Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Целый кролик запеченный в духовке по-цыгански, пошагово

Пошаговый рецепт кролика, целиком запеченного в духовке, уникальный цыганский рецепт

кролик запеченный в духовке
Сегодня мы поговорим о таком удивительном национальном блюде как кролик, запеченный в духовке. Дошедшие до сегодняшнего дня письменности утверждают, что впервые данный рецепт был придуман века назад цыганским этносом.

Цыгане – сложный и ищущий себя народ, даже до настоящего времени. Кочевой образ жизни, до недавнего прошлого, заставлял цыганский табор искать условия, при которых смог бы он существовать и сосуществовать с местным населением. Бродячий образ жизни часто вынуждал становиться на постой в чистом поле или лесу. Поэтому цыгане довольно хорошо обучились охотничьему ремеслу, умели ставить капканы, петли, сети, силки и разные самоловы на всякую дичь: на бобра, зайца, волка, лису, птицу и даже кабана. Чтобы накормить табор пригождалось всё. А что-то лишнее обменивали в местах обитания других народов на необходимые продукты, товары и утварь. 

Их сложившиеся веками устои и кочевой образ жизни  вносили со временем коррективы в кулинарную жизнь цыган. 

Не нужно, наверное, уточнять и сравнивать доступ к продуктам и использование их в приготовлении блюд, цыган Франции и Испании, Венгрии, Болгарии, Румынии и Молдавии, в отличие от цыган Украины и Белоруссии, а также от русских цыган ленинградской и московской области, не говоря уже о сибирских цыганах с их тяжёлым образом существования. 

Для европейских и южных цыган, конечно, ближе острая пища и острые блюда при приготовлении супов и мяса, но для русских цыган ближе традиционная русская, украинская и белорусская кухня. Но цыгане есть цыгане. Как можно забыть своего отца, когда он, чтобы накормить нас по-быстрому – возьмёт и соберёт всё что есть на столе и в холодильнике, всё это порежет, пошинкует, пережарит или потушит в сковороде и накладывает нам в тарелки, приговаривая – «Вот это и есть настоящая цыганская еда!», а пока мы едим, сидит довольный и играет нам на гитаре.

Много кулинарных шедевров таит в себе цыганская кухня. Непревзойдённые, очень сложные супы, фаршированные рыба и лесная дичь, которых вам не подадут ни в одном ресторане, но наряду со сложными блюдами, например, такими как как фаршированный ёж, есть и более простые, одно из которых я и хочу вам предложить – это фаршированный запеченный заяц (кролик) по-цыгански. Но раз мы не в степи и не в лесу, то кролик будет просто запеченный в духовке. Предлагаю вам оригинальный, домашний, рецепт этого блюда. 

Ингредиенты


  • тушка кролика или зайца (очень хорошо если тушка с потрохами); 

Маринад для кролика


  • 2 литра чистой воды; 
  • 0,5 стакана уксуса; 
  • 1 лимон; 
  • 0,5 стакана растительного масла (предпочтительно, нерафинированное, простое подсолнечное масло); 
  • 1 большую морковь; 
  • 1 большую головку репчатого лука; 
  • 50 грамм корня сельдерея; 
  • 50 грамм укропа; 
  • 50 грамм петрушки; 
  • 50 грамм кинзы; 
  • 50 грамм базилика; 
  • 50 грамм тимьяна; 
  • 3 листочка лаврового листа; 
  • 5 горошин душистого перца; 
  • 5 горошин чёрного перца; 
  • 1 чайная ложечка сахара; 
  • 1 маленький стручок острого перца; 
  • соль по вкусу; 

Для запекания кролика в духовке 


  • 1 промаринованный кролик (заяц); 
  • потроха кролика (сердце, желудок, печень, почки), если отсутствуют потроха можно заполнить тушку кролика разными мясными продуктами – кусочками колбасы копчёной, свинины типа грудинки, говядины также типа грудинки, баранины и птицы; 
  • 50 грамм майонеза; 
  • 50 грамм сметаны; 
  • 20 грамм растительного масла; 
  • 1 головка репчатого лука; 
  • 1 морковка; 
  • 2-3 небольших помидора; 
  • 1 перец сладкий; 
  • 200 грамм - копчёная свиная грудинка; 
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 1(2) яблока; 
  • 50 грамм укропа; 
  • 50 грамм петрушки; 
  • 50 грамм кинзы; 
  • 50 грамм базилика; 
  • 50 грамм тимьяна; 
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу; 
  • 2 лавровых листочка; 
  • соль по вкусу. 
Хочу посоветовать, что с зеленью можно экспериментировать и если вам нравится какая либо дополнительно или вместо – смело делайте так, как вам нравится. 

Способ пошагового приготовления кролика (зайца) по-цыгански 


  1. в подготовленную посуду или кастрюлю, в разбавленную воду уксусом и растительным маслом, выкладываем вымытые, очищенные и мелко порезанные все перечисленные ингредиенты для маринада, перемешиваем вместе, солим и ставим на огонь; 
  2. доводим содержимое до кипения и снимаем с огня; 
  3. остужаем маринад до комнатной температуры; 
  4. затем укладываем в маринад тушку кролика и вымачиваем её в маринаде (не менее 4-6 часов - для кролика и 8-10 часов - для зайца); 
  5. после этого готовим соус, для чего смешиваем между собой майонез, сметану, растительное масло, перец чёрный, соль и мелко нарезанную зелень и этой смесью, тщательно смазываем тушку кролика снаружи и особенно внутри; 
  6. заранее, перед тем как наполнять кролика, потроха и сырые мясные продукты, в маринаде в котором мариновался кролик, варим до полуготовности, остужаем и только после этого продукты готовы, как наполнитель для кролика; 
  7. затем нарезаем крупно овощи, кроме яблок (яблоки укладываем целыми), приготовленные кусочки колбасы или мяса (можно ассорти), потроха укладываем в кролика не резанными, помещаем внутрь кролика; 
  8. после этой процедуры аккуратно, суровой ниткой или другими заколками, затягиваем отверстие на животе кролика и укладываем его на противень; 
  9. на начальной стадии запекания, укрываем подготовленного кролика пищевой фольгой (не заворачиваем его, чтобы не стереть с него соус, а просто аккуратно накрываем подоткнув под него, немного, края фольги; 
  10. в заранее разогретую духовку, устанавливаем противень с кроликом и выдерживаем его при температуре, ориентировочно 200 градусов, 2-2,5 часа; 
  11. затем необходимо извлечь противень, снять с кролика фольгу и установить противень обратно в духовку на 1 час, не менее; 
  12. контроль окончательного запекания производить визуально; 
  13. по завершению процесса кролик должен приобрести красивый, румяный вид, от золотистого до красно-коричневого цвета; 
  14. после запекания кролику нужно немного остыть и только потом его можно подавать к столу. 
По готовности фаршированного, запечённого кролика (зайца) по-цыгански можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощами или с другими всевозможными гарнирами. 

Желаю Вам, золотые мои, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита! 
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes