Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Сочная и вкусная баранина в духовке

Баранина в духовке, рецепт приготовления пошаговый

Подготовка: 30 Минут, Время готовки: 3.5 часа
Пищевая ценность: 185 кКал, Жиры – 12,5 г.

Общие сведения и история блюда

запеченная баранина
Баранина всегда была и остаётся любимым блюдом, частью жизни и кулинарных традиций кочевых племён Азии - тюркских, монгольских и арабских народов. Они первые приручили баранов и разводили овец. Блюда из этого мяса всегда были украшением столов гостеприимных хозяев Востока. Сегодня разведением овец занимаются жители Центральной Азии, Южной Европы, Северной Африки и Америки. Свои животноводческие хозяйства есть в России, Украине, Белоруссии. 

Баранина употребляется в пищу в различном виде: запеченная в духовке, варёная, жареная, копчёная, вяленая, соленая. Мясо барана широко используется в национальных кухнях многих народов мира. На Востоке готовят из баранины такие известные блюда, как – шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты, лагман и т. д.

Маринад

Занять уверенное место на нашем повседневном столе, баранине мешает характерный запах. Но по мнению опытных кулинаров, с ним можно справиться и он придаст только пикантность во вкусе и запахе блюд из мяса баранины. К слову сказать, этот запах отсутствует у молодых барашков (ягнят), возраста до 3-х месяцев. Молодым барашком считается возраст животного до 18–ти месяцев. Всегда маринуйте мясо барашка, если это не молочный ягнёнок. При выборке цвет мяса должен быть светло-красным. Для маринования подойдут кавказские специи, зира, чеснок, чёрный перец, лавровый лист и конечно помидоры. Самое удобное и вкусное решение с этим мясом – это запекание баранины в духовке. 
Баранина отлично сочетается с винами – красное вино подчёркивает насыщенный вкус и аромат блюд из баранины.
Существует мнение, что баранина, в отличие от говядины, свинины и телятины, не содержит «гормона страха» в момент смерти, так называемого адреналина, то есть в течении всей жизни барашки не воспринимают и не осознают свою кончину, тем самым при употреблении, приносят только удовольствие после сытного застолья.

Историческая справка

Кулинарные рецепты из баранины сохранились не только в Восточной кухне, но и странах Европы. Так, в Англии ещё в 15 веке было популярно блюдо из фарша баранины и костного мозга, приготовленного в виде тефтелей на яичном желтке. А в Древнем Риме, ещё за 100 лет до нашей эры, кусок мяса барашка отваривали в мёде и молоке, поместив предварительно в подготовленную для этого кишку и в современном виде это выглядело бы как колбаса. Баранина также считается любимым мясом принца Чарльза, который содержит для этого собственный скотный двор, на котором разводят овец. 

Предлагаю вам оригинальный, сборный, домашний, рецепт запеченной баранины в духовке, опробованный в застольях и удостоенный всяческих похвал.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 2 килограмма (ориентировочно) молодой баранины - (лучше всего подходит ножка барашка, бедро или плечо, но прошу не заострять внимание на какой-то одной части, ведь также можно приготовить и «седло» барашка);
  • 20-40 грамм растительного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 лаврового листочка;
  • 3 головки репчатого лука (одна головка, в процессе, будет мелко порезана);
  • 1 чайную ложечку сухих прованских трав (смесь из супермаркета);
  • 50 грамм укропа;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм базилика;
  • 50 грамм тимьяна;
  • 70-100 грамм сухого вина (можно красного, можно белого – на ваш вкус);
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • перец красный, острый;
  • 6 штук спелых помидоров (не крупных);
  • соль по вкусу.
На зелени особенно не зацикливайтесь, если все наименования имеются – хорошо, если какой-то зелени не имеется – ничего страшного. Со временем вы поймёте экспериментально, что нужно добавить дополнительно.

Как приготовить сочную баранину в духовке

  1. Подготавливаем форму для запекания мяса барашка (это должна быть сковорода с высокими краями, или форма типа утятницы, гусятницы);
  2. промываем баранину под холодной водой и разделяем её, при необходимости на крупные куски, чтобы удобно уложить в подготовленную посуду, т.е. ножки можно оставить целиком или разрубить напополам бедро и ногу, ну а плечо по необходимости;
  3. делаем маринад – ароматную смесь из растительного масла, вина, пошинкованной зелени и сухих прованских трав, острого перца, очень мелко порезанного репчатого лука и чеснока, с добавлением (по вкусу) чёрного молотого перца и соли;
  4. делаем надрезы в тканях мяса и тщательно обмазываем и втираем полученной ароматной смесью подготовленное мясо барашка, чтобы смесь обязательно попала в разрезы на мясе;
  5. затем убираем мясо барашка в холодное место на 3-4 часа, для маринования (я убираю на ночь);
  6. после этого разогреваем духовку до средней температуры;
  7. в специальную форму или гусятницу укладываем промаринованное мясо барашка на подушку из крупно нарезанного репчатого лука, укладываем также лавровый лист, и обкладываем бёдра и ножки барашка (или что у нас есть) помидорами;
  8. форму с мясом барашка, закрываем сверху крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 2 часа, для томления;
  9. затем, через 2 часа открываем крышку или убираем фольгу и помещаем блюдо обратно в духовку ещё на 1-1,5 часа до состояния, пока мясо не приобретёт благородный, красно-золотистый оттенок и будет румяным и красивым;
  10. чтобы мясо не было сухим, время от времени, поливаем его для сочности собственным выделенным соком или при необходимости разведённой смесью вина и оставшейся ароматной смеси;
  11. как только мясо барашка приготовлено, завершаем процесс запекания в духовке, извлекаем кушанье и раскладываем по порциям.
Подаём вкусное блюдо с овощами и зеленью, и, конечно, с бокалом красного сухого вина.

Время приготовления баранины в духовке

Стандартное время приготовления этого блюда 4 часа. Из них уходит 0,5 часа на подготовку (не считая время на маринование мяса) и 3,5 часа на готовку.

Желаю Вам прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes