Щи из свежей капусты, русский классический пошаговый рецепт
Щи – национальное, общепризнанное в мире, русское блюдо. Когда-то щи были знаком гостеприимства и на них зазывали гостей. Главным достоинством щей, выраженным в литературе и исследованиях происхождения, признаётся то, что суп этот не «приедается». Все знаменитости из тех, кто когда-либо попробовал щи, воздавали им хвалу хвалу: Пётр I, Михайло Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, Александр III, Николай II, а с лёгкой руки Александра Васильевича Суворова появилась знаменитая фраза: «Щи да каша – пища наша».
История русских щей насчитывает многие века, ориентировочно, с того времени, как на Руси появился и начал распространяться такой овощ, как капуста. Старинные источники именуют это блюдо как – "шти" (шти капустные, шти борщовые, шти репяны и т.д.). Самое разумное объяснение этому наименованию щей находится в древнерусском слове «сьто» – пропитание, множественное значение этого слова будет – «сьти». Я считаю, что в интерпретации времени и интеграции лексики русского населения, как и с множеством других слов, произошли изменения и появилось вначале слово «шти», ну, а затем и привычное нам «щи».
Об особом значении щей в пропитании русских людей говорит неисчислимое количество пословиц и поговорок, таких как: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да со дна, по жиже налей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т.д.
В зависимости от состава и ингредиентов щи подразделялись на постные (пустые) или богатые (щи с мясом). Одним из важных фактов является то, что щи морозили и замороженными брали с собой в дорогу. По упоминании этого факта утверждалось, что разогретые щи, не только не теряли своих свойств и качества, но и были даже вкуснее и аппетитнее.
Продукты и ингредиенты для щей с капустой и мясом:
- Примерно 1 кг. мяса (говядина, лучше – грудинку (с жирком), для изумительного вкуса и крепкого, наваристого бульона я варю один кусок говяжей грудинки и 5-6 свиных рёбрышек);
- для классических русских щей я беру 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- клубни картофеля – 5-6 штук (средние);
- Примерно 50 гр. моркови (одну большую морковь);
- 100 г. лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 шт. помидоров;
- черный молотый (или горошком) перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец душистый горошком;
- 30-40 грамм – укроп;
- 30-40 грамм - петрушка;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- растительное масло (для обжарки моркови, лука и помидоров в сковороде);
- в этом рецепте щей я также использую 3-4 листочка - лавровый лист.
Русские свежие щи | Простой пошаговый рецепт приготовления щей с капустой и говядиной
- в подготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, кладём мясо и доводим воду до кипения;
- сливаем воду с образовавшейся пеной, промываем мясо в холодной проточной воде;
- вновь наливаем в кастрюлю ориентировочно 3 литра воды, кладём промытые куски мяса и варим крепкий мясной бульон;
- добавляем соль по вкусу и варим после закипания воды 1-1,5 часа (необходимо чтобы проварились все хрящи и косточки, а не только мясо);
- после этого вынимаем мясо и ждём, когда оно немного остынет, перед разделкой;
- мясной бульон для русских щей процеживаем и ставим на средний огонь, при необходимости (результат выкипания воды) можно немного добавить кипятка и вновь посолить по вкусу;
- разделываем, готовое, варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и опускаем в закипевший бульон;
- кочан капусты разрезаем пополам и удаляем кочерыжку;
- каждую половинку кочана капусты аккуратно нарезаем соломкой и отправляем в бульон с мясом;
- одну головку репчатого лука разрезаем на четыре части и также отправляем одновременно с капустой в кастрюлю;
- очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с мясом и капустой;
- нарезаем оставшиеся 2 головки репчатого лука, полукольцами;
- шинкуем, через крупные ячейки тёрки, или нарезаем морковь;
- жир от мяса режем мелко и укладываем в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем во всём этом морковь, лук и раздавленный чеснок;
- ингредиенты в сковороде обжариваем до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);
- нарезаем на кубики помидоры и выкладываем их для жарки в сковороду. Всё содержимое в сковороде обжариваем ещё 10 минут;
- через 30 минут после варки капусты и картофеля добавляем всё, что находится в сковороде и дополнительно лавровый лист и перец горошком (чёрный и душистый), варим щи на слабом огне ещё 10 минут;
- Перед тем как завершить процесс варки щей, добавляем мелко нарезанный укроп, петрушку (можно добавить ещё мелко нарезанный зелёный лук), 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться похлёбке 10-15 минут.
Подавать щи с добавлением сметаны, с ржаным хлебом или сухариками!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!