Простой домашний рецепт, салат с картофелем и солеными огурцами
Имеется ли такой салат в ассортименте салатов в интернете, думаю, что нет. Слишком уж он простой, деревенский и я бы добавил – несовременный. И если салат, как само понятие этого слова, знаком миру с времён Древнего Рима, означавшее холодное блюдо и лёгкую закуску из садовых растений, то тот салат о котором пойдёт речь – достояние Советского строя и тяжёлого периода существования человека в это время. И пусть салат – блюдо европейских корней и по-итальянски "salata" или "salato" означает – «солёное», то салат, о котором я хочу рассказать соответствует переводу, но готовила его ещё моя бабка, а затем моя мать и мой отец.
Первая мировая вона 1914 года, революция 1917 года, тяжёлое время становления Советской власти, голод 1933 года, небольшой подъём экономики и хозяйства страны и вновь разорение и ущерб, нанесённый Второй Мировой Войной, наложили отпечаток на ассортимент блюд в стране и на сам подход приготовления пищи из ограниченного количества продуктов.
Я предлагаю свой пошаговый рецепт блюда – действительно вкусного простого деревенского салата, под названием «Салат с картофелем и солёными огурцами». Рецепт салата, предлагаемый мной, получается вкусным, ароматным и, естественно, сытным и полезным. Решив приготовить это прекрасное и вкусное, старинное, деревенское блюдо, под названием «деревенский салат из картофеля и солёных огурцов», вы поймёте, насколько он прост. Этот салат всегда сможет разнообразить ваш стол и настроить гостей на традиционный лад, вспомнив историю русского народа и государства.
Ингредиенты для салата с вареной картошкой, солеными огурцами и луком
- 8-10 клубней картофеля (средней величины);
- 2 штуки лук репчатый, крупный (сочных, сладких сортов);
- 4 штуки солёных огурцов (крепких, домашнего соления, ни в коем случае не маринованных, магазинных);
- 50 грамм свежего, зелёного укропа;
- соль (по вкусу) – но в случае если салат покажется не слишком солёным (обычно в этом салате для солёности достаточно солёных огурцов);
- 50-100 мл. нерафинированного подсолнечного растительного масла (как говорится: «кашу маслом не испортишь»;
- я чуть-чуть добавляю чёрного молотого перца (но это индивидуально по вкусу).
Салат из картофеля с огурцами, пошаговый рецепт
- Сначала промываем и в подготовленной посуде (кастрюле) отвариваем картофель;
- после варки, из расчёта 30-40 мин., сливаем воду и даём остыть картофелю до комнатной температуры;
- остывший отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики 1-1,5 см.;
- затем очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем подготовленные луковицы;
- следующим этапом нарезаем солёные огурцы, но не слишком мелко, чтобы они ощущались и визуально и на вкус;
- после этого, в посуде, достаточной для планируемого объёма, соединяем и смешиваем друг с другом все нарезанные продукты – картофель, лук, солёные огурцы, зёлёный укроп;
- для завершения процесса, добавляем нерафинированное подсолнечное масло и всё аккуратно, но тщательно, перемешиваем.
Всё! Простой деревенский салат из отварного картофеля и солёных огурцов с луком готов и его можно подавать к столу. Такой салат, как в стародавние времена, употребляют с ржаным хлебом.
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! Ваш кулинарный гуру, Геннадий Фадеев
Смотрите другие вкусные пошаговые рецепты!