кастрюли, даём стечь остаткам жидкости и раскладываем по порциям – ориентировочно 20 штук на порцию;

- в каждую порционную посуду, поверх пельменей, наливаем две полные поварёшки горячего, концентрированного, бульона и сверху кладём горсть смеси приготовленной, пошинкованной зелени.

Как вы понимаете все составляющие (концентрированный мясной бульон, пельмени) этого блюда можно употреблять независимо друг от друга и удовлетворить самых привередливых домочадцев и гостей, но это блюдо всегда будет «изюминкой» на вашем столе.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes