Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Шарлотка, вкусный и простой яблочный пирог, рецепт пошагово

яблочный пирог рецепт пошагово
Вкусный домашний яблочный пирог, рецепт пошаговый, в духовке (Шарлотка)

Самый распространённый на земле фрукт – это яблоко. Зачем нам сочинять какую-то историю, если изначально яблоко упоминается в писании «Бытие» о сотворения мира, как плод с дерева «добра и зла», который вкусила Ева и с которого начался процесс грехопадения человека. Правда, яблочных пирогов она тогда не пекла, но в последствии и по сей день этот фрукт этот доступен каждому. И нет ничего греховного в том, чтобы наслаждаться этим прекрасным фруктом и печь пирог с яблочной начинкой. Яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных национальностей, народов Европы, Америки, ну и в том числе русских. Из-за широкой доступности яблок, яблочный пирог можно готовить круглый год. Пирог с яблоками достойно занял приоритетное место как традиционное, старинное, сладкое блюдо. Аромат яблок – это аромат и ассоциация с домашним очагом.

Лучшие сорта, из огромного разнообразия сортов яблок, которые предпочтительны для начинки пирогов – это твёрдые, кисло-сладкие сорта. Для приготовления яблочного пирога используется множество видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное и т.д., но в ингредиенты теста всегда входят – яйца, сливочное масло и мука. Одним из самых распространенных и простых рецептов яблочного пирога является, так называемая «шарлотка». Но самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. Мать моя пекла яблочные пироги из дрожжевого теста и я не вижу альтернативы для лучшего яблочного пирога. Чтобы шарлотка была ещё вкуснее, тесто я готовлю дрожжевое, на основе кефира и сметаны.

Ингредиенты для яблочного пирога

Тесто для яблочного пирога

- 3-4 стакана муки (пшеничная, высший сорт);

- 1 стакан кефира;

- 0,5 стакана сметаны;

- 2 куриных яйца;

- 0,5-1 стакан сахара (зависит от того, насколько кислые яблоки);

- 0,5 чайной ложки соды;

- 5 грамм сухих дрожжей;

- немного ванильного экстрата;

- 1 чайную ложку соли.

Начинка для яблочного пирога

- 6 штук крупных яблок;

- 0,5 чайной ложки молотой корицы;

- 1 столовая ложка сахарной пудры;

- 50 грамм сливочного масла;

- сливочное масло для смазывания формы или противня. 

Яблочный пирог, рецепт пошагово, в духовке

Тесто для пирога с яблоками

- выливаем в кастрюлю кефир и добавляем в него соль, соду, сахар, дрожжи, ванилин и сметану;

- взбиваем и нагреваем на огне или водяной бане, чтобы смесь стала довольно тёплой;

- затем добавляем яйцо и вновь взбиваем;

- в готовую массу начинаем добавлять муку, одновременно тщательно размешиваем смесь рукой;

- добавляем муку до тех пор пока тесто не станет плотным и начнёт отлипать от рук;

- тесто закрываем крышкой и даём выстояться, пока оно самопроизвольно не поднимется;

- после этого, тесто готово к использованию в выжидании своего часа.

Начинка для пирога с яблоками

- моем яблоки, но не чистим от кожуры, удаляем из яблок сердцевину и нарезаем кубиками, ориентировочно, 1,5х1,5 см. и выкладываем их в отдельную посуду;

- добавляем корицу и немного (1 ст.л.) муки (хотя, можно и без муки) в порезанные яблоки и перемешиваем;

- разогреваем на огне сливочное масло, доводим его до кипения и поливаем им яблоки, аккуратно перемешав этот состав.

Рецепт приготовления шарлотки (яблочного пирога) включает в себя последовательность операций, от начальной стадии, до возможности подачи блюда к столу:

- включаем духовку и оставляем её разогреваться;

- смазываем дно противня или формы сливочным маслом;

- укладываем тесто на противень и раскатываем его, пока оно равномерно, слоем ориентировочно в 1см. не закроет необходимый объём дна;

- приподнимаем края теста, по периметру, примерно, до 2 см., от уровня дна противня;

- оставляем часть теста для скрепляющих лент (смотри ниже);

- выкладываем массу из порезанных яблок по всей поверхности теста;

- перед тем как перейти к завершающей фазе рецепта шарлотки, ладонью слегка прижимаем яблоки к тесту;

- затем из оставленного теста делаем ленты и скрепляем ими пирог, накладывая их друг на друга, образовывая ячейки, ориентировочно, со стороной 3-4 см. Концы лент, очень тщательно, скрепляем с периметром теста, тем самым не даём пирогу расплыться, создавая монолитность и красоту;

- сверху пирог равномерно обсыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку;

- выпекаем до румяности, около 40 минут.

После абсолютной готовности нашего яблочного пирога, достаём противень с шарлоткой и накрываем сверху чистой х\б или льняной салфеткой. Даём остыть пирогу с яблоками и режем порции прямо в противне или форме.

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes