Вкусные домашние пирожки с капустой и мясным фаршем в духовке, печеные
Я могу сто раз повторить, но никогда не выскажусь негативно о таком прекрасном кулинарном блюде, как пирожки. Понятно, что из скупого описания сложно получить полное представление о том, как правильно приготовить тесто для пирожков, начинку и испечь вкусные пирожки, рецептов коих ещё со времён Древней Руси было великое множество. Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов и пирожков, которые отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение. Пироги и пирожки подавались не только к супам, но чаще просто к чаю.
Вкратце, из предыдущих своих кулинарных технологий и пошаговых домашних рецептов хочу напомнить историю происхождения пирожков.
Пирожок, как мы знаем, – это маленькое кулинарное произведение из дрожжевого теста с начинкой. Всем знакомы эти шедевры, которыми славится русская кухня. А когда появилась мысль изготовить маленький пирог, его нельзя было именовать иначе как ласкающим словом "пирожок" Это блюдо очень удобно для употребления, хоть для ребёнка, хоть для взрослого. Пирожки с капустой и мясом печеные, с грибами, картофелем, с яйцом и зеленым луком, с мясом и печенью и т.д. и т.п., – это разнообразие великолепной, знаменитой, традиционной русской кухни.
Одни из лучших образцов пирожков с великолепным вкусом и ароматом – это пирожки с мясом и капустой печеные в духовке. Они вкусные и сочные. Пробуешь кусочек этого горячего пирожка, и становится трудно остановиться, не попробовав ещё один. Соки его рвутся наружу, запахом своим и ароматом затмевая все другие желания.
Итак, пирожки домашние с капустой и фаршем мясным!
Ингредиенты для мясо-капустных пирожков, начинка
Тесто для пирожков
- 500 гр – Мука (белая, пшеничная, высший сорт);
- 150 мл – Вода;
- 11 гр – Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 150 мл – Молоко;
- 10-15 гр – Соль (чайная ложка);
- 30-40 гр – Сахар (1 столовая ложка);
- 25 гр – Масло сливочное;
- 50 гр – Сметана;
- 25 мл – Масло растительное (столовая ложка);
- 1 шт – Яйцо куриное;
Начинка, капуста с мясом для пирожков
- примерно 0, 5 кг. мяса (200 гр. говядина – лучше грудинку (с жирком), 300 гр. свинина – лучше свиная шейка);
- 0,5 кочана (среднего) – капуста белокочанная;
- 1 штука – куриное яйцо;
- 200 г. лука (репчатый, ориентировочно 4 средние головки);
- черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком (душистый);
- по 20 грамм - укроп и петрушка (если имеется);
- 100 грамм сливочного масла
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для обжарки мяса и капусты)
- 2-3 листочка – лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с начинкой из свежей капусты и мясного фарша
Тесто, как я уже не раз рассказывал, в своих предыдущих описаниях кулинарных рецептах, готовим на так называемой "опаре", а затем – путем добавления в опару муки – получаем вкусное, нежное тесто для пирожков, для чего:
- примерно 100 гр муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
- добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара и кипяченую воду;
- всё смешиваем и ставим в теплое место настояться, примерно, в течение 30 минут; – в это время, молоко подогреваем и в нем растворяем примерно 50 грамм сливочного масла;
- затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и одно куриное яйцо. Весь состав хорошенько взбиваем;
- затем, когда опара подошла, в кастрюлю (посуду) добавляем подготовленное молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом;
- начинаем добавлять оставшуюся муку, при этом все время замешиваем тесто руками;
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
Тесто для пирожков готово, когда оно перестало прилипать к рукам
Затем, замешанное тесто, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься в тёплое место, на 1,5 -2 часа. Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячи) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится. - на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 см.;
К этому времени
Начинка, капуста с мясом для пирожков должна быть готова, для чего:
1 этап:
- у кочана капусты удаляем повреждённые листья и разрезаем кочан на четыре части, при этом извлекаем и удаляем кочерыжку;
- затем, для того чтобы остались в капусте аромат и соки, мелко шинкуем, или – что лучше –рубим капусту сечкой в корыте – фракции должны быть, ориентировочно, не более 0,5 см;
- нарезаем, довольно мелко 2 головки репчатого лука;
- разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масло;
- в разогретой сковороде сначала поджариваем нарезанный репчатый лук – до золотистого цвета;
- затем в сковороду, к луку добавляем нарубленную капусту и постоянно помешивая и переворачивая массу доводим капусту до полуготовности (капуста должна быть почти готова, но не допускайте чтобы она подгорела);
- смесь перчим и солим по вкусу;
- перед тем как убрать капусту из сковороды, за 5 минут, добавляем 50 грамм сливочного масла и всё тщательно перемешиваем;
- после этого, в подготовленную посуду (кастрюлю), помещаем на её дно 2-3 листика лаврового листа и сверху выкладываем готовую для начинки капусту;
2 этап:
- следующим этапом, нарезаем на кусочки подготовленное, помытое мясо и пропускаем его через мелкие ячейки мясорубки, параллельно и одновременно с 2 головками, заранее нарезанного, репчатого лука;
- добавляем в получившийся мясной фарш по вкусу соль и перец и выкладываем его в сковороду;
- в разогретой сковороде жарим мясной фарш для пирожков, разминая его, чтобы он стал рассыпчатым и доводим его до полуготовности, как и капусту;
- за 5 минут до завершения, добавляем в фарш 50 грамм сливочного масла и всю массу тщательно и аккуратно перемешиваем;
- в ту же посуду, в которой уже находится капуста, выкладываем из сковороды мясной фарш и тщательно перемешиваем мясо с капустой с добавлением мелко нарезанного укропа и петрушки.
Всё начинка для пирожков с мясом и капустой готова, даём ей остыть до комнатной температуры.
3 этап:
- этап заключительный и включает в себя непосредственно приготовление пирожков с мясом и капустой, для чего;
- в центр каждого кружочка, раскатанного из теста, выкладываем подготовленную пирожковую начинку, из капусты и мясного фарша. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5, полной столовой ложки начинки;
Хочу обратить Ваше внимание на то, чтобы Вы аккуратно, но сильно скрепляли, защипывали, края теста для того, чтобы получились герметично закрытые пирожки, которые не раскроются при воздействии жара духовки
- по мере изготовления пирожков, друг за другом выкладываем их на смазанный растительным маслом противень;
- помещаем противень с пирожками в заранее разогретую до высокой температуры духовку. А так как начинка почти готова для употребления, достаточно лишь испечься тесту.
Выпекаем пирожки с капустой и фаршем в духовке 30-40 минут до красивого, румяного, золотистого цвета.
Перед подачей готовых пирожков к столу, смазываем каждый из них сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Красивые, румяные, ароматные, вкусные печёные мясо-капустные пирожки подаём к столу!
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш Геннадий (Филин) Фадеев.