Сборная солянка классическая – рецепт приготовления
Не только из множества вторых блюд, но и из супов, не так много традиционных блюд русской кухни дошло до ассортимента современной кулинарии, которые пользуются популярностью по всему миру. Одним из таких блюд, конечно, является сборная мясная солянка. Блюдо непростое, имеющее запутанную историю происхождения.
Исследование группы таких кулинарных историков, как, например, российский лингвист и писатель Л.И. Скворцов, считают, что изначально этот суп назывался «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, еда крестьян. Когда «с миру по нитке…», к какому либо празднику, каждый приносил в общий котёл: кто – овощи, кто – соления, кто – мясо, грибы и т.д. – получалось это знаменитое кушанье – суп солянка. В интерпретации времени «селянка» превратилась в «солянку», если учесть то, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли "солянка".
В тоже время, историк и исследователь кулинарии В.В. Похлёбкин опровергает название «селянка» и утверждает, что исконное название «солянка» зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время, как наименование «селянка» укоренилась только в XIX веке, а уже в начале XX века вновь термин становится «солянкой».
Густая мясная солянка – скорее уж второе блюдо, нежели первое, и лишь с большой натяжкой, но все же можно, причислить его супам. Солянка представляет собой суп на крутом мясном бульоне, соединяющим в своём составе компоненты многих русских супов – щей, похлёбки, рассольника, лукового супа и подобных. Основа солянки кисло-солёно-острая и ароматная.
Ну, держитесь!
Пошаговый рецепт солянки мясной сборной
Ингредиенты для солянки домашней классической
- Примерно по 300-400 грамм мяса (для изумительного насыщенного мясного вкуса и получения крепкого, наваристого бульона, я варю свиные рёбрышки и одну говяжью коленку);
В связи с тем, что на свиных ребрышках и говяжей коленке мяса не так много, и они предназначены для повышения качества бульона, я добавляю 300 грамм нежирной свинины
- 300-400 грамм свиных копчёных рёбрышек;
- 300 грамм ветчина «рубленая»;
- огурцы солёные – грамм 200 (4-5 штук);
- оливки без косточек – штук 15-20;
- клубни картофеля – 4-5 штук (средние);
- Примерно 50 г. моркови (одна большая морковка);
- 2 штуки помидоров (средние);
- 1 столовая ложка острого томатного соуса;
- 1 штука сладкий перец (большой и сочный);
- 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 грамм перловой крупы;
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец чёрный, горошком и душистый горошком по 5 горошин);
- 30-50 грамм – укроп зелёный;
- 30-50 грамм – петрушка;
- 50 грамм – лук зелёный;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- 50-80 грамм - растительное масло (для обжарки огурцов и оливок, мяса и ветчины, моркови и лука, помидоров и перца в сковороде);
- 3-4 листочка - лавровый лист;
- 5-10 грамм «Прованских» специй.
Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый
- в приготовленную кастрюлю (объёмом 7-9 литров) наливаем, ориентировочно, 3 литра воды, выкладываем мясо на костях и доводим воду до кипения;
- после того как вода закипела – сливаем её, промываем проточной водой мясо на костях, наливаем снова чистую воду, 3-4 литра и вновь ставим на огонь, уже для варки мясного бульона;
- мясо на костях должно вариться не менее 2-3 часов;
- после этого вынимаем мясо и ждём когда оно немного остынет, перед разделкой;
- бульон процеживаем и ставим на слабый огонь, при необходимости (по результату выкипания воды ) можно немного добавить кипятка и посолить по вкусу;
- затем разделываем готовое, варёное мясо и отделяем мякоть от костей, мясо нарезаем кусочками и опускаем в закипевший бульон;
- опускаем также для варки перловую крупу (перловую крупу за 1 час до варки замочить в холодной воде);
- картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон;
- репчатый лук для классической солянки нарезаем крупно;
- шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;
- очищаем сладкий перец от семян, промываем и нарезаем на кубики;
- моем помидоры и также нарезаем на кубики;
- чистим зубчики чеснока и мелко режем его (можно раздавить);
- в нагретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем, во всём этом, морковь, лук и раздавленный чеснок;
- ингредиенты для солянки сборной классической обжариваем в сковороде до золотистого цвета лука, добавляем сливочное масло и ещё минуту прожариваем (если сливочное масло добавить раньше – оно будет гореть и может испортить вкус);
- в содержимое сковороды добавляем помидоры и сладкий перец. Немного погодя добавляем томатный соус, перемешиваем и жарим, на слабом огне, ещё 5 минут, а затем содержимое отправляем в нашу готовящуюся солянку;
- добавляем немного растительного масла в разогретую, освобождённую от предыдущих продуктов сковороду, и выкладываем для обжарки солёные огурцы и оливки;
- после того, как жидкость в сковороде выкипела, 5 минут обжариваем соления и выкладываем также в кастрюлю;
- вновь, в освобождённую, разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем в неё подготовленную, порезанную кусочками, нежирную свинину и ветчину и обжариваем до состояния когда один «бочок» кусочков не станет превращаться в корочку;
- завершаем обжарку и отправляем обжаренное мясо и ветчину в кастрюлю с нашей солянкой;
- затем срезаем мясо с копчёных свиных рёбрышек, нарезаем его кусочками и также отправляем копчёности в кастрюлю;
- далее добавляем лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, немного Прованских специй и варим суп на слабом огне ещё 5 минут;
- Перед тем как завершить процесс приготовления солянки, добавляем мелко нарезанный укроп и мелко нарезанный зелёный лук, 2 минуты варим и выключаем огонь. Закрываем плотно крышкой и даём выстояться супу 10-15 минут.
Подавайте горячую русскую домашнюю солянку на стол, посыпав зеленью, в каждую тарелку положите столовую ложку сметаны и, по желанию, – дольку лимона. Также хорошо подавать суп-солянку с хрустящим ржаным хлебом или сухариками!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!