Рецепт кваса домашнего | Ржаной хлебный квас - приготовление
Польза кваса домашнего для организма
Хлебный домашний квас полезен намного больше, чем любые современные виды напитков. Квас полезен и тем? кто страдает гастритом, "сердечникам" и просто людям с пониженным иммунитетом. Ну и хочу сказать дополнительно, что домашний хлебный квас вкуснее магазинного аналога.
Мне всегда нравилось слушать мать о том, как в их семье, в деревне, готовилось то или иное блюдо в исконно русских колоритных традициях. Наряду с основными рецептами кухни немаловажную роль, в частности летом, играл квас и рецепт его приготовления. Сделать домашний хлебный квас - такой, как в деревне - достаточно сложно. Раньше в русских деревнях сначала замачивали рожь, проращивали, запаривали, высушивали и только затем размалывали и превращали ее в сусло. Сусло заливали водой, добавив немного сахара, давали забродить, разливали в ёмкости и настаивали. Весь этот процесс лично мне напоминает изготовление браги. Поэтому, используя современные знания и учитывая ассортимент продуктов наших супермаркетов, я пришёл к рецепту, который удовлетворяет потребности для приготовления вкусного хлебного кваса в домашних условиях. Рецепт домашнего хлебного кваса довольно прост и каждому под силу. Рекомендую следующий рецепт этого вкусного ржаного напитка:
Как сделать домашний квас из хлеба | Ингредиенты для кваса
- 1 батон (чёрного) ржаного хлеба;
- 0,5 кг. готового (магазинного) сухого кваса;
- 1,5-2 стакана сахара;
- 20 грамм свежих пивных дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего ржаного хлебного кваса
- подготавливаем ёмкость, посуду в которую будем ставить квас. Посуда должна быть нержавеющей, стеклянной или эмалированной (я ставлю квас в стеклянной 10-ти литровой бутыли);
Если Вы используете для приготовления домашнего кваса посуду (бутыль) меньшего, чем у меня, размера - просто пропорционально уменьшите количество всех указанных ингредиентов во столько раз, во сколько Ваша бутыль меньше моей. То есть, если Вы хотите получить 5 литров вкуснейшего хлебного кваса - всех ингредиентов Вам потребуется в 2 раза меньше
- батон ржаного хлеба нарезаем кубиками, ориентировочно 2х2 см., и обжариваем в духовке до тёмно-золотистого цвета. Даём сухарям остыть;
- в 300 граммах теплой воды разводим 50 грамм сахара, 50 грамм сухого кваса и половину подготовленных для кваса дрожжей. Дрожжи, если они сырые, растворить заранее отдельно, а затем смешать с закваской;
- закваску добавлять в сусло,после того, как она поднялась и забродила;
- в большую кастрюлю наливаем 8-10 литров воды и доводим её до кипения;
- после кипения, в кастрюлю, в кипячёную воду, отправляем сухой квас, и для усиления хлебного вкуса - подготовленные ржаные сухари;
- настаиваем сусло до остывания воды, время от времени помешивая содержимое кастрюли, чтобы сухари и сухой квас пропитались и отдали в воду свой вкус и запах;
- слить отстоявшийся настой в посуду (в бутыль);
- оставшуюся густую массу в кастрюле вновь заливают 4-5 литрами горячей кипячёной воды и тщательно перемешивают. После устоявшегося вторичного настоя, настой вновь сливают в бутыль. После этой процедуры получится ориентировочно 7-8 литров квасного настоя;
- в квасной настой добавляем подготовленную закваску, сахар (сахара лучше по минимуму) и оставшуюся половину подготовленных дрожжей;
- на дне бутыли образуется слой квасной массы, которая и будет катализатором для брожения кваса;
- готовится квас, при комнатной температуре 2-3 дня, затем разливается по более мелким ёмкостям, которые хранятся в прохладном месте.
Желаю Вам здоровья, прохлады летом и приятного аппетита!
Ищите не моем сайте другие простые и вкусные домашние рецепты!