Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Вкусный, полезный и простой салат из редьки (2 рецепта)

Салат из редьки – деревенский вкус целебного корнеплода


салат из редьки
Так уж складывается история народа российского, что довольно часто на его долю выпадают тяжёлые времена – войны, революции, перевороты, засухи и просто самодурство властей – на протяжении многих сотен лет. И чтобы поддерживать своё здоровье в достаточной для жизни форме, люди в России обращались к дарам природы, неприхотливым и обладающими прекрасными вкусовыми и особенно лечебными, восстанавливающими, качествами. К таким царским дарам природы относится и салат из редьки.

Польза редьки


Редька (от латинского Ráphanus) – небольшой род однолетних и многолетних растений семейства Капустных.

Издавна редька выращивалась в качестве полезного и неприхотливого растения. В Древнем Египте, впрочем, её считали нечистым овощем, из-за того, что ей питались рабочие и рабы. Зато в Древней Греции редька считалась королевой овощей. Её, в силу ее пользы, подносили в дар богу Аполлону на Дельфийских торжествах и даже отливали из золота. Легенда рассказывает, что Аполлон, который был родственником Эскулапу и также любил медицину, оценивал данный корнеплод на вес золота, брюкву – на вес серебра, а репу – на вес свинца. 

В настоящее время редька, как белая, так и черная или зеленая, распространилась и ценится за её полезные свойства по всему миру. На Руси редьку очень почитали и восхваляли её за полезные и лечебные свойства, которые использовали для профилактических целей и лечения. Особенно ценили редьку во время постов.

Являясь уникальным средством, польза редьки с медом неоценима при сухом кашле и затянувшимся длительном бронхите. Мы в основном встречаем следующие разновидности растения, как – чёрная, белая и зелёная (маргеланская). И в зависимости от содержания фитонцидов – чёрная редька – самая "крепкая", терпкая (по вкусу), белая – более мягкая, щадящая и более подходящая на роль кулинарного блюда, зелёная редька – мягкая (по вкусовым качествам), сладкая, почти не содержащая крепости – пригодна для употребления и взрослым и детям.

При больном организме пищеварительной системы почек, печени и сердца, редьку необходимо употреблять с большой осторожностью. 

Но это очень вкусный и полезный салат, и испокон веков, и в деревнях, и городах любили сей незамысловатый продукт, которая в отсутствии еды, с квасом и ржаным хлебом заменяла полноценный обед, а то и ужин – так было у бурлаков тянувших баржи, да и в голодные годы лихолетья редька спасала многие и многие жизни. 

Вкусные салаты из белой, черной и зеленой редьки


Рецепт салата из белых или зелёных плодов редьки


- ориентировочно, на одну порцию салата – 200-250 грамм (один крупный плод), свежей белой (или зелёной) редьки; 

- 50 грамм подсолнечного масла (нерафинированного – чтобы был ошеломляющий запах жареных семечек);

- соль по вкусу.

Рецепт салата из черной редьки с морковью (чтобы смягчить крепость и улучшить вкусовые качества)


- ориентировочно, на одну порцию салата – 200 грамм (один средний плод), свежей чёрной редьки; 

- 100 грамм сметаны;

- примерно 50 грамм моркови (одна средняя морковка);

- 1 шт. яблоко (крупное, кисло-сладкий сорт);

- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт салата из редьки

1-ый вариант блюда


- промываем плод и удаляем загрязнения;

- срезаем хвостовую и верхнюю часть плода и очищаем его от кожуры;

- после этого для удобства разрезаем плод пополам;

- в приготовленную посуду, натираем, через мелкие ячейки тёрки, редьку;

- в протёртую массу добавляем соль по вкусу;

- и в завершении процесса, выливаем растительное, подсолнечное, нерафинированное масло и тщательно всё перемешиваем;

- всё, салат из белой редьки готов к употреблению!

2-ой вариант, редька с морковью и яблоком


- промываем плод чёрной редьки и удаляем загрязнения;

- срезаем хвостовую и верхнюю часть плода и очищаем его от кожуры;

- после этого для удобства разрезаем плод пополам;

- в приготовленную посуду, натираем, через мелкие ячейки тёрки;

- промываем и очищаем морковку от загрязнений и протерев её также через мелкие ячейки тёрки, выкладываем её в протёртую редьку;

- промываем и очищаем яблоко от загрязнений и протерев его (вместе с кожурой) также через мелкие ячейки тёрки, выкладываем её в протёртую редьку и протёртую морковь;

- в протёртую массу добавляем соль по вкусу;

- и в завершении процесса, добавляем сметану и вновь тщательно всё перемешиваем;

- салат из чёрной редьки готов к употреблению.

Второй вариант можно использовать и для белой, и для зелёной разновидности, на ваше усмотрение. 

Хорошо подавать салат из редьки с ржаным, свежим, хрустящим хлебом. 

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Простые и вкусные домашние пошаговые рецепты с фото приготовления блюд от Фадеева Геннадия - плов, супы, пироги и пирожки, голубцы, тесто, салаты и многое другое!

Карта сайта | Контакты
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия. All rights reserved. Template by CB | Published By Kaizen Template | GWFL | KThemes